Майские возвраты холодов и бабье лето

Майские возвраты холодов и бабье лето

Каждому знакомо весьма примечательное явление погоды, при котором в мае, хотя мы и называем этот месяц благодатным, вдруг наступают очень холодные дни, иногда с сильными ночными заморозками. Эти дни называют «днями майских возвратов холодов». Бывают они якобы с 14 по 15 мая. Если мы снова отнесемся к этой примете критически и проследим погоду в указанный период в течение 10 лет, то окажется, что действительно в середине мая в восьми или девяти случаях происходят вторжения холодного воздуха, но что только в четырех-пяти случаях «дни майских возвратов холодов» совпадут с названными числами. Отсюда следует, что к этому процессу нельзя относиться так же, как мы относились к приметным дням; это своеобразная особенность погоды, проявляющаяся в определенное время — иногда несколько раньше, иногда позже.

 

Читатель, вероятно, уже понял, что речь идет об одном из уже известных нам типов вторжения холодного воздуха, которые могут наблюдаться в течение всего года с различными интервалами. Интересно, как человек воспринимает вторжение холодного воздуха в разное время года. Холодные вторжения зимой для нас совершенно обычны — как же может быть зимой иначе! В марте мы еще миримся с такой погодой; в апреле — что же, на то он и апрель, чтобы позволить себе холодные и ветреные дни, иногда даже с вьюгой. Но маю это не положено, хотя бы потому, что к тому времени зима уже порядком надоела и еще потому, что первые теплые дни заставили нас надеть летнее платье — конечно, возврат холодов здесь никому не придется по вкусу!

 

Обусловленные ясной погодой морозные ночи могут нанести большой ущерб сельскому хозяйству — прежде всего цветущим плодовым деревьям и виноградникам; правда, размеры его часто преувеличивают. Опасность поражения заморозками садов и полей за-зависит главным образом от их расположения. «Майские морозы», отнюдь не наступающие по точному расписанию, могут «прибыть» как между 5 и 10, так и между 15 и 20 мая. Тип погоды, определяющий такие вторжения холодного воздуха, с большой степенью вероятности можно ожидать в мае, так как нет почти никаких шансов, чтобы целый месяц прошел без вторжения холодных воздушных масс.

 

А почему в июне должно быть по-иному? Вторжения холодного воздуха в июне — большинство людей знает о них гораздо меньше, чем о «майских морозах», — особенно опасны для овец. Отмечаются они обычно около середины месяца и приносят холодные и дождливые дни, которые могут стать роковыми для овец, только что прошедших стрижку. В июне в общем стоит значительно более теплая погода, чем в мае, наши дома уже прогрелись на солнце, поэтому для жителя большого города холодные июньские дни не так заметны, как крестьянам и пастухам, хорошо знакомым с «овечьими» холодами. За редкими исключениями, эти холода наступают с удивительной .точностью в середине июня. Когда же массы холодного воздуха проникают к нам в июле или в августе, то мы не воспринимаем их как неприятный возврат зимы, наоборот, особенно после жарких и душных дней наступающая прохлада освежает и приносит нам облегчение.

 

Противоположностью холодным вторжениям являются потепления. Наиболее заметны часто кажущиеся необычными вторжения масс теплого воздуха зимой. Хорошо известны так называемые рождественские оттепели, наступающие обычно между 25 и 30 декабря; никакой радости, особенно лыжникам, они, конечно, не приносят. Замечено, что в середине декабря устанавливается типичная зимняя погода, которая к концу месяца сменяется сильным потеплением. А ведь нам всегда хочется, чтобы канун Нового года был по-настоящему зимним. В умеренных широтах, в частности на юге ГДР и ФРГ, за исключением горных районов, из десяти зим только в трех-четырех перед новым годом лежит снежный покров, так что бесснежные предновогодние дни преобладают.

 

Рассматривая движения воздушных масс, мы выяснили, как часто происходит смена холодного воздуха теплым и наоборот, а также, какой характер в зависимости от этого носит погода на протяжении года. Если бы атмосферные процессы не были так тесно связаны с земной поверхностью, то сезонные изменения погоды носили бы более равномерный характер. При существующем же положении никогда нельзя сказать наперед, в какие дни месяца определенную местность пересечет холодная или теплая воздушная масса. Однако с большой долей вероятности можно предсказать, что в определенное время установится обусловленный сезоном тот или иной тип погоды, например холодная в дни «майских морозов», холодная и дождливая в середине июня и оттепель перед новым годом. Назовем еще несколько регулярно повторяющихся характерных состояний погоды.

 

Собственно зима наступает в Центральной Европе в феврале, в марте обычно бывает много хороших сухих, иногда, к сожалению, туманных дней. Разгар лета с хорошей теплой погодой приходится обычно лишь на конец августа. В сентябре, преимущественно во второй его половине, начинается так называемое бабье лето, в течение которого может на долгое время (иногда до середины октября) удержаться теплая погода без осадков. С той же регулярностью ноябрь сопровождают густые, высокие, типичные для поздней осени туманы. Не следует, однако, забывать, что все эти приметы не являются законом: вероятность их весьма велика, но абсолютной уверенности именно в такой последовательности погоды никогда быть не может.

 

И еще раз подчеркнем, что все приметы первоначально основывались на каком-нибудь действительном наблюдении или на связях в явлениях погоды, тем не менее правильнее будет руководствоваться приметами с осторожностью и не всеми подряд. Чем больше мы будем наблюдать погоду и проверять различные приметы, тем критичнее будем к ним подходить, тем яснее представим себе всю сложность долгосрочного предсказания погоды. Придется тогда довольствоваться малым и быть довольными, если по облакам и другим признакам хотя бы за несколько часов нам удастся дать более или менее надежный прогноз; такую попытку в первых главах этой книги мы уже сделали.

Категория: Метеорология | Добавил: fantast (09.02.2018)
Просмотров: 1014 | Теги: Метеорология | Рейтинг: 0.0/0