Главная » Статьи » Наука » История

Образование великого княжества Финляндского

Образование великого княжества Финляндского

Присоединив в 1809 г. к России территорию Финляндии, Александр I объявил ее «Великим княжеством Финляндским», гарантировав местному населению систему сословного представительства с выборным сеймом. Стараясь привлечь симпатии финской буржуазии и ослабить шведское влияние, царизм отменил установленные в период шведского владычества налоги с горных промыслов, цеховые ограничения и меры, стеснявшие торговлю в сельских местностях.

 

16 марта 1809 г. Александр I торжественно открыл финляндский сейм. Он признал и утвердил старую финляндскую конституцию, по которой только сейм мог изменять старые или издавать новые основные законы1. Высшим административным учреждением края был Правительствующий совет, состоявший из избранных сеймом 12 членов (6 дворян и 6 недворян). Но в 1816 г. он был переименован в Императорский финляндский сенат, который возглавил царский генерал-губернатор. В его руках была сосредоточена военная, гражданская и полицейская власть в пределах Финляндии. Сейм в течение первой половины века был созван только один раз.

Назначенный в 1823 г. генерал-губернатором А. А. Закрев-ский, грубо нарушая финляндскую конституцию, всячески подавлял деятельность местного самоуправления и замещал административные должности русскими чиновниками. Позднее финнам был запрещен выезд за границу и сокращено издание книг на финском языке.

Категория: История | Добавил: fantast (12.09.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0