Глобальная температура приземного воздуха в феврале 2018 года. Карта

Февраль 2018 года был холоднее, чем в среднем за месяц 1981-2010 годов на большей части Европы. Только на Крайнем Севере и юго-востоке континента было теплее среднего. Вторая половина месяца характеризовалась вторжением очень холодных температур с Востока, в то время как дневные температуры в некоторых частях Арктики превышали 30°C в среднем за день.

Весь Северный Ледовитый океан и некоторые прилегающие сухопутные и морские районы были значительно теплее, чем в среднем за 1981-2010 годы в феврале 2018 года. Средние значения по области к северу от 66°N показывают, что месяц будет, с небольшим отрывом, самым теплым февралем в истории европейского сектора Арктики (20W к 60E, 66N к 90N), и вторым самым аномально теплым месяцем (после января 2016) для Арктики в целом.

Значительно более высокие средние температуры наблюдались также на востоке и юге США и севере Мексики, а также в обширном регионе, простирающемся на восток и юг от Турции и Кавказского региона, через Ближний Восток и Северо-Восточную Африку. Он также был заметно теплее, чем в среднем по северо-восточной Австралии и Южной Америке.

Наоборот, месяц был значительно холоднее, чем в среднем по западной и центральной части Канады и северной части Среднего Запада США. Он также был значительно ниже среднего показателя по Северо-Западной Африке, Западной Австралии и некоторым районам Северо-Восточной Азии и Антарктиды.

Относительно прохладные условия (Ла-Нинья) по-прежнему преобладали над центральными и восточными районами тропической части Тихого океана, а температура была ниже средней в ряде других тропических и субтропических районов океана. В целом она была теплее, чем в среднем, над внетропическими океанами южного полушария и над северной частью Тихого океана. Было особенно тепло над Северной Атлантикой сразу к востоку от Северной Америки, но холоднее, чем в среднем по зоне дальше на север.

 

Категория: Обзоры | Добавил: fantast (19.11.2018)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0