Главная » Статьи » Наука » История

Своеобразие политической обстановки на Кавказе в начале 19 века в России

Своеобразие политической обстановки на Кавказе в начале 19 века в России

Своеобразие политической обстановки на и Кавказе во многом определялось тем, что "присоединение к России территорий, лежавших к югу от Кавказского хребта, совершилось в 1801 —1829 гг., т. е. гораздо раньше, чем завоевание горной зоны Северного Кавказа, завершенное только в 1864 г. Имея перед собой таких соперников, как Иран и Турция, поощряемых Англией и Францией, а за своей спиной — непокорных кавказских горцев, царизм был вынужден действовать в Закавказье с большой осторожностью. Поэтому его территориальные приобретения являются результатом не только прямых военных захватов, но также добровольного перехода местных владетелей в подданство России.

 

Однако сам по себе факт добровольного присоединения к Российской империи некоторых закавказских народов отнюдь не означал того, что политика царизма не преследовала здесь завоевательных целей.  Вследствие не вполне благоприятной для царизма обстановки ему приходилось во многих случаях сохранять видимость

 

политического сотрудничества с местной феодальной аристократией и даже сохранять за некоторыми закавказскими владетелями право на внутреннюю автономию. Разумеется, с течением времени царизм и здесь устанавливал режим национального гнета и бесправия.

Категория: История | Добавил: fantast (12.09.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0