Главная » Статьи » Литература » Литературные статьи

ПРОСПЕКТИВНЫЕ И РЕТРОСПЕКТИВНЫЕ РАЗВЕРНУТЫЕ ВАРИАТИВНЫЕ ПОВТОРЫ В НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОМ ТЕКСТЕ

ПРОСПЕКТИВНЫЕ И РЕТРОСПЕКТИВНЫЕ РАЗВЕРНУТЫЕ ВАРИАТИВНЫЕ ПОВТОРЫ В НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОМ ТЕКСТЕ

Галина И. Соловьева

Пермский государственный университет

Как известно, вопрос о статусе научно-популярных текстов до сих пор является дискуссионным (Стилистический энциклопедический словарь 2003: 237). Следует ли считать научно-популярную разновидность речи самостоятельным стилем или это подстиль научного функционального стиля? Мы, вслед за М.Н.Кожиной, И.Р.Гальпериным, М.П.Сенкевич, О.Д.Митрофановой, Т.А.Тимофеевой, Р.А.Будаговым, Н.М.Разинкиной, Л.А.Баташевой и некоторыми другими учеными, относим данное явление к вариантной разновидности научного функционального стиля. Аргументированно доказывает этот тезис М.Н.Кожина (Кожина 1966). Об этом же свидетельствуют, в частности, и факты аналогичного научному стилю использования проблемных ситуаций, в качестве важного конструктивного элемента смысловой структуры и композиции научно-популярного текста (Соловьева 2003). Представляется, что еще одним аргументом в защиту положения о подстилевом (по отношению к научному стилю) характере научно-популярной литературы могут служить и наблюдения за функционированием в данной разновидности текстов проспективных и ретроспективных развернутых вариативных повторов (РВП). Выбор для анализа именно этих двух подвидов РВП обусловлен тем обстоятельством, что "ретроспективно-проспективное развитие является закономерным для научного текста, выражающим его стилевую специфику" (Кожина, Чиговская2001:150).

 

Данная статья посвящена определению роли и места РВП про-спекции и ретроспекции, особенностей их использования и экспликации в научно-популярных текстах. В данной статье мы ограничимся рассмотрением поверхностного уровня категорий ретроспекции и проспекции, т.е. презентацией их через сигналы-маркеры на языковой ткани текста, структурно-композиционным его аспектом, отражающим ход изложения в пределах данного произведения (Кожина, Миговская 2001: 124). Впервые в лингвостилистике феномен РВП детально проанализирован в монографии Н.В.Да-нилевской, где определены "место и значимость РВП в научном тексте, их роль в процессе развертывания текста, а также их структурно-семантические разновидности и конкретные функции, исходя из экстралингвистических оснований научной речи" (Данилевская 1992: 120).

 

РВП проспекции и ретроспекции входят в число наиболее типичных для современного научного стиля. Они, наряду с другими разновидностями РВП, выполняют функции, во-первых, акцентирования в тексте наиболее важных (с точки зрения автора) элементов содержания, во-вторых, ретроспекции и проспекции высказываемых в тексте мыслей в процессе изложения авторской научной концепции (там же: 121). Вот как раскрывает значимость для научного текста РВП проспекции и ретроспекции Н.В.Дани-левская. "Проспективные РВП ориентируют внимание реципиента на последующее изложение: в настоящем отрезке текста дается сжатая, тезисная информация о том, о чем в одной из следующих частей текста будет сообщено подробно, в деталях, т.е. развернуто" (с. 82). "Ретроспективные повторы прерывают повествование, континуум научного текста, отсылая реципиента назад, в предшествующую часть содержательно-фактуальной информации" (с. 79). "Благодаря ретроспективным повторам происходит переакцентуация отдельных частей текста: что раньше воспринималось как иррелевантное или второстепенное, становится важным и значимым, занимает первостепенное место в концептуально-фактологической цепочке научного текста" (с. 81).

 

Посмотрим, какое место занимают данные виды повторов в научно-популярном тексте, какую роль играют они в последнем. РВП проспекции и ретроспекции очень широко представлены в научно-популярных текстах. Возьмем, к примеру, книгу Г.Б.Анфи-лова "Бегство от удивлений" (1967), предназначенную для детей старшего школьного возраста. Эта монография даже "перенасыщена" (по сравнению с научными текстами) проспективными и ретроспективными РВП. Серия проспективных повторов содержится в водном разделе:

 

В этой книжке мы тоже обратим внимание на замаскированные чудеса... Главным образом - на падающий камень...Сперва читать будет легко: на первых порах речь пойдет о ... Весь последующий рассказ будет посвящен чудесам падающего камня и, в связи с этим, специальной и общей теории относительности. А в самом конце вас ждет небольшая экскурсия в дали Вселенной, в проблемы ее истории и будущего (с. 4).

 

В данном фрагменте сосредоточены, как и во введении собственно научного текста, дистантные глубокие проспекции, раскрывающие читателю логику и ход всего последующего изложения. Одиночные проспекции и их серии встречаются на границах логико-смысловых фрагментов (в конце или в начале главок), например, одиночные неотмеченные (по терминологии Н.В.Данилевской) проспекции:

 

Еще одно замечание - про вес (с. 244); О нем [ученом], о его идеях -отдельный рассказ (с. 268).

 

А вот пример серии проспекции:

 

Надежду открыло развитие науки о свете - оптики. Однако, как вы скоро увидите, в конце концов оно опрокинуло эту надежду и поставило ученых в весьма затруднительное положение... Что такое свет? Как объяснить его странную способность пронизывать просторы мира и останавливаться перед тоненькой черной бумажкой? Почему он отражается от зеркал и преломляется в воде? Чем вызваны замечательные преобразования световых лучей в линзах очков и телескопов? (с. 84).

 

Главки проспекциями (чаще выраженными вопросительными предложениями) подразбиваются на микропорции информации:

 

Для новичка это очень странные слова - "кривизна пространства". Чтобы привыкнуть к ним, ответим сначала на несколько риторических вопросов.

 

Как мы узнали, что глобус круглый ?

 

Посмотрели на него со стороны, из окружающего пространства.

 

Как мы узнали, что классная доска прямая? Взглянули на нее откуда-то сбоку, опять-таки из окружающего пространства.

 

А как узнать, прямое ли само пространство?

 

И на пространство "поглядеть сбоку"? Но это невозможно. Нельзя покинуть пространство, выйти из него, как из дома, чтобы полюбоваться на него издали. Как ни убегай га него, все равно останешься в нем

 

же.

 

Выходит, нет способов определить, кривое пространство или прямое?

 

Попробуем все же поискать их Попробуем исследовать пространство изнутри, не выходя из него. Но не сразу.

 

Я сперва расскажу, как решается аналогичная задача для поверхности... (с.213).

 

Такая значительная частота проспекции призвана облегчить юному читателю усвоение сложного материала, акцентируя логику его изложения.

 

Ретроспективные же повторы, так же как и проспективные, служат цели акцентировать логику изложения, кроме того, периодически напоминать читателю предшествующее изложение; повышая доступность текста, оживлять в памяти реципиента-школь-ника существенные моменты содержания. Сам автор говорит о большой роли ретроспекций в конструировании текста: "В поворотных местах популяризаторского сюжета этой книжки я следую доброй пословице: ’’Повторенье- мать ученья”" (с. 209). Принцип построения текста Г'.Б.Анфилова - в начале почти всех главок давать нарастающим итогом ретроспективный обзор предшествующего изложения, создавая все более развернутые серии ретроспекций. Сравни, например, два ретроспективных фрагмента (из начала книги и ее второй половины, ближе к концу).

 

По подсказкам Галилея мы выяснили, как падают тела: все с одним и тем же ускорением, независимо от веса и всего прочего (с. 13).

 

...вкратце вспомним логическую цепочку предыдущих глав.

 

В малых масштабах подмечена неразличимость инерции и тяжести... Отсюда провозглашен принцип... Далее выяснено, что... По принципу эквивалентности последовал вывод: ...

 

Так сделан немаловажный шаг — ...

 

Мы привели не самый объемный ретроспективный фрагмент из второй половины книги. По ходу изложения материала серии ретроспекций могут занимать даже целую главку и более.

 

Типичным для научно-популярного текста (как и для текста научного произведения) является объединение ретроспекций и проспекций в единые ретропроспективные комплексы:

 

Уместно повторить, откуда добыто только что изложенное правило. Исходным шагом был принцип причинности... Затем последовало эйштейновское определение одновременности событий... И дальше после эпизода с дуэлью стал необходимым запрет сверхсветовых скоростей для сигналов и действий.

 

Читатель, благополучно добравшийся до этого места, может облегченно вздохнуть. В его руках пропуск в специальную теорию относительности. Скоро мы отправимся в эту чудесную страну сверхбыстрых движений.

 

Но предварительно - еще два маленьких замечания, относящихся к тонкостям (с. 116).

 

Схема данного фрагмента следующая: Р0 (Р,+Р +Р ) - П2+Пр где Р0 - обобщающая ретроспекция.

 

В научно-популярном тексте используется и прием создания сквозной ретропроспекции, посредством которого развитие изложения сосредоточивается вокруг "удивления падению камня": от одной ретропроспекции к другой на протяжении всей книги идет постепенное, с разных сторон и при помощи различных подходов приближение читателя к разрешению данной проблемной ситуации, акцентируемой посредством ретропроспекций.

 

Таким образом, благодаря проспективным, ретроспективным и ретропроспективным повторам научно-популярные тексты, как и тексты научные, характеризуются подчеркнутой логичностью, причем всемерно облегченной для усвоения читателя-школьника. Этой цели служат, как мы видели, высокая частота проспекции и ретроспекции, создание автором развернутых ретропроспективных комплексов.

 

Облегчить читателю усвоение содержания публикации призвана не только минимальная глубина проспекции и высокая частота проспекции и ретроспекции, но и специфичное для научно-популярных текстов речевое "оформление" сигналов рассматриваемых РВП.

 

Представляется, что большинство сигналов проспекции и ретроспекции состоят из двух частей: лексемы или словосочетания -указания на место в тексте, к которому совершается отсылка читателя, и глагола (или существительного) - номинации ретроспективного или проспективного действия. В научных текстах эти две структурные части РВП бывают оформлены стереотипными лексемами и словосочетаниями: 1 часть проспективного РВП {ниже, в дальнейшем, в последующем изложении) + 2 часть (будет показано, увидим, покажем, расскажем, рассмотрим, уделим)-, 1 часть ретроспективного РВП (выше, в главе, в предыдущих разделах) + 2 часть (указывали, видели, сказано, отмечено, говорилось, упоминали, было подчеркнуто).

 

Обе части проспективных и ретроспективных сигналов в научно-популярных текстах оформляются нешаблонно, средствами, синонимичными научному стереотипу. Прежде всего, в оформлении проспективного РВП обращает на себя внимание подражание автора разговорной манере изложения. В оформлении сигналов проспекции наличествуют просторечные лексемы, а также обороты речи, характерные для устной формы общения. Например, нужно сперва изучить; сперва несколько слов о...; несколько слов про ...; и вот опыт; теперь важное определение; и еще; и вот почему; проще всего это понять вот как; сначала - как падают тела?

 

Установка на непринужденное, как бы устное общение сказывается и в выборе для сигналов проспекции лексем, эксплицирующих эту форму общения: побеседуем поподробнее о...; об этом пойдет речь; давно пора нам поподробнее поговорить о...; скажу еще несколько слов о...; в своем месте о нем будет рассказано; пожалуй, надо отдельно сказать о...; о них будет сказано немного позже; все-таки я не стерплю и уже сейчас скажу вам; я расскажу потом; побеседуем о....

 

В сигналах проспекции используются и фразеологические, метафорические, экспрессивные средства: шагнем дальше; чуть-чуть терпения; следующий шаг; остается еще как-то вывернуться; соль тут заключается в следующем; еще диковина; теперь храбро применим; приспело время исполнить обещание о...; под конец главы небольшое развлечение; я прошу вас принять на веру следующее; на первых порах речь пойдет о...; придет время, об этом сходстве мы поговорим побольше и поподробнее; пора отдать должное.

 

В сигналах проспективных РВП реализуется и установка на диалогичность общения с читателем: далее вообразим; разберемся, какова; теперь попробуем сообразить; представим такое; попробуем разобраться; как это бывает, сейчас увидим; давайте-ка рискнем ответить... Как мы видим, об установке на диалогичность свидетельствует постановка глаголов в форму 1 лица мн. числа.

 

Таким образом, для оформления сигналов проспекции характерны отход от научного стереотипа и большое синонимическое разнообразие используемых форм.

 

Помимо сигналов проспекции в научно-популярном тексте представлен в специфическом речевом оформлении и весь РВП проспекции. Нередко встречаются так называемые "интригующие" читателя, экспрессивные проспекции. Приведем примеры:

 

Через 20 строк вас ждет сообщение еще об одном чуде природы (с. 16);//. наконец, самое, на мой взгляд, странное качество инерции (с. 39); Дапъше следует феерический фонтан волшебства ньютоновской механики (с. 44); Что бы такое взвесить поудивительнее? Хотите Землю? Пожалуйста (с. 45); Под конец разговоров о маятнике - несколько слов про великолепное пророчество, которое недавно было сделано с помощью этого нехитрого прибора (с. 61).

 

Как мы видим, в этих примерах экспрессивных, интригующих РВП проспекции "задействован" лексический уровень. Однако свой вклад в создание интригующих проспекции вносит и экспрессивный синтаксис (восклицательные и вопросительные предложения, неполные синтаксические конструкции и т.д.):

 

А теперь легко понять, как маятником заглядывают в земные недра. Причем заглядывают, не глядя в них! (с. 57); Внимание! Предстоит нелегкое место. Сосредоточьтесь Речь пойдет о... (с. 143); И вот пробил торжественный час исполнить давнее, много раз повторенное обещание: окончательно объяснить чудо падения камня на землю. Включите мысленно духовой оркестр - и, пожалуй, сразу выключите, чтоб не мешал. Внимание! {с. 239)

 

В научно-популярном тексте автор в целях усиления выразительности применяет различные конструктивные приемы: цепочки проспекций, ретроспекций и ретропроспекций, создание сквозной ретропроспекции, нагнетение проспекций, выстраивание последних по принципам усиления и уточнения. Например, проспекций:

 

... почему же тяжелая масса равна инертной? В самом деле, почему? Что за странное равенство? {с. 33) (усиление); Но справедливы ли в этом случае уравнения механики? Можно ли применить формулу второго закона? Действуют ли на маятник Фуко... какие-то силы? (с. 38) (уточнение).

 

Ретроспективные РВП научно-популярного текста, так же как и проспективные, имеют по сравнению с собственно научными текстами специфику в оформлении сигналов. Приведем примеры таких "нешаблонных" сигналов ретроспекции (с использованием фразеологических, метафорических, диалогических и экспрессивных языковых средств):

 

Вкратце повторю сказанное: мы побежали дальше...; по дороге заглянули в...; в начале 21 главы я пропел панегирик...; после... мы провозгласили...;

 

Не будем спешить. Позволим себе воспоминания и повторения; помните, в 3 главе шла речь о...; вспомните-ка...; извините за повторения; в свое время мы согласились, что...; вы не забыли...; Листаем книжку назад, к странице 70. Вспоминаем закон сохранения энергии; и тогда мы вспомнили...; в самом начале этой книжки мы с вами предположили...;

 

Далее мы посетовали...; Вот какие невозможные вещи творятся в мире; вот и вся премудрость; Так мы добрались до удивительного вообще-то вывода...; Вот она, как будто, причина чуда, которого мы так долго искали! Равенство тяжелой и инертной масс!

 

Таким образом, наблюдения за использованием РВП проспек-ции и ретроспекции в научно-популярном тексте позволяют сделать следующие выводы. Для научно-популярных текстов характерно использование РВП проспекций и ретроспекции в функциях, аналогичных научным текстам. Поскольку ретропроспективное развитие научного текста выражает его специфику, широчайшее использование ретроспективных и проспективных повторов подтверждает положение о том, что научно-популярная разновидность речи является подстилем научного функционального стиля. Эти РВП, подчеркивая логику изложения, подразделяя информацию на микропорции, облегчают читателю-неспециалисту усвоение сложного содержания. Данные виды РВП используются как выразительный конструктивный прием: различное варьирование цепочек проспекций и ретроспекций, создание сквозной ретропроспекции, "интригующих" читателя проспекций, усилительных и уточняющих конструкций из РВП проспекций и ретроспекции. Целям облегчения усвоения и повышения интереса читателя к тексту служит речевое оформление сигналов проспекций и ретроспекций: использование в последних разговорных, метафорических средств, экспрессивной лексики и средств экспрессивного синтаксиса.

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (07.09.2018)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0