ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЮЖНОГО ЗАУРАЛЬЯ КОНЦА XVIII - НАЧАЛА XX ВЕКОВ В СОВРЕМЕННОЙ РЕГИОНАЛИСТИКЕ

ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЮЖНОГО ЗАУРАЛЬЯ КОНЦА XVIII - НАЧАЛА XX ВЕКОВ В СОВРЕМЕННОЙ РЕГИОНАЛИСТИКЕ

Д.М. Совков

Научный руководитель - канд. ист. наук, доц. П.А. Свищев

 

Всплеск интереса к изучению различных аспектов региональной истории на локальном уровне, вызвал необходимость согласованности действий краеведов и вузов, занимающихся этой проблемой. Создания общества краеведов в нашей области в начале 1990-х годов, под руководством д-ра ист. наук, профессора Н.Ф. Емельянова, решило эту проблему. Это способствовало развитию нового направления в исторической науке регионалистики - в Кургане. В конце 80 - начале 90-х годов XX века наблюдается рост количества исследований, посвященных истории нашего региона (в т. ч. по тематике социальной истории). На сегодняшний день в КГУ идет подготовка историков - специалистов, занимающихся в т. ч. и рег иональной проблематикой, выходят краеведческие сборники “Земля Курганская: прошлое и настоящее” и многотомная “История Курганской области”, читаются спецкурсы по регио-новедческой тематике.

 

Цель данной работы выявить степень изученности ггроблем демографического развития края в современной зауральской регионалистике.

 

Первый аспект (колонизационно - демографический) разработан наиболее полно в нашей науке, как на общесибирском (региональном), так и местном (локальном) уровнях.

 

Вопрос об изменении количества и состава сибирского населения (в масштабе всей Сибири) был поднят еще Г.Ф. Миллером в XVIII в. Начался процесс накопления мат ериалов подобного плана и их использование в научных целях в общесибирском масштабе. Появление и развитие исторического краеведения XIX - начала XX века также способствовало росту количества краеведческих работ локального характера, со держащих в т. ч. и демох рафический материал (работы Н. А. Зырянова, И. И. Кожина, Н. О. Осипова, Н.М. Чернавского).

 

 

Советская историческая наука активно занималась аграрной историей (в т. ч. и демографическим ее аспектом) Сибири. Одной из первых научных работ, посвященных истории именно нашего края, были исследования В. П. Бирюкова, рассмотревшего самые общие аспекты народонаселения Южного Зауралья XIX - начала XX в. (численность, динамика, особенности демографического поведения и т. п.).

 

Вопросы об источниках и темпах роста крестьянского населения Урала и Сибири (в т. ч. и Зауралья) XVIII 1-й половины XIX в., был поднят в работах В.М. Кабузана и С.М. Троицкого.

 

А.Д. Колесников (в отличие от ряда историков) в вопросе об источниках прироста населения на одно из первых мест выдвинул естественный прирост. Т.А. Демина говорит о значительном влиянии на этот процесс колонизационного потока из европейской части России в период XVIII - 1-й пол. XIX в.

 

Ценными являются выводы З.Я. Бояршиновой о путях формирования сословия государственных крестьян Зауралья за счет естественного прироста населения, слияния с ними ссыльных, экономических крестьян, ямщиков, переселенцев; о прямой связи между составом крестьянской семьи и степенью хозяйственного освоения нашего per иона к началу 1-й половины XIX в.

 

Капитальные работы А.А. Кондрашенкова посвящены, главным образом, истории колонизации нашего края в XVII - XVIII вв., но содержат анализ демографических процессов, протекавших в Зауралье в тот период.

 

Обращался к вопросам социальной истории и В.В. Пундани в своем исследовании, посвященном истории государственной деревни Урала и Западной Сибири. Все эти работы рассматривают процессы в Зауралье в общесибирском контексте. Работ же, посвященных именно Южному Зауралью, до конца 80-х годов XX века почти не было.

 

Именно с этого времени можно говорить о новом этапе развития исторического краеведения в Кургане переходе исследований на уровень исторической регионалистики. Сформировалась плеяда ученых, занимающихся именно этой проблематикой. Уже несколько лет читаются учебные спецкурсы по истории колонизации края, исторической демографии, этнологии, истории региона в целом, а также по истории тюркского населения Южного Зауралья.

 

Процесс заселения и освоения Зауралья изучался В.В. Мещиковым, Г.Г. Павлуцких. Отличие данных исследований в том, что они посвящены событиям, протекавшим именно в Южном Зауралье периода XVII XVIII вв. Содержат они и данные демографического характера, иллюст рирующие процесс заселения данной территории русским населением.

 

Изучению демографической обстановки в Зауралье в целом, применительно ко 2-й половине XIX века, посвящено исследование В. А. Никитина. Выявлена разница в колонизации и развитии 2 составляющих Южного Зауралья: Шадринского уезда и Курганского округа. Первый осваивался русскими в тесном кон такте с башкирами Челябинского уезда Оренбургской губернии, второй осваивался русскими самостоятельно. Этнический аспект данной проблемы, кроме В. А. Никитина, рассмотрен в исследованиях В.М. Щура но истории тюркского населения нашего края.

 

Историко - демографическая тематика в исследованиях Н.Ф. Емельянова нашла свое отражение в работах, описывающих демографические процессы на локальном микроуровне - на примере конкретных сел и приходов. Надо заметить, что практически все современные работы по истории отдельных районов Курганской области содержат часть, посвященную демографическим процессам, протекавшим на территории этих районов.

 

На основе местных источников попытался проследить отдельные аспекты демографической истории Южного Зауралья П.А. Свищев (проблемы брачности, воспроизводства населения, динамику развития демографических процессов в Курганском и Шадринском уездах). В. А. Липинская и В.А. Зверев, исходя из данных источников, делают выводы о замене экзогамной традиции в Сибири эндогамной, о малодетнос-ти крестьянской семьи XIX в.

 

Второй аспект (фольклорно - этнографический) представлен работами Н.А. Миненко, посвященными истории сибирской крестьянской семьи XVIII XIX вв. Показана связь между величиной семьи и размерами ее хозяйства, специфика внутрисемейных отношений населения, жившего за Уралом, выявлено взаимовлияние русского и аборигенного населения.

 

Историей сибирской деревни 2-й четверти XIX в., подробно занималась Т.С. Мамсик. Ею была выявлена неоднородность социальной, экономической, этнической структуры зауральского крестьянства, причины внутриобщинных конфликтов. Вопросам изучения сибирской общины, роли ее в поземельных отношениях уделено внимание в исследованиях М.М. Громыко. Широко использовался ею фольклорный материал при изучении проблемы.

 

Проблемы демографических представлений населения нашего региона разраба тывается в работах В.П. Федоровой, преимущественно именно в аспек те фольклора, с точки зрения отражения норм демографического поведения в фольклоре, но не в конкретно - историческом плане. Для нас все эти работы интересны еще и тем, что содержат данные кон кретно по Южному Зауралью,

 

Кроме всего вышесказанного, с начала 90-х годов идет активная разработка тематики генеалогии населения Южного Зауралья (третьего аспекта проблемы), которая подразумевает и выход на проблему демографии (на уровне конкретных родов). Перспективность данного направления исследований подтверждает и образование Зауральского отдела русского Генеалогического общества в 2000 году, объединившего под своей эгидой генеалогов - любителей г. Кургана и области. Кроме этого, необходимо отметить, что уже около 10 лет в университете читается авторский спецкурс П.А. Свищева “Историческая генеалогия”, защищены первые дипломные работы, имеются публикации ст атей студентов по э той тематике (исследования О.В. Масленниковой, Д.М. Совкова)

 

Тематике применения количественных методов исследования в краеведении посвящена работа В.В. Пундани и М.А. Весны. Они говорят о возможности применения данных методов и применительно к изучению демографических процессов. Однако, это направление исследований еще находится в процессе становления, поэтому достаточного освещения в литературе не получило. Что касается проблем мет одологии генеалогического исследования, то надо отметить полное отсутствие работ данной направленности не только в отечественной, но даже в зарубежной научной литературе, что позволяет говорить о полной ее неразработанности в науке.

 

Обращение к региональной истории вызвало потребность по - новому подойти к проблеме источниковой базы исследований этой направленности. В современный период все шире используются такие виды источников, которые ранее в научных целях у нас не использовались вообще. В ряде статей П.А. Свищева и В. А. Никитина эта тема получила свое отражение в литературе, хотя и в недостаточно полной степени.

 

В заключение, хотелось бы отметить, что в последнее время достаточную степень освещенности в литературе получили первые два (из 3-х вышеназванных) аспекта этой проблемы. Зауральская же генеалогия XVIII - XX вв., несмотря на активную научную разработку, еще не освещена в литературе (в 2000 г. вышла первая более - менее крупная работа подобного плана “Зауральская генеалогия”). Однако она носит фактологический характер, а вопросов методики сбора и обработки фактического материала для подобных исследований и т. н., в ней, к сожалению, нет. Не получили достаточного освещения в литературе у нас пока и новые направления исследований - применение современных технологий и методик сбора и обработки данных источников, а также вопрос новых ист очников и их использования в научных целях.

 

Совершенно не исследована в комплексе перспективная тематика истории зауральской семьи. Комплексного исследования (подобного работам Н.А. Миненко) у нас, к сожалению, пока нет. Можно назвать ряд исследований смежных дисциплин, касавшихся именно этой тематики (исследования но демографии, фольклористике, генеалогии, этнографии и г. II.).

Категория: Научные труды КГУ | Добавил: fantast (21.10.2018)
Просмотров: 680 | Рейтинг: 0.0/0