Погода, климат и статистика последних ста лет

Погода, климат и статистика последних ста лет

Конечно, вполне возможно, что мы переживаем период изменения климата, ибо известно — земля часто переживала такие изменения. Установлено, что в XIII веке в Европе был теплый климат, позднее в течение столетий средняя температура понижалась и около 1650 года стала очень низкой. Это время иногда называют «малым ледниковым периодом». В дальнейшем средняя температура стала повышаться; особенно заметным это потепление было в начале нашего столетия. Свидетельством тому служило, например, сокращение ледников в Альпах.

 

Но, конечно, нельзя предполагать, что наблюдаемые в течение 10 или 50 лет явления погоды будут продолжаться бесконечно. Как подтверждают наблюдения, с 1955 года полностью прекратилось отступание некоторых ледников или значительно понизился темп их сокращения. Объективный свидетель — кривые, изображенные на рис. 19, — показывает, что нормальный ход погоды более неравномерен, чем обычно полагают. Этот факт можно охарактеризовать следующей, на первый взгляд бессмысленной фразой: погода— это состояние, в котором закономерности и нерегулярности закономерно и беспорядочно чередуются.

 

Посмотрите на рис. 19, где приведена кривая летних осадков на метеорологической станции Хоэнгейм под Штутгартом начиная с 1895 года. Изображенное на схеме положение весьма характерно для южной Германии: осадков выпадает не слишком много, но и не слишком мало. Из кривой легко установить следующее: раньше часто выпадало значительно больше Или существенно меньше осадков, чем выпадает в наше время. Сумма осадков в так называемые дождливые годы с 1953 по 1957 была не столь велика, как это казалось, а сухое лето 1957 года не обходилось без дождей. Если взять среднее за последние 100 лет (см. на рис. 19 двойную черточку), то окажется, что последние годы не слишком отличались от средней величины, напротив, экстремумы (крайние значения) в прежние годы были значительно более резкими.

 

Из температурной кривой (рис. 20), отражающей средние годовые температуры в Хоэнгейме, прежде всего ясно видна намечающаяся в 1910 — 1934 годах тенденция к потеплению. Затем последовало резкое падение температуры, и начиная с 1941 года снова начался период постепенного потепления. С 1950 года заметно похолодание, а в 1957 году кривая снова пошла вверх. Таким образом, в общем кривая совершает колебания, причем нельзя сказать, куда повернет она в дальнейшем, вверх или вниз. Следовательно, нельзя утверждать, что потепление в Европе и в дальнейшем будет прогрессировать, но нельзя также делать вывод, что мы стоим у порога нового ледникового периода. Данные о температуре последних лет, как ни странно, почти не отличаются от ее средней величины.

Категория: Метеорология | Добавил: fantast (09.02.2018)
Просмотров: 153 | Теги: климатология, Метеорология, климат | Рейтинг: 0.0/0