Главная » Статьи » Наука » Метеорология

Падающие звезды и полярные сияния. Как появляются?

Падающие звезды и полярные сияния. Как появляются?

Другая: группа ночных световых явлений такого рода, происходящих на еще большей высоте, объединяемая под названием светящихся полос, по-видимому связана с космической пылью, вторгшейся в земную атмосферу.

Все падающие звезды — это явления в воздушной оболочке Земли; объясняются они также тем, что космические частицы попадают в сферу притяжения Земли и, оказавшись в воздушной среде, при падении начинают светиться. Эти крупинки космической пыли без остатка сгорают в воздухе на высоте около 80 километров.

 

Более крупные тела, называемые метеоритами, могут иметь такие размеры, что на своем пути к Земле не успевают испариться и достигают нашей планеты как посланцы из космоса; состоят они обычно из никелевого железа. Иногда происходит взрывоподобный распад таких крупных частиц перед их ударом о землю. Путь полета метеоритов в воздухе — всегда очень заметная световая полоса на ночном небе. Особенно яркие полосы иногда видны даже днем.

 

Тем, кто особенно интересуется этими явлениями и хочет подробнее узнать о происхождении метеоритов или о гигантских кратерах, образовавшихся при ударе их о землю, советуем прочитать специальную литературу по астрономии. Все эти обломки космических тел не светились бы, если бы Земля не была окружена воздушной оболочкой. Поэтому следует еще раз подчеркнуть, что все явления падающих звезд происходят не далеко в космосе, среди созвездий, а совсем близко над нами, в атмосфере.

 

Отметим еще один вид свечения: своеобразные то лучевидные, то полосообразные или похожие на драпри полярные сияния на высоте от 100 до 500 километров. В полярных районах нашей планеты эти явления не редкость, на наших же широтах их можно наблюдать только в период сильного развития солнечных пятен.

 

Уже давно известно, что приблизительно через каждые 11 лет на Солнце замечается особенно большое количество крупных пятен, но только с развитием атомной теории выяснилось, что Солнце бомбардирует космическое пространство ядрами водорода и отрицательно заряженными частицами. Эти частицы попадают и на Землю; под влиянием магнитного поля Земли в воздушную оболочку они проникают глубже у геомагнитных полюсов. При этом возникают явления свечения, в которых известную роль играет водород, содержащийся в атмосферном воздухе. С большими солнечными пятнами, наблюдавшимися в 1947—1949 и 1957—1959 годах, были связаны не только живописные полярные сияния, но и нарушения работы радиоприемников, преимущественно в коротковолновом диапазоне.

 

Полярные сияния имеют обычно красноватую окраску, часто пурпурно-красную, то меняют цвет буквально за несколько секунд, то остаются неизменными в течение нескольких часов. Известны случаи, когда пожарные команды, введенные в заблуждение таким заревом, срочно выезжали гасить «пожар»!

 

Полноты описания ради упомянем, что так называемый зодиакальный свет не относится к группе атмосферных явлений, так как он возникает на значительно большем удалении от Земли, в космическом пространстве. Нельзя не отметить также, что большая часть пресловутых «летающих блюдец» представляет собой не что иное, как описанные в этих главах явления.

Категория: Метеорология | Добавил: fantast (09.02.2018)
Просмотров: 17 | Теги: Метеорология, астрономия | Рейтинг: 0.0/0