Этапы развития французского романтизма. Франсуа Рене Опост де Шатобриан

Этапы развития французского романтизма.

Франсуа Рене Опост де Шатобриан

Французский романтизм зародился среди аристократов-эмигрантов, которые были чужды революционным идеям, занимавшим умы деятелей искусства того времени. Первые французские романтики идеализировали феодальное прошлое и всем своим творчеством и естеством выражали неприятие буржуазного общества, основы которого закладывались у них на глазах.

 

Франсуа Рене Огюст де Шатобриан

 

Великий французский писатель, поэт, выдающийся дипломат, политик, один из первых представителей французского романтизма — Франсуа Рене Огюст де Шатобриан родился 4 сентября 1768 г. в Сен-Мало в семье дворянина.

 

После обучения в колледже в 1786 г. поступил на военную службу, где сблизился с оппозиционно настроенными писате-лями-современникамй. По возвращении в 1792 г. некоторое время сражался в контрреволюционной армии против республики на стороне королевских сил, а затем эмигрировал в Англию (с 1793 по 1800 гг.). ‘

 

В 1800 г. писатель возвращается во Францию и пишет два произведения — роман «Ата^а» и повесть «Рене», в основу которых леГли впечатления, полученные во время путешествия по Америке, которое он совершил в 1791 г., не желая принимать французскую революцию и новое буржуазное общество.

 

В 1803 г. по назначению Бонапарта Шатобриан отправляется с дипломатической миссией в Италию.

Писатель совершает путешествие по Ближнему Востоку и Греции, а по возвращении в 1809 г. издает роман «Мученики», в котором рассказывается история первых христиан. В 1815 г. Шатобриан стал пэром Франции, в 1821 г. работал послом в Берлине, а в 1822 г. — в Лондоне. С 1823 по 1824 гг. занимал должность министра иностранных дел Франции. И лишь в 1830 г., после Июльской революции, поэт окончательно завершает свою политическую карьеру.

 

Эстетика и своеобразие французского романтизма во многом сформировались благодаря роману Шатобриана «Гении христианства», написанному в 1802 г. Автор пытался донести до читателей то, что христианская религия обогатила мировое искусство, открыв для него особый драматизм в вечном противостоянии между духом и плотью. В своем романе автор четко делит искусство на дохристианское и христианское, показывая этим, что искусство не может развиваться отдельно от истории человечества.

 

Популярность Шатобриану принесли его повести «Ата-ла» и «Рене», которые вначале должны были стать главами романа-эпопеи о жизни индейцев.

 

Имя Шатобриана связывают с появлением нового литературного жанра, такого, как исповедальный роман — лирический монолог главного героя от первого лица. Все внешнее окружение, время, эпоха, описаны лишь условно, основное внимание уделяется внутреннему миру героя, его сложной и противоречивой натуре, самоанализу. В такие произведения автор очень часто вкладывал много личного и временами сливался со своим героем, а описывая вымышленные сюжетные линии, нередко изображал собственную биографию, показывая в действующих лицах реально существующих людей.

В своих произведениях Шатобриан смог отразить то состояние душ и умов, которое было порождением политических и гражданских потрясений того времени. Это состояние многие писатели-романтики назвали «болезнь века». Шатобриан был первым писателем, который изобразил героя, больного этой болезнью, — одинокого, отстраненного от мира, тоскующего по прошлому и оттого — враждующего со всем миром.

«Атала»

Главным героем повести выступает индеец Шактас, который, встретив миссионера, рассказывает ему историю о том, как дочь вождя другого племени спасла его от смерти, после чего он безнадежно в нее влюбился. К сожалению, их племена находятся в состоянии долгой вражды, и Шактасу не суждено быть вместе с Аталой. Влюбленные вынуждены прятаться в загадочных тропических лесах, чтобы не вызвать гнев своих родителей и не довести и без того напряженные отношения между племенами до кровопролитной войны. В конце концов Атала, за которую мать еще в раннем детстве дала обет безбрачия, кончает с собой, так как не может больше противостоять влечению к своему возлюбленному. Этой повестью Шатобриан показал своим современникам, так страдающим из-за дисгармонии в мире, что гармонии нет даже в далеких от революции тропических лесах. Он пытается донести до читателей, что любой человек подвержен земным страстям, а потому должен искать прибежище в христианстве.

 

Шатобриан ввел в свои произведения и во всю мировую литературу явление, прежде не описываемое, — экзотику. Первые читатели «Аталы» были в восторге от ярких и красочных американских лесов и быта далеких народностей. Позже экзотика займет должное место в романтизме.

«Рене»

 

Эта повесть уже открыто автобиографична. Главный герой носит имя автора и рассказывает историю своей жизни уже состарившемуся индейцу Шактасу и все тому же миссионеру. Повествование автор ведет сидя под огромным деревом, вокруг которого бушует яркая экзотическая природа.

 

Молодой Рене — младший сын из дворянской семьи. Остается без средств к Существованию после смерти своего отца. Он с головой окунается в бурный поток жизни, постепенно разочаровываясь и убеждаясь в неустойчивости бытия. В повести развивается мысль о том, что человек находится во власти не контролируемых им страстей. Примером этому служит пылкая и страстная влюбленность в Рене его младшей сестры. Спасаясь от своей страсти, она скрывается в монастыре, где принимает постриг. А Рене, узнав тайну своей сестры, которую считал единственным преданным другом, убегает в леса Америки, чтобы прожить там свою жизнь среди простодушных, нетронутых цивилизацией людей. Однако это не спасает его — в американские тропики он берет с собой все свои душевные метания и противоречия, оставаясь все тем же одиноким страдальцем, каким он уехал с материка. В конце повествования миссионер Суэль упрекает Рене за его побег от самого себя, говоря, что «счастье можно найти только на проторенных берегах». Вся повесть пропитана мыслями о том, что прошлого не вернуть, что история необратимо движется вперед: «История сделала один только шаг, и лицо земли неузнаваемо изменилось».

 

Повесть имела невероятный успех, а образ главного героя стал прототипом целой армии таких же меланхоличных ге-роев-романтиков, которые страдали «болезнью века». Шатобриан стал образцом для многих авторов, например для молодого Бальзака, а молодой Гюго в своем дневнике записал: «Хочу быть Шатобрианом — или ничем!»

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (15.11.2016)
Просмотров: 2591 | Рейтинг: 0.0/0