Самый сильный шторм XXI века в Зауралье. Что это было?

 

Десятки поваленных деревьев и остановок, сорванные крыши, оборванные провода и проблемы с водоснабжением. Архивы указывают, что прошедший шторм был крайне невероятным событием для Кургана и всего Зауралья. В чём его уникальность и почему подобные явления очень сложно прогнозировать?  

 

Фактические цифры

 

Главный удар снежная стихия нанесла по юго-западным и восточным районам области. Если на западе и юго-западе был очень сильный ветер без крупных снегозавалов, то на востоке Зауралья за 12 часов выпала месячная норма осадков. Кургану не повезло больше всего: в городе было крайне негативное сочетание очень сильного ветра и продолжительного сильного снегопада.

 

 

За 12 часов в Кургане выпало 20 мм осадков – это месячная норма. В общей сложности с 6 по 7 апреля осадкомер курганской метеостанции зафиксировал 29 мм осадков. Пик непогоды наблюдался в 17 часов, когда порывы ветра достигали 25 м/сек, а видимость ухудшалась до 200 метров. Утром 8 апреля высота снежного покрова в Кургане составила 11 см, а на станции Звериноголовское - 25 см!

 

Компьютерное моделирование высоты снежного покрова. 7 апреля 22:00

 

В Целинном районе (юго-запад) в 14 и 17 часов фиксировались порывы до 24 м/сек, но исходя из степени разрушений и прогнозов компьютерных моделей, возможно, они были местами больше этого значения.  

 

Полоса снежного покрова. 8 апреля

 

 

Маленький, но удаленький

 

Виновником ухудшения погоды стал маленький, но компактный южный циклон, который образовался над севером Казахстана, а затем двинулся в сторону Курганской области. Такие вихри формируются в глубинах континента во время вторжения холодного воздуха со стороны европейской части России. Чем больше контраст температур между холодной воздушной массой и тёплой, тем более глубоким и мощным получается циклон.

 

Приземное давление 6-8 апреля. Компьютерная модель ICON

 

Его размеры очень небольшие, а зона выпадения осадков может достигать 100-300 километров в ширину, что в десятки раз меньше, чем у атлантических вихрей. В этом и заключается главная сложность их прогнозирования. Чем меньше циклон, тем сложнее спрогнозировать его траекторию. Крупные вихри можно просчитать за 5-7 дней, а эти крохи постоянно «виляют» в прогнозах.

 

Спутниковая анимация движения циклона 7 апреля

 

Таким образом, точную траекторию циклона компьютерные модели «нащупывают» только за несколько суток до явления, но даже не всегда это удаётся сделать точно. Ошибка в расчётах даже на 10-50 км, может привести к полному изменению количества осадков и всех сопутствующих параметров.

 

Последствия

 

Такие циклоны зарождаются очень быстро и также быстро погибают, но после себя они оставляются заметный след. На значительной части Курганской области наблюдались перебои с электричеством. В Курганской области по данным на 14:00 энергетики зафиксировали отключения в 65 населенных пунктах Зауралья, без света остались 8 226 человек. Над ликвидацией последствий работало 108 бригад СУЭНКО (414 человек), всего на дежурстве находилось около 500 сотрудников. Было задействовано 132 единицы техники, в том числе 16 передвижных дизель-генераторов (часть потребителей запитана от них). По информации на 22 часа 7 апреля, без света оставалось 8900 человек в 72 населенных пунктах, рассказали URA.RU в пресс-службе СУЭНКО.

 

Из-за перебоев в подаче электроэнергии были остановлены две канализационные насосные станции и очистные сооружения водопровода, а также 10 котельных, эксплуатируемых ПАО «КГК». Перебои с водой были в Заозёрном. Шквалистый ветер также повалил деревья, повредил кровлю жилых и административных зданий. Есть информация о неработающих светофорах, поврежденных дорожных знаках и остановочных комплексах, сообщается на сайте Администрации Кургана.

 

 

Целинном районе Курганской области сильным ветром сорвало крышу. Пострадал от стихии и один из магазинов и местная больница.

 

 

Была разрушена кровля школы № 38 и Дворца детского (юношеского) творчества. В Кургане десятки остановок оказались перевёрнуты порывами ветра.

Заваленный снегом вход в здание гипермаркета

 

 

Уникальное сочетание

 

Как я уже писал, южные циклоны явление не очень редкое в наших краях, но нынешний вихрь отличается от остальных уникальным сочетанием очень сильного ветра и очень сильного снегопада. В совокупности своей это рождает крайне опасный тип погоды, который наносит максимальный урон инфраструктуре. Дело в том, что мокрый снег быстро налипает на окружающие предметы: провода, деревья, рекламные щиты. Это приводит к их утяжелению и смещению центра тяжести, а сильный ветер за счёт ритмичных порывов раскачивает дерево или конструкцию, что приводит к её обрушению.

 

Я изучил все апрельские сводки до 1971 года и выяснил, что ничего подобного в Кургане ещё не было. Нечто похожее было 11 апреля 1998, но тогда порывы достигали 23 м/сек, а выпало всего 15 мм осадков. А 25 апреля 1997 года фиксировались порывы до 25 м/сек, но не было снега. Следует отметить, что для зимы штормовые порывы до 25 м/сек очень редкое явление.

 

Таким образом, можно уверенно сказать, что прошедший шторм был самым сильным в Курганской области, как минимум за последние 50 лет.

 

 

Категория: Обзоры | Добавил: fantast (08.04.2020)
Просмотров: 1296 | Рейтинг: 5.0/2