В Зауралье урожайность может быть ниже, чем год назад

 

В июле на территории Курганской области складывалась негативная ситуация с развитием культурной растительности, где вследствие засухи можно ожидать более низкую итоговую урожайность посевов. Такой вывод содержится в аналитическом бюллетене сервиса «Вега», который занимается анализом развития сельхозкультур на основе спутниковых снимков.

 

 

В документе сказано, что довольно мягкая и преимущественно сухая погода преобладала в период весенней посевной  кампании  в  Азиатской  части  России. Своевременные дожди обеспечили интенсивное  развитие  яровых  культур  на  ранних  стадиях  их  роста.  Тем  не  менее, последовавший дефицит осадков в западных районах Уральского округа и Юго-Западной Сибири привел к засухе. Это подтверждают относительно низкие значения гидротермического коэффициента в Омской, Новосибирской областях и Алтайском крае в период с мая по июль 2020 года.

 

 

К настоящему моменту низкое содержание влаги в почве может поставить под угрозу рост и накопление фитомассы яровых зерновых культур в указанных регионах. Максимальные сезонные значения развития сельскохозяйственных культур здесь уже пройдены.  При  этом  их  значения  заметно  ниже  показателей  среднемноголетних наблюдений, что говорит о низкой вероятной урожайности посевов в этом сезоне.

 

Эта ситуация  наглядно  демонстрируется  на  примере  графика  для Лебяжьевского района Курганской области. Как можно заметить, за обильными осадками на ранних стадиях развития яровых культур, позволившими им развиваться значительно лучше  многолетней  нормы,  следует  период  дефицита  влаги.  Вследствие засушливых условий максимальные  значения  вегетационного  индекса NDVI сезона  2020  года  значительно  ниже показателей среднемноголетней  нормы. Это  указывает  на  стресс, испытываемый посевами, и позволяет предположить снижение урожайности в этом районе в текущем году.

 

Отмечу, что в Кургане за июнь и июль выпало всего 16 мм осадков. Это самый низкий показатель за всю историю наблюдений. Норма 106 мм. Август также прогнозируется с существенным дефицитом влаги.

 

 

Категория: Обзоры | Добавил: fantast (03.08.2020)
Просмотров: 338 | Рейтинг: 0.0/0