Советы туристам и руководителям туристских походов связанные с погодой

Советы туристам и руководителям туристских походов связанные с погодой

Если решение отправиться в поход принято, настоящий турист осуществит его независимо от погоды, его не испугает и дождь. Кто не знает, что иногда такие путешествия оставляют самые приятные воепоминания. Как известно, дожди бывают разные, кратковременные и затяжные, небольшие и сильные. Мы знаем также, что кратковременные дожди — обычно самые сильные. Мы назвали их ливнями и встречались с ними при тепловой грозе или при прохождении холодного фронта. При хорошей экипировке небольшой дождь на равнине не страшен, но от сильного ливня лучше укрыться. Турист-одиночка несет ответственность только перед самим собой, так что его дело, хочет он вымокнуть или нет.

 

Более серьезную проблему составляет погода для руководителя туристской группы или учителя, отправляющегося со своим классом в поход. В конце концов, так ли уж необходимо, чтобы группа туристов или школьников возвращалась домой обязательно промокшей от дождя или в рубашках, мокрых о г пота.

 

Уместно поставить вопрос: почему школьников ведут на экскурсию преимущественно в конце мая или в начале июня, когда стоит самая жаркая, душная погода, когда особенно часты грозы? А как хорошо побродить в апреле, в сентябре или октябре!

 

Нам могут возразить: ведь не прикажешь погоде быть хорошей в назначенный день похода. Но именно такое возражение показывает, как мало многие понимают в погоде. Ведь достаточно лишь правильно оценить состояние погоды и в соответствии с эти построить свой поход или составить более гибкий план его проведения. Важно, чтобы путь не был слишком длинным и чтобы всегда была возможность изменить его.

 

Когда мы имеем дело с типом погоды, для которой характерен суточный ход, с кучевой облачностью днем, то в правильной ориентировке большую помощь могут оказать главы 1—6 с соответствующими сериями снимков. Рассматривая их, мы поймем, что при таких условиях погоды можно не задумываясь отправляться в странствие. Но если (как в главе 7) развивается мощное кучево-дождевое облако и есть подозрение, что может разразиться гроза, то руководителю похода следует обратить внимание на начинающееся оледенение вершины облака и на направление его движения. При некотором навыке он сможет составить себе более или менее точное представление о том, когда начнется дождь и захватит ли он группу. Зная это, он без труда подыщет убежище для своих спутников, особенно если он знаком с местностью. Для того чтобы узнать, как далеко до ближайшей деревни или сарая, можно воспользоваться и картой. Такой ливень с грозой через полчаса, максимум через час, обычно прекращается, поэтому большого перерыва в походе не будет. Остановки для отдыха опытный руководитель в зависимости от погоды и местных условий будет устраивать либо раньше, либо позже намеченного срока.

 

Положение значительно осложняется, если в запланированный день похода произойдет вторжение новой воздушной массы, которая, двигаясь за фронтом, принесет с собой длительные осадки. Но прежде несколько слов о состоянии погоды при приближении теплого фронта, а следовательно, и теплого воздуха. Если первые признаки приближения фронта замечены только в день похода, то осадков можно не опасаться— сухая погода, несомненно, еще сохранится. Если эти признаки наблюдались уже за день до похода, то на следующий день облачность уплотнится, к вечеру или даже спустя несколько часов после полудня может пойти дождь. В таком случае рекомендуется главную часть пути проделать до полудня, еще до дождя. Если же облака — предвестники теплого фронта— проходили за два дня до похода, а в последующий вечер небо покрылось сплошными и низкими облаками, то нужно считаться с тем, что день похода будет дождливым.

 

Так как дождь, связанный с теплым фронтом, может идти долго, но редко бывает сильным, то при наличии соответствующей одежды поход все равно можно провести. Рекомендуется не делать длинных переходов и учитывать, что отдых на открытом воздухе едва ли будет возможным. Останавливаться и ждать, не прекратится ли дождь, — во всех случаях бессмысленно. Учтите, что надвижение облаков с юга ведет к медленному, а надвижение их с запада — к быстрому развитию и что не существует никаких точных правил, с помощью которых можно было бы судить о скорости изменения погоды. На всякий случай хорошенько запомните снимки облаков в главе 8!

 

Но совершенно категорически следует предупредить руководителей походов о том, что нельзя находиться под открытым небом во время холодных вторжений. Если на горизонте появляются признаки приближения холодного фронта, обязательно нужно своевременно подумать о том, где можно спрятаться 8 течение ближайшего часа: ливневые осадки холодного фронта всегда очень сильны и достаточно продолжительны. Трудно найти временное укрытие от дождя, которое на длительное время спасло бы от потоков воды, низвергающихся с неба. Так как после прохождения холодного фронта всегда наступает часто весьма значительное похолодание, встречать его промокшим — значит подвергать себя опасности простуды.

 

Признаки приближения холодного фронта подробно описаны в главах 9 и 18. Несущиеся в авангарде белые ледяные «флаги» на голубом небе, сомкнутый строй облачных башен и потемнение одной части горизонта — вот его явные приметы. От появления фронта На горизонте до пересечения им места наблюдения в среднем проходит не менее одного, иногда двух часов, поэтому действительно не составляет труда заблаговременно привести всю группу в надежное укрытие. Если местную тепловую грозу иногда удается обойти стороной, то «мирно» разойтись с фронтом никому еще не удавалось.

 

Холодный фронт, как правило, не может влиять на погоду слишком долго. Поэтому после дождя обычно можно продолжить поход, тем более что воздух становится свежим и прохладным, однако не следует забывать о возможности подхода следующих «эшелонов», то есть еще одной-двух полос ливневых осадков, которые, правда, заранее можно распознать по характеру облаков. В таких условиях особенно рекомендуется разбивать путь на относительно короткие отрезки. Отметим еще, что снег на холодных фронтах может выпадать не только зимой, но и в переходные времена года, Здесь следует рассказать также о правилах поведения туристов во время грозы. Плюньте, образно говоря, на всякого рода советы вроде: «во время грозы спасайтесь под буками» и запомните раз навсегда: в грозу никогда не стойте под отдельно растущим деревом, каким бы оно ни было! Такая крыша из листьев все равно спасет вас от дождя ненадолго, а потому прятаться под деревом —это в конце концов самообман.

 

В лесу или в сравнительно закрытой местности поход во время грозы можно безбоязненно продолжать. Даже лучше не останавливаться, так как в движении теплее, да и настроение повышается. Но на открытой местности или на безлесных горных хребтах продолжать путешествие в грозу нельзя — в таких случаях в человека, возвышающегося над окружающей местностью, очень легко может ударить молния. Если нельзя найти какое-нибудь убежище, то остается один выход: лечь на землю, даже рискуя совершенно промокнуть. Скольких несчастных случаев можно было бы избежать, если бы соблюдались эти простые правила!

 

Молния «предпочитает» высокие, отдельно стоящие предметы, но установить какую-либо закономерность ее выбора невозможно. Человек, находящийся в 50 метрах от высокого тополя, не может быть уверен, что молния ударит в тополь, а не в него. Можно, пожалуй, сказать так: лишь в нескольких метрах от земли молния «решает», в какое возвышение ей ударить — которое поменьше или которое побольше. Любителям отдыхать за городом советуем: когда надвигается гроза, быстро уберите антенны своих радиоприемников.

Категория: Метеорология | Добавил: fantast (09.02.2018)
Просмотров: 954 | Рейтинг: 0.0/0