КОММУНИКАТИВНАЯ ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ КАК ДОМИНАНТА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КОММУНИКАТИВНАЯ ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ КАК ДОМИНАНТА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Еговцева Надежда Николаевна канд. пед. наук, доц

В современном обществе происходит смена приоритетов в образовании, становится необходимым усиление его культурообразующей роли. В свете современной образовательной парадигмы образование рассматривается как средство комфортного существования личности в современном мире. Как следствие данного процесса повышаются требования, предъявляемые к образовательной и профессиональной подготовке специалистов. Все сферы жизнедеятельности общества нуждаются в компетентных специалистах, при этом приоритетными становятся социально ценные личностные качества. Решающее значение приобретает воспитание инициативной, творчески мыслящей личности.

 

Основой профессиональной деятельности является трудовая деятельность, требующая определенной подготовки. В данном случае мы поддерживаем точку зрения ученых Н.А.Ипполитовой, Е.В.Харченко, Л.А.Шкатова, что «деятельность профессиональных коммуникаторов» должна характеризоваться высоким уровнем качества. Профессиональная подготовка должна отвечать также требованиям, предъявляемым спецификой избранной трудовой деятельности.

 

Исследования, проводимые с целью выявления способностей будущих специалистов к профессиональной деятельности, констатируют необходимость совершенствовать коммуникативную подготовку студентов. Таким образом, формирование коммуникативной компетентности будущего специалиста является одной из важнейших задач высшей школы в настоящее время. Коммуникативная компетентность специалиста представляет собой способность личности к полноценному диалогу с другими людьми, к творческому сотрудничеству с ними. Содержание данного понятия широко разрабатывается учеными различных направлений науки. Весьма существенно, что необходимость развития коммуникативной компетентности признается целесообразной педагогами, психологами, лингвистами. В рамках каждого научного направления существует свой взгляд на данную проблему, но прослеживается и общность понимания коммуникативной компетентности как важного звена профессионального общения. Коммуникативная компетентность является способностью индивида решать языковыми средствами те или иные коммуникативные задачи в различных ситуациях профессионального общения. Исследователь Г.Д. Хорошавина отмечает, что формирование коммуникативной компетентности происходит в процессе коммуникативной деятельности как сложной многоканальной системы взаимодействия людей.

 

Анализ психолого-педагогических, философских, социологических, филологических исследований по проблеме коммуникативной деятельности показывает, что большинство исследователей рассматривают ее как социально-психологический феномен; при этом дается вполне исчерпывающая характеристика этого феномена.

 

Исследователи отмечают, что коммуникативная деятельность - это процесс интеллектуального, психоэмоционального, нравственного развития личности, обусловленного идеалом образованности.

 

Коммуникативная деятельность личности направлена на изменение социальных объектов, со стороны субъекта она выступает как осознанная, мотивированная деятельность, носящая интегративный характер. Интегративность коммуникативной деятельности выражается в том, что она представляет собой социальный процесс, в ходе которого устанавливаются и выявляются связи и отношения между людьми на основе обмена продуктами и результатами деятельности, а также информацией.

 

Студент вуза, будущий специалист обладает потенциалом, человеческой ресурсностью. Этот потенциал имеет ряд составляющих - интеллектуальную, эмоционально-волевую, коммуникативно-речевую; усилия субъекта образования направляются на формирование, развитие, коррекцию этого потенциала.

 

Необходимо учитывать тот факт, что раскрытие возможностей личности, реализация ее потенциала в процессе коммуникативной деятельности происходит неодномоментно. Как правило, осуществляется поэтапный переход от репродуктивного, самого элементарного уровня развития через конструктивный к творческому. На репродуктивном уровне активность в коммуникативной деятельности проявляется периодически, в различных ситуациях может быть более или менее выраженной. На конструктивном этапе активность в коммуникативной деятельности носит регулярный характер. Для высшего, творческого уровня характерна устойчивая постоянная активность в коммуникативной деятельности; именно такое качество развития коммуникативно-речевых умений должно быть присуще выпускникам вузов, будущим специалистам.

 

В целом, увеличение количества исследований свидетельствует о растущем интересе к проблемам коммуникативной компетентности, в том числе к проблеме «коммуникативная деятельность и высшая школа». Однако крайне мало исследований посвящено коммуникативной деятельности в социальной сфере как сложному, многоплановому процессу установления и развития контактов между специалистами по социальной работе и клиентами, порождаемому социальными и психологическими особенностями клиента, строящемуся на отношениях доверия и партнерства и включающему в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимания друг друга. Причиной этого является, прежде всего, отсутствие целостных теоретических исследований по данной проблеме и профессионально-ориентированной методики, позволяющей формировать необходимые коммуникативно-речевые умения у будущих специалистов по социальной работе.

 

Исследователи-практики отмечают, что коммуникативно-речевые умения занимают важное место среди требований, предъявляемых к специалисту социальной сферы, поскольку позволяют эффективно работать в условиях как формально-ролевого, так и неформального общения, способствуя проявлению инициативы и активности клиента.

 

Наличие у специалиста по социальной работе разнообразных коммуникативно-речевых умений является залогом его успешной коммуникативной деятельности.

 

Анализ имеющихся теоретических исследований (В.А.Кан-Калик, А.А.Леонтьев, Ю.В.Рождественский, Н.И.Формановская и др.), опыт профессиональной подготовки специалистов по социальной работе, диагностика студентов, обучающихся по специальности «Социальная работа», и специалистов по социальной работе позволили выделить группу частных коммуникативно-речевых умений специалиста по социальной работе, которые определяют стратегию его речевого поведения. Таким образом, наиболее значимыми коммуникативными умениями специалиста социальной сферы являются: эмпатия, толерантность, лабильность, релевантность, этикетная грамотность и др.

 

Развитие коммуникативно-речевых умений, постепенное раскрытие коммуникативного потенциала неизменно влечет за собой актуализацию профессиональной самостоятельности как объективно существующего и жизненно необходимого качества личности. Студент, способный к полноценному межличностному общению, т.е. обладающий коммуникативной компетентностью, параллельно обладает и большими способностями к профессионально-обоснованному высказыванию своей точки зрения, может более успешно применять знания и умения в профессиональных ситуациях.

 

Таким образом, проблема формирования профессиональной компетентности должна найти должное отражение в структурологической системе образования будущих специалистов социальной сферы.

 

Возможности педагогического влияния и управления процессом формирования коммуникативных умений студентов в ходе вузовского обучения заключаются, прежде всего, в организации целостного непрерывного и интегрированного процесса формирования коммуникативной компетентности, включающего: овладение знаниями, составляющими теоретическую основу коммуникативной культуры; практическое овладение техникой коммуникативных операций, формируя и развивая коммуникативно-речевые умения и навыки; учитывая их самостоятельную отработку, использование в процессе общения. Как показывает анализ исследований по методике обучения русскому языку, данный процесс соответствует выделяемым исследователями взаимосвязанным типам формирования коммуникативной компетентности: понятийном, теоретическом, операционно-деятельностном.

 

Оптимальным вариантом формирования профессиональной коммуникативности у студентов, будущих специалистов социальной сферы, на наш взгляд, является создание специальной дидактической модели, обеспечивающей целостный подход к обучению профессиональной коммуникативной деятельности.

 

Таким образом, изложенные положения позволяют рассмотреть коммуникативную подготовку специалистов социальной сферы с общенаучных позиций, а значит, глубже ее понять, выявить педагогические условия формирования профессионально значимых коммуникативно-речевых умений у будущих специалистов по социальной работе и точнее спроектировать методику формирования вышеназванных умений в процессе профессионального образования в вузе.

 

Изложенные положения позволяют сделать вывод о том, что коммуникативная подготовка будущих специалистов в системе высшего профессионального образования рассматривается как важный фактор жизнедеятельности общества, как необходимая часть интеллектуального и эмоционального развития личности.

Категория: Научные труды КГУ | Добавил: fantast (23.06.2017)
Просмотров: 899 | Рейтинг: 0.0/0