Главная » Статьи » Наука » Метеорология

Что такое гало и как возникает это явление?

Что такое гало и как возникает это явление?

Цветные венцы и радугу, образующиеся непосредственно около Солнца и Луны, нельзя смешивать с большими кругами, видимыми иногда на значительном расстоянии вокруг Солнца или Луны. Эти обычно беловатые большие круги называют гало, что по-гречески означает круг. С ними мы уже встречались в главе 8, однако интересно познакомиться с этими явлениями поближе, так как они встречаются в самой разнообразной форме. Явления, о которых мы говорили в предыдущих главах, всегда возникают во влажном воздухе, на мельчайших капельках тумана или на более крупных каплях — в облаках и дожде; все же гало происходят на больших высотах, в области ледяных облаков, го есть в среднем на высоте 6—8 километров.

 

Возникают эти явления тогда, когда лучи солнца или луны преломляются в тонких ледяных кристаллах высоких облаков. При дальнейшем описании воспользуемся для наглядности рис. 17.

 

Чаще всего возникающий около солнца круг (а) — собственно гало — беловатый, но иногда он слабо окрашен цветами радуги, причем красный цвет располагается внутри, а синий снаружи. Не забывайте, что нельзя смотреть прямо на солнце, встаньте так, чтобы оно было закрыто, например, деревом, телеграфным столбом или трубой дома. В высшей точке окружности (а) может образоваться маленькая дуга (б), открытая кверху. В таких случаях говорят о верхней касательной дуге, в отличие от нижней касательной дуги (в), возникающей реже. Иногда может наблюдаться беловатая вертикальная светящаяся линия (г), пересекающая солнце. Это вертикальный столб. Перпендикулярно ему можно временами увидеть горизонтальную белую линию — горизонтальный круг (д) , который иногда пересекает круг (а) и выходит за его пределы далеко влево и вправо.

 

В точках пересечения гало возникают так называет мые ложные солнца (е) — белые или цветные световые пятна, располагающиеся на расстоянии 22 градуса слева и справа от солнца. Иногда они настолько ярки, что создается впечатление, что над горизонтом под-, нялись три солнца. Но если круг (а) может возникать в любое время дня и сохраняется иногда по нескольку часов, то ложные солнца видны преимущественно после полудня, когда солнце начинает клониться к горизонту. Тогда на расстоянии 46 градусов от солнца из-редко возникает второе гало (ж), значительно больших размеров.

 

Из 25 возможных форм гало мы упомянули только 7. Говоря о ложных солнцах, следует также отметить, что красный цвет располагается на внутренней стороне, то есть обращен к солнцу. Это обстоятельство связано с тем, что во всех явлениях гало лучи света, исходящие от солнца или луны, преломляются не в водяных капельках, а в ледяных частицах.

 

Необходимая для возникновения описываемых явлений облачность — первая часть тонкого, обычно сплошного высокого облачного слоя, возвещающая о восходящем скольжении теплого воздуха, о последующем уплотнении облачности и переходе к дождю. Следовательно, явление гало справедливо можно считать предвестником дождя, правда, с одной оговоркой. Если облачность восходящего скольжения появляется с запада или юго-запада, то гало — верный признак ухудшения погоды. Если же облачность проходит мимо нас на севере и в ней возникают гало и ложные солнца, то приведенный выше прогноз оказывается недействительным. Отсюда вытекает еще одно «правило»: без оговорок метеорология, к сожалению, обойтись почти не может.

Категория: Метеорология | Добавил: fantast (09.02.2018)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0