Драматические жанры в теории литературы

 

Драматический род литературы имеет три основных жанра: трагедию, комедию и драму в узком смысле этого слова.

Трагедия — это драматическое произведение, в основу которого положен непримиримый жизненный конфликт, ведущий к страданиям и гибели героя (или героев) произведения. Так, в столкновении с миром преступления, лжи и лицемерия трагически погибает носитель передовых гуманистических идей датский принц Гамлет, герой одноименной трагедии В. Шекспира. Узнав о том, что Клавдий и Гертруда (дядя и мать Гамлета) отравили законного короля Дании, отца Гамлета, герой трагедии, оскорбленный в самых благородных своих чувствах, ставит перед собою невыполнимую задачу— побороть окружающее его зло, покарать преступников — и погибает в неравной борьбе с врагами.

 

В борьбе, которую ведут трагические герои, с большой полнотой обнаруживаются героические черты человеческого характера. Героиня пьесы А. Н. Островского «Гроза» одна борется со всем мещанско-купеческим темным царством за то, чтобы быть свободной и счастливой. В статье «Луч света в темном царстве» Н. А. Добролюбов так говорит о героических чертах характера Катерины: «Женщина, которая хочет идти до конца в своем восстании против угнетения и произвола старших в русской семье, должна быть исполнена героического самоотвержения, должна на все решиться и ко всему быть готовой... Все против Катерины, даже и ее собственные понятия о добре и зле, все должно заставить ее заглушить свои порывы и завянуть в холодном и мрачном "формализме семейной безгласности и чопорности, без всяких живых стремлений, без воли, без любви, или же научиться обманывать людей и совесть». Но Катерина не может и не хочет жить покорностью и обманом; угасать в неволе для нее хуже, страшнее, чем умереть сразу по своей воле. Бросаясь в Волгу, она освобождается из ненавистного ей дома-тюрьмы и от своих тюремщиков. «Грустно, горько такое освобождение, — писал Н. А. Добролюбов, — но что же делать, когда другого выхода нет. ‘Хорошо, что нашлась в бедной женщине решимость хоть на этот страшный'выход. В том и сила ее характера, оттого-то «Гроза» и производит на нас впеч а тл е ни е осв еж а ю щее...»

 

Жанр трагедии имеет длительную историю. Его рождение связано с культовыми празднествами в честь древнегреческого бога виноградарства и виноделия Диониса (В акха). Во время праздников, посвященных Дионису, сопровождавшихся плясками, исполнением сказаний о злоключениях и страданиях бога, в жертву ему закалывали козла. В честь этого козла исполнялись культовые песни. Отсюда произошло слово «трагедия», которое в буквальном переводе с древнегреческого значит «козлиная песня» или «песнь в честь козла» (по-гречески tra-gos — козел, ode — песня).

 

С появлением театра трагедия обособилась как самостоятельный жанр драматического искусства. Великими создателями трагедий были древнегреческие драматурги V века до нашей эры Эсхил, Софокл, Еврипид. Они отразили в своем творчестве трагическое•столкновение традиций родового строя с новым общественным и государственным порядком рабовладельческого общества. Эти конфликты воспринимались и изображались драматургами преимущественно на мифологическо-легендарном материале. Герой античной трагедии оказывается втянутым в неразрешимый конфликт или по воле всевластного рока (судьбы), или по воле богов. Так, герой трагедии Эсхила «Прометей прикованный» страдает потому, что нарушил волю Зевса, когда подарил людям огонь и научил их ремеслам. В трагедии Софокла «Царь Эдип» герой обречен роком быть отцеубийцей. Античная трагедия обычно включала в себя пять актов и строилась с соблюдением «трех единств» (действия, места и времени). Трагедии писались стихами и отличались возвышенной речью.

 

Основоположником современной трагедии по праву считается великий английский драматург Вильям Шекспир. В основе его трагедий «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Макбет» лежат острейшие конфликты, характерные для гибнущего феодального общества и идущего ему на смену общества буржуазного. Персонажи Шекспира — это уже не герои мифов, а исторические люди, борющиеся с реальными, а не мифическими силами и обстоятельствами. Так, причиной трагической смерти горячо любивших друг друга Ромео и Джульетты является феодально-родовая вражда двух знатных и чванливых семейств — Монтекки и Капулетти. Шекспир показал также, что источник трагических коллизий не только в окружающем мире, по и в самом человеке, в его душевных качествах. «Благородный мавр» Отелло погиб не только из-за коварных козней негодяя Яго, — к гибели его привели и слепая доверчивость, и еще более слепая ревнивость.

 

Стремясь к максимальной правдивости и полноте воспроизведения жизни, Шекспир развил все лучшие стороны античной трагедии, в то же время освободив этот жанр от тех условностей, которые в его эпоху потеряли свое значение (например, мифологический сюжет, требование трех единств). Характеры трагедий Шекспира поражают своей монументальностью и жизненной убедительностью. Каждый из них обладает богатой натурой. Например, Гамлет изображен и как потомственный принц, и как бесстрашный воин, и как ученый и поэт, и как человек огромной силы мысли и тончайшей душевной чувствительности.

 

После Шекспира трагедия развивается во Франции в творчестве П. Корнеля. Корнель создал первые образ: цы классической трагедии, герой которой испытывает трагическое противоречие между долгом по отношению к государству и любовной страстью. Классицисты вновь вернулись к античным сюжетам, к трем единствам и к торжественной стихотворной речи.

 

В России первые трагедии (в духе классицизма) были написаны в XVIII веке А. П. Сумароковым.

 

Создателем трагедии нового типа, реалистической и народной, стал А. С. Пушкин. В трагедии «Борис Годунов» великий русский поэт, следуя Шекспиру «в его вольном и широком изображении характеров», развивал и обогащал «народные законы драмы Шекспировой». Главным героем своей трагедии Пушкин сделал народ, показав его как великую, хотя и не осознавшую себя в полную меру, силу истории. Трагедия Бориса в том, что он не отвечал народным чаяниям, был отвергнут народом и потому обречен на гибель. «Народное мнение» не признало Бориса Годунова; доверием народа воспользовался авантюрист Самозванец, но грозное безмолвие народа, которым заканчивается трагедия, пророчит гибель царю-самозванцу, ставшему марионеткой в руках иноземных захватчиков. Таким образом, А. С. Пушкин создал трагедию не об избранных личностях, а о народной судьбе.

 

Дальнейшая демократизация трагедии произошла в творчестве великого русского драматурга А. Н. Островского. Героиня его трагедии «Гроза» (хотя сам автор и назвал свое творение драмой) — простая обыкновенная женщина. Но в ее трагической-судьбе, в ее самоотверженном порыве к свободе отразилась судьба всего русского народа, страдавшего под игом царя и помещиков и страстно желавшего освобождения.

 

В советской литературё жанр трагедии приобрел несколько иной характер, чем он имел в творчестве классиков. Советские драматурги создали образ героя, который, умирая, знает, что дело, за которое он погибает, победит. Это придает трагедиям советских писателей оптимистическое звучание. Драматург В. Вишневский так и назвал свою пьесу о женщине-комиссаре — «Оптимистическая трагедия».

 

Комедия — это драматическое произведение, персонажи которого предстают в смешном и окарикатуренном виде. В отличие от героев трагедии, изображающей, по словам Белинского, «высшие, поэтические моменты Жизни», комедии показывают «прозу жизни», ее мелочи, ее случайности. Назначение комедии — воспроизводить и осуждать несовершенство жизни, ее уродливые и смешные стороны. Главные персонажи комедий всегда несут на себе печать ущербности, неполноценности, уродливости. Талант комедиографа проявляется как раз в том, чтобы обнаружить в драматическом действии эти отрицательные качества комических персонажей. Дело в том, что сами носители комического или не сознают своих комических свойств, или тщательно их скрывают: глупец воображает себя умником, трус притворяется храбрецом, скряга делает.вид, что он человек щедрый и т. д.

 

Так, в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» чиновники, казнокрады и взяточники, из кожи лезут, чтобы доказать приехавшему «ревизору» свое «служебное бескорыстие» И «рвение в делах». Комично то, что, обманывая и «задабривая» Хлестакова, принятого ими за ревизора, они сами жестоко обманываются, так как подлинный ревизор еще не приехал, а Хлестаков, обобрав чиновников, смеется над ними в письме к своему приятелю. Разве не смешон плут городничий, который «трех губернаторов обманул», а сам оказался обманутым «мальчишкой без царя в голове», «сосульку-тряпку принял за важного человека»? Комическое впечатление производит и Хлестаков, разыгрывающий из себя «важную птицу»: в своих хвастливых речах он все- время обнаруживает глу-поватость, невежество, чванливость, претензию играть роль, превышающую его скромные возможности. Комедия Н. В. Гоголя построена так, что в ней нет положительных персонажей. Единственное «положительное лицо» пьесы — это автор, его беспощадный и разящий смех.

 

По-другому построена комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума». Герой комедии Чацкий попал в нелепосмешное положение: его, умнейшего человека, приняли за сумасшедшего. Но смех автора в этой комедии направлен не на Чацкого, а на его противников — на Фамусова, Молчалина, Загорецкого и других. Смешное в этих персонажах Грибоедов показывает и через их собственное поведение в столкновении с Чацким, и через его' язвительные речи, высмеивающие «фамусовское» общество.

 

С целью подчеркнуть смешное комедиографы намеренно заостряют комические ситуации и черты характеров своих персонажей. Например, в комедии Мольера скупой, подозревающий в воровстве всех, кто приближается к' нему, и, наконец, действительно обкраденный, хватает себя за руку, крича «держите вора». В этой заостренно-комической ситуации таится глубокий смысл: скупой действительно своей скупостью и подозрительностью обокрал сам себя и свою жизнь. В комедии В. Маяковского «Клоп» Присыпкин, ищущий «красивой» мещанской жизни, на взгляд людей будущего оказывается не более как «человекообразным клопом», помещенным в одну клетку с настоящим насекомым. В этих гротескных (фантастически-уродливых) образах поэт дает возможность зрителю увидеть паразитическую сущность обывательско-мещанской психологии.

 

Комедия, как и трагедия, зародилась еще в Древней Греции. Она возникла из веселых культовых представлений в честь Вакха (Диониса) и других народных обрядов. Само слово «комедия» в буквальном переводе с греческого значит «песнь веселой толпы». «Отцом комедии» считается древнегреческий драматург Аристофан (VI—V вв. до п. э.). В своих комедиях Аристофан высмеивал алчность, кровожадность и безнравственность афинской аристократии и ратовал за мирную патриархальную жизнь.

В европейской литературе нового времени комедия продолжала традиции античной литературы, обогащая их опытом фольклорного театра. Значительных успехов искусство комедии достигло в творчестве Вильяма Шекспира и испанского драматурга Лопе де Вега, комедии которых до сих пор не сходят со сцен театров всего мира. Блестящих успехов добился французский комедиограф XVII века Мольер — автор всемирно прославленных комедий «Тартюф», «Мещанин во дворянстве», «Скупой». В них Мольер высмеивал аристократов и подражавших им буржуа. Прославленным комедиографом выступил также Бомарше. В его комедиях «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро» остроумный и'изобретательный слуга Фигаро побеждает убогого и бездарного аристократа-Альмавиву, выставленного в комическом виде.

 

В России первым большим комедиографом стал Д. И. Фонвизин. Его комедия «Недоросль» первая в ряду пьес русских драматургов беспощадно осмеяла «бар-, ство дикое», его самодурство и невежество. Характерной особенностью передовой русской комедии была ее реалистичность и социальная заостренность против угнетателей народа. Дворян-последышей, купцов-самодуров и чиновников-хапуг высмеивал в своих комедиях А. Н. Островский. Против чиновников направил свой комедийный талант А. В. Сухово-Кобылин (в трилогии «Свадьба Кречинского», «Дело», «Смерть Тарелкина»). Комедии, высмеивающие чиновничье-дворянскую Россию, писали М. Е. Салтыков-Щедрин («Смерть Пазухина») и Л. Н. Толстой («Плоды просвещения»). Своеобразный жанр лирической комедии создал А. П. Чехов.

 

В советской литературе комедия выступает как жанр, в котором высмеиваются враги советского строя и люди, находящиеся во власти буржуазных пережитков. Таковы, например, комедии В. Маяковского «Клоп» и «Баня», направленные против «совмещан».

 

Драма как жанр возникла гораздо позже трагедии и комедии, в XVII—XVIII веках. Ее появление связано с оппозицией дворянскому классицизму с его трагедиями, в которых участвовали цари и знатные аристократы. Драма возникла как «мещанская драма»: ее героями стали люди «третьего сословия» с их частной, семейной жизнью. Таковы драмы Дидро «Отец семейства» и «Побочный сын». В своем дальнейшем развитии драма все более приобретает характер драматического произведения предельно реалистического содержания. Герои драмы — обыкновенные люди. В драме все предельно просто и по-житейски обыкновенно, хотя в этой обыкновенности и-проявляется часто внутренняя красота героев. Драмы создавали А. Н. Островский, А. П. Чехов, М. Горький. В советской литературе образцы новой драмы создали К- Тренев («Любовь Яровая»), Б. Лавренев («Разлом»), Л. Леонов («Нашествие»), К. Симонов («Русские люди»)., Н. Погодин (трилогия о Ленине) и многие другие писатели.

 

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (31.12.2018)
Просмотров: 2465 | Рейтинг: 0.0/0