Главная » Статьи » Наука » Метеорология

Общие признаки изменений погоды. Как предсказывать погоду?

Общие признаки изменений погоды. Как предсказывать погоду?

Мы хотим остановиться здесь еще на некоторых признаках погоды, которые частично являются, так сказать, достоянием всего человечества. Речь пойдет о признаках, по которым с большой долей вероятности можно судить о предстоящих изменениях погоды.

 

Во введении мы уже отметили, что обычно красноватый закат солнца и окраска сумерек могут измениться и приобрести желтоватый или желтоватобелый оттенок. Все эти изменения цвета возникают вследствие либо увеличения влажности воздуха, либо накопления в нем частиц пыли; этими изменениями окраски частично объясняются и так называемые утренние зори. Но под утренней зарей в общем подразумевают не окраску безоблачного горизонта, а цвет облаков. Из этого следует, что воздушное пространство около облака сравнительно насыщено влагой и что красная заря в этом смысле действительно представляет собой признак дождя. Более того, если красный цвет облаков очень ярок, то нужно рассчитывать на то, что дождь пойдет очень скоро.

 

Вечерняя красная заря на водяных облаках также предвещает дождливую погоду. Следовательно, если ко времени захода солнца небо покрыто мощной низкой, окрашенной в красный цвет облачностью, то осадки могут начаться уже ночью. Ясную погоду предвещает вечерняя заря, при которой красноватый цвет имеет чистое безоблачное небо на горизонте, там, где зашло солнце. Поэтому, пользуясь этими признаками, следует обращать внимание на то, где именно наблюдается красный цвет.

 

По опыту известно, что высокие, то есть перистые облака, состоящие из ледяных кристаллов, могут иметь красно-розовую окраску самых различных оттенков и тем не менее не предвещать осадков, если только эта облачность не связана с приближением теплого фронта.

 

Дымку обычно считают признаком ясной погоды. Но это справедливо лишь тогда, когда речь идет о пыльной мгле при безветренной погоде или о дымке в долинах, возникающей, как и поземный утренний туман, в результате ночного охлаждения воздуха. При большой влажности, однако, может образоваться дымка, отнюдь не являющаяся признаком ясной погоды. Так, например, необыкновенно сильная дымка может наблюдаться перед грозой, правда, небо при этом обычно бывает покрыто облаками.

 

Когда, находясь в лесной местности, после дождя мы замечаем, как над лесом поднимаются отдельные белые клочья облаков (деревенские жители говорят «зайцы варят обед»), то можно быть уверенным, что вскоре опять пойдет дождь: дело в том, что клочья облаков— признак пересыщения воздуха влагой.

 

В средней полосе Европы есть еще один признак приближения дождливой погоды: если вы слышите звуки на большом расстоянии, в основном с запада, например стук проходящего в нескольких километрах от вас поезда, то на следующий день нужно рассчитывать на дождливую погоду; сильный ветер, прино-носящий звуки, принесет с собой и новую воздушную массу. Подозрительные запахи, которые мы иногда ощущаем при очень низком давлении воздуха, также указывают на близость дождливой погоды.

 

По дыму, выходящему из высоких, отдельно расположенных труб, тоже можно кое-что узнать. Поднимающийся прямо вверх дым предвещает хорошую погоду, в то время как дымовой флаг, повернутый преимущественно на восток, то есть обусловленный западным ветром, указывает на дождь. Однако к высокой трубе фабрики, расположенной в долине, эти правила не подходят: здесь форма и направление дымового флага зависят от местных воздушных течений, прежде всего от сменяющихся в суточном ходе горного и долинного ветров. Всеми такого рода правилами нужно пользоваться осторожно, так как обычно они зависят от местных условий.

Категория: Метеорология | Добавил: fantast (09.02.2018)
Просмотров: 48 | Теги: Метеорология | Рейтинг: 0.0/0