Глобальная температура приземного воздуха в мае 2018 года. Карта

Май 2018 года был теплее, чем средний показатель 1981-2010 годов по большей части Европы. Особенно тепло было на севере континента, особенно в Норвегии и Швеции. Среднемесячное значение температуры в Осло в 16,1 °C было самым высоким, когда-либо зарегистрированным для норвежской метеостанции в мае, и на 5,3°C выше, чем среднее значение 1961-1990 годов для станции. Максимальная температура 31,1°C, зафиксированная в Гетеборге 30 мая, является самым высоким майским значением в записи станции, которая датируется 1859 годом. Также тепло может температура зафиксирована в Швеции более 100 лет. В соседних странах также наблюдались рекордно теплые температуры. Только на Пиренейском полуострове (с Корсикой и Сардинией) и в восточноевропейской России температура была около или ниже нормы.

Температуры были также значительно выше среднего уровня 1981-2010 годов на большей части Западной Канады и США, а также в некоторых частях Антарктиды. Большая часть Северного Ледовитого океана также была теплее, чем в среднем: май был не таким аномально теплым, как апрель в окрестностях Берингова пролива, но температуры вернулись ниже - выше среднего в европейском секторе. Месяц также был необычно теплым на северо-востоке Африки, в некоторых частях Южной и Восточной Азии и в южной половине Южной Америки.

И наоборот, май 2018 года был значительно холоднее, чем в среднем по северо-восточной Канаде, Гренландии, западной России, Северо-Западной Африке и некоторым частям Антарктиды.

Температура морского воздуха была близка к нормальной в восточной части тропической части Тихого океана после относительно прохладных условий Ла-Нинья в предыдущие месяцы. Он был преимущественно теплее, чем в среднем по внетропической части Тихого океана на севере и юге, и намного выше среднего по Тихоокеанскому и Атлантическому океанам к востоку от Японии и США соответственно. Над Южной Атлантикой и Индийским океаном было в основном теплее, чем в среднем. Температуры были явно ниже среднего в других частях Атлантики и немного ниже среднего в ряде других океанических районов.

Категория: Обзоры | Добавил: fantast (19.11.2018)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0