Главная » Статьи » Политика » Теория государства и права 2000 г.

Предмет и методы теории государства и права

Предмет и методы теории государства и права

Как видно из названия главы, объект данной юридической науки и учебной дисциплины составляют государство и право. Но они же изучаются и политологией, историей государства и права, историей политических учений, философией, социологией права, отраслевыми я специальными юридическими науками. Однако конкретные задачи изучения материала, аспекты его рассмотрения, направления исследований в них различны. Предмет теории государства и права составляют:

• привода и назначение государства и права;

• закономерности их возникновения, развития и функционирования;        

• система основных понятий юриспруденции.

В пониманий предмета теории государства и права выделяются два направления: 1) ориентирует внимание на юридико-технические стороны государства и права; 2) включает в предмет науки также и философское осмысление своего объекта. Авторы учебника, не будучи сторонниками крайних позиций, в изложении конкретных тем старались соединить изложение специальных вопросов с интеграцией знаний о государстве и праве, приблизить их изучение к практическим нуждам государственно-правовой и хозяйственной жизни нашей страны.

В раскрытии предмета теории государства и права выделяются три следующих аспекта.

1.            Отвергая проявления вульгаризма органической теории и не отрицая значение экономического фактора, роли социальноклассовых отношений, религии, культуры и т. д., первичным, исходным в развитии государства и права признается человеческий фактор — состояние народа, этноса (уровень его развития, этнические, национальные особенности), в частности различия Востока и Запада, специфика государственности России.

2.            В ценностной ориентации на передний план ставится показатель внутренней гармонии (например, общества и государства, общества и личности), понимаемый как подвижное, меняющееся равновесие, прежде всего, прогрессивной и стабилизирующей, консервативной (традиционной) тенденций развитии.

(Ускоренное движение, бег задыхаясь и падая, не считаясь с природой и человеческими потерями, ломая все на своем пути, гибелен для народа, такой прогресс становится ненавистным. Но и порядок, всеобъемлюще зарегулированный правом, стабильное и прочное, освященное традицией, не может быть идеалом).

3.            Осуществляется цивилизационный подход*, пониманию государства и. права. Их бытие представлено рядом сменяющих друг друга или параллельно сосуществующих цивилизаций (китайская, индусская, мусульманская, западная и т.д.), проходящих в своем развитии, как и отдельный индивид, стадии раннего, зрелого,-позднего возраста. Особо выделяется стадиальность периода надлома — революции в широком смысле слова.

Предмет теории государства и права не исключает изучение конкретных фактов, а также использование ценностных суждений. Если, однако, в истории собирание, описаний, систематизация фактического материала имеют самостоятельнее значение и преследуют цель дать наиболее разностороннее, полное знание своего объекта, то в теории факты играют вспомогательную роль, используются в качестве средства выявления Процессов, закономерностей, наиболее существенных черт и сторон рассматриваемого объекта. Ценностные суждения здесь служат ориентиром в изучении конкретного фактического материала, позволяют установить отношение тех или иных явлений и процессов к человеку, ценностям жизни и культуры.

Правда о государстве и праве раскрывается не только в многообразии государственно-правовых систем и их форм, но и в целостности всего процесса их развития, не только в полифонизме, многоголосии их реальностей, но в выделении стержневых, наиболее существенных черт и качеств. В таком виде знание государства и права преодолевает дробность частных наук и способно дать панорамное видение. Проблемно-теоретический и методологический аспекты науки о государстве и праве позволяют значительно усилить ее роль в формировании правовой и политической культуры — необходимого условия правотворческой и правоприменительной деятельности.

Перебирая в уме всю множественность и разнообразие событий истории и современных состояний государства и права, можно задуматься и о том, есть ли в них нечто общее, единое, главное — то русло реки, по которому неумолимо движется могучий поток. Конечно, бывает, что под напором стихии в реке образуются завихрения, даже обратное течение, случается, что река выходит из берегов и меняет русло. Но все это не снимает вопроса, какими силами, по каким законам формируется ее течение, ложе и берега. Широкая постановка вопроса требует особого подхода, той направленности сознания, которая не сводится к простой регистрации событий, но выражает живую заин1гересованность в познании глубинных процессов и направлений движения.

 

Правда и истина Они имеют много общего, но если правда — более внешнее, внешняя правдивость, передний план, то истина — глубинное содержание, ^истинное значение*. «Что есть истина?», «Истинно говорю Вам* Разве в этом лишь библейское «не солги»? Правда фотографична, фиксирует видимое, выхваченный момент. Она не обязательно включает В себя сравнение, но как хороший снимок способна отразить и главное, в малом — крупное, весь по-й ток. Истина — выражение суш, правда подчас лишена этого каче-ства. Разве так уж редко: «одно говорю, два в уме*.

 

Истина не сводится к манихейскому черно-белому видению мира. Не разрушая целостности знания, она предполагает наличие всей палитры красок, которыми окрашено наблюдаемое. Любите истину, стремитесь к истине, отстаивайте истину — такое, согласно с природой человека, включается в смысл жизни.

 

В системе юридических наук теория государства и права выступает как общетеоретическая и методологическая наука. Ее методологическая функция (теоретико-познавательная, идеологическая, практически-прикладная) выражает подчиненность решению главных, стратегических задач государственно-правовой политики.

 

Теория государства и права — творческая, постоянно развивающаяся наука, ее положения и выводы постоянно обогащаются в связи с движением человеческой мысли, углубленным постижением своего объекта.

 

В. И. Вернадский, выдающийся естествоиспытатель и крупнейший историк науки, писал, что «прошлое научной мысли рисуется нам каждый раз в совершенно иной и все новой перспективе. Каждое научное поколение открывает в этом прошлом новые черты... Случайное и неважное в глазах ученых одного десятилетия получает в глазах другого нередко крупное и глубокое значение»1. И в каждой отдельной работе отдельные, подчас существенные аспекты науки определяются личными качествами ученого — способностью проявлять живой интерес к рассматриваемому, опытом, талантом, остротою видения и интуицией.

 

В последнее время изменения в предмете теории государства и права обусловливаются восполнением пробела, возникающего из-за принижения в прошлом антропологии (науки о человеке), необходимостью осознания новой социальной практики, процессов реформирования нашего общества, новыми фактами и процессами в международных отношениях. Конкретным выражением совмещения нового с ценностью знаний, добытых в прошлом, являются различные политико-правовые теорий. Они не потерялись и в наше время наполняются новым значением, дополняются и развиваются новыми взглядами и теориями, в частности, выделением первенствующей роли человеческого фактора в судьбах государства и права.

В учебной дисциплине в максимально доступной форме излагается центральная часть научных данных. Преследуется цель — обеспечить усвоение студентами основ общетеоретических знаний о государстве и праве, подготовить к усвоению специальных дисциплин, сформировать общеправовую ориентировку, создать теоретическую базу профессиональной деятельности. %

Знание закономерного, видение темных и светлых сторон, которыми окрашено государственно-правовое развитие, помогают становлению общей и политической культуры, ориентированию в современных событиях, что само по себе не так уж мало.

Не только условия места и времени, ощущение массово-психологических процессов с их подчас непредсказуемостью, но и знание закономерного, оценка с позиций ценностей жизни и культуры того прошлого, которое, в конечном счете, составляет целое с современностью, формируют личность, определяют жизненную позицию гражданина, его конкретные решения и поступки в исключительно трудной и запутанной обстановке современного этапа российской жизни.

Предмет теории государства и права, будучи ориентирован на решение определенного круга общих проблем, не предполагает, в отличие, например, от социологии, непосредственного участия в разрешении конкретных практических задач. Но это вовсе не означает, что теория государства и права отстраняется от актуальных, жгучих вопросов времени. Наряду с учетом всех условий, в том числе особенностей и стадий развития народов, она является одной из составляющих правильных практических решений. Как, например, сохранить Россию? Теория государства и права определяет качества и условия положительного действия той или иной формы правления, политического режима, формы государственного устройства, помогает разобраться в обилии и многообразии, сложном переплетении, подчас, искусственно создаваемых «фактов», лозунгов и обещаний, например, в избирательных кампаниях. В формировании правильных представлений о природе, назначении, формах и функциях государства и права никакая теория не способна до конца преодолеть влияние различного рода фальсификаций, порождаемых силой денег, узкокорыстными интересами, но есть еще и здравый смысл, нравственные начала, которые могут быть активно поддержаны теорией государства и права.

Категория: Теория государства и права 2000 г. | Добавил: fantast (30.06.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0