Главная » Статьи » Наука » Метеорология

Подул холодный северо-северо-западный ветер. Какая будет погода?

Подул холодный северо-северо-западный ветер. Какая будет погода?

Теперь познакомимся с другими типами изменения погоды. Займемся не «спокойным» дождем со слабым ветром, возвещающим о себе за несколько дней наступлением авангарда облаков, а посмотрим, как происходит резкое и сильное изменение погоды, сопровождающееся грозами и ливнями, бурями и заметным падением температуры.

 

Грозы бывают только в полдень или после полудня, но многие, наверное, наблюдали грозу ночью, а некоторые, возможно, даже зимой. Следовательно, существует какой-то другой путь возникновения гроз.

 

В данном случае образование облаков, правда, происходит быстрее, чем при обстоятельствах, описанных в предыдущей главе, но и это изменение погоды легко заметить но меньшей мере за несколько часов. Летом стоит жаркая, душная погода, видимость подозрительно хорошая. Как и во время наблюдений, описанных в главе 8, сначала облака плывут по небу на большой высоте в виде уже известных нам перистых и волокнистых образований, но значительно быстрее, часто собираясь в пучки.

 

Такой процесс в не слишком интенсивной форме показан на снимке 51. Вверху мы видим наши опасные перистые облака, а под ними — кучевые облака, в которых теперь отчетливо заметно вращательное движение. Перемещение облаков на снимке буквально бросается в глаза.

 

Обычно процесс начинается более интенсивно. На западе или северо-западе небо заметно темнеет над всем горизонтом, словно выстроившись по фронту (снимок 52), поднимается ряд облачных башен. Это не отдельные башни, характеризующие местные ливни и грозы, это настоящее генеральное наступление, которое хотя и аналогично описанному в предыдущей главе, но развивается значительно быстрее и более бурно, проходит через всю Европу и захватывает пространство около 1 000 километров. Куда-либо скрыться от дождя теперь уже невозможно. Такой процесс также не связан с определенным временем суток, можно лишь заметить, что в полдень он протекает более бурно.

 

Ветер еще почти совсем не чувствуется, но небо все больше затягивают высокие белые слоистые облака, солнце заметно темнеет, все вокруг приобретает какой то зловещий оттенок. Вскоре башни начинают разрастаться в высоту и ширину, над развивающейся облачностью в направлении, откуда дует ветер, возникает мощный полог облаков. С этого момента дальнейшее развитие протекает очень быстро. На горизонте, под темным растрепанным воротом, появляется отчетливая светло-серая полоса, облачность над этим воротом принимает все более хаотический вид. После предательского затишья поднимается порывистый ветер, он все более усиливается, часто резко меняя направление с западного на северо-западное. С гигантски^ нагромождением туч, с громом, молнией и обычно внезапно начинающимся дождем проходит над нами гроза. Эта картина запечатлена на снимках 55 и 56.

 

Облака повисают буквально над головой и простираются до больших высот; солнце уже почти не просвечивает сквозь тучи, все вокруг погружается в темноту. Иногда по небу быстро проносятся клочья облаков, как видно на снимках 57 и 58; эти два снимка сделаны с интервалом всего в одну секунду.

 

Обычно изменение погоды происходит как бы этапами: после прохождения облаков и, возможно, даже кратковременного прояснения небо снова затягивается тучами. Обратите внимание на своеобразную форму облаков в виде вала, из которых часто выпадают осадки. Эта последовательность хорошо видна на снимках 53 и 54, отличающихся по времени на пять минут.

 

К концу следующего дня погода постепенно устанавливается: ливни ослабевают и проходят уже не столь часто, периоды прояснения удлиняются. Небо приобретает такой же вид, как на снимке 51. Окончательное установление погоды характеризуется тем, что по небу проплывают лишь отдельные кучевые облака, перистая облачность на большой высоте уже исчезла.

 

В такое время, как правило, наблюдается хорошая видимость, но это, конечно, уже не признак близкого дождя; осадки очистили воздух от пыли, и видимость, естественно, улучшилась. Следовательно, в данном случае это признак хорошей погоды!

Категория: Метеорология | Добавил: fantast (09.02.2018)
Просмотров: 83 | Рейтинг: 0.0/0