Как возникает роса и иней?

Как возникает роса и иней?

Итак, мы узнали, что жидкость, покрывающая запотевший стакан, попадает на него из воздуха. Посмотрим теперь, как эти процессы охлаждения могут проявиться в атмосфере. Вечером, пройдясь по траве, мы обнаружим, что она мокрая, хотя дождя в этот день не было. И здесь все дело в охлаждении, которое «намочило» траву, ибо к вечеру, после захода солнца, когда нагревание прекращается, земная поверхность, а значит, и прилегающий к ней нижний слой воздуха начинают охлаждаться. Происходит, следовательно, «ослабление» этого воздуха, из-за чего содержащаяся в нем влага выпадает.

 

В предыдущей главе мы рассказали, как выпавшая из воздуха вода оседала на стенках рюмки и на оконном стекле, здесь же мельчайшие водяные бусинки словно прилипают к стеблям травы. Образовавшийся вечером жидкий налет на траве мы часто замечаем лишь на следующее утро, когда лучи солнца освещают капельки и, отражаясь от них, вспыхивают всеми цветами радуги. Мы говорим тогда о росе и разноцветных капельках росы. Внимательно присмотревшись, легко заметить, что каждая капелька посылает свой луч определенного цвета. Если капельку слегка поворачивать, она будет загораться попеременно всеми цветами.

 

Случается, конечно, что воздух летним вечером слишком сух и охлаждения не хватает, чтобы намочить знакомый нам луг, но к утру температура может понизиться настолько, что на траве образуются бусинки росы. Капельки росы — это не капли дождя, выпавшего ночью: они образуются вследствие охлаждения приземного слоя воздуха. Таким образом, все зависит от температуры воздуха и содержания в нем влаги. Поэтому для изучения свойств атмосферного воздуха, кроме термометра, необходим также измеритель влажности.

 

Существование различий во влажности воздуха можно легко ощутить и самим. Летом термометр иногда показывает 30 градусов (не забудьте: измерять температуру следует только в гени'), и нам тепло или жарко, но неприятных ощущений мы не испытываем, потому что воздух сухой. Неприятные ощущения возникают иногда даже при температуре 20 градусов, когда воздух очень влажный, то есть когда в нем накопилось много испарившейся воды; тогда нам душно, парит, словно перед грозой.

 

Необходимое для образования росы охлаждение может произойти лишь в безоблачную или малооблачную ночь, потому что только при этих условиях земная поверхность легко отдает накопленное за день тепло и охлаждается. Если сплошная облачность препятствует излучению тепла (земля словно окутана согревающим одеялом), то роса выпасть не может.

 

Тот, кому приходилось бывать ночью за городом или ночевать под открытым небом, знает, как сильно зависит температура от облачности. Следовательно, если утром видна роса, то ночью не было или почти не было облаков, а это прежде всего признак хорошей погоды. Если же утром росы нет, то мы, несомненно, заметим на небе облака, которые закрывали его в течение всей ночи и препятствовали выпадению росы. Условия, при которых ночью возникает облачность, уже известны нам по описанию в главе 8. Отсутствие росы утром можно рассматривать как признак дождя. В общем и целом предсказания погоды по росе хорошо подтверждаются, но бывают, конечно, и исключения. Так, например, наличие утром росы не препятствует развитию местных гроз после полудня.

 

Поздней осенью или в начале зимы, когда температура утром опускается ниже нуля, на травинках бывают видны уже не капельки воды, а крохотные кристаллики льда. Земля, высохшие стебли травы и отдельные предметы покрываются белесым, похожим на сахар, ледяным налетом, называемым инеем. Но иней тотчас исчезает, когда полуденное солнце растапливает его. Само собой разумеется, иней можно наблюдать и весной, а иногда даже в конце мая. Отметим: иней «не выпадает», а растет в результате охлаждения приземных слоев воздуха при понижении темлературы ниже нуля. Появление инея можно даже расценивать как более верный предвестник хорошей погоды в день наблюдения, чем выпадение росы.

 

Так же как при морозе вместо росы образуется иней, так и оконное стекло в холод не «потеет», а покрывается ледяными узорами. Эти узоры можно видеть на внутренней стороне окон или дверей.

Категория: Метеорология | Добавил: fantast (09.02.2018)
Просмотров: 268 | Теги: Метеорология | Рейтинг: 0.0/0