Что такое образность? Кратко

Что такое образность? Кратко

Одно из ключевых средств литературы и изобразительного искусства - образность. В живописи или графике образы воплощаются в зрительной форме, тогда как в литературе слова создают рисуемые мысленно картины или вызывают такие сенсорные ощущения, как запахи и звуки. Благодаря художественным образам наша фантазия разверчивает сцены действия или позволяет по-новому взглянуть на то, что уже знакомо. И мы, таким образом, начинаем улавливать дополнительный, небуквальный смысл чего-то, как в случае, например, с аллегориями символикой.

В литературе хорошо известны два основных приема, связанных с образностью речи: сравнение и метафора. Первое необходимо для выразительного сопоставления, например: «Моя любимая - как красная, красная роза!». Метафора несет переносный смысл, указывая, как нечто может быть чем-то иным, - например (о любимой): «Идем, моя роза!». В обоих случаях одно ассоциируется с другим, и мы более глубоко, свежо и многосторонне воспринимаем предмет, к которому привлекают наше внимание.

Иные образы способны становиться литературными условностями. В эпических поэмах Гомера, например, море - «винноцветное», а рассвет - «розовоперстый». В англо-саксонской поэтической традиции, вспоминая море, говорили о «пути китов », а плавное течение реки сравнивали со «скольжением лебедя» по водной глади.

Литература и живопись Средневековья и Возрождения дает множество примеров устоявшихся образов, религиозных или светских, которые были вполне понятны не только художникам. Например, Дух Святой изображали в виде белого голубя, а пеликан символизировал глубочайшую родительскую преданность и жертвенность (ибо пеликан, как гласило предание, может расклевать собственную грудь, чтобы кровью своей накормить птенцов). Орел же олицетворял имперское могущество и власть.

Люди творчества любят обыгрывать в своих произведениях устоявшиеся образы, точно так же как и обманывать ожидания публики, навеянные образами, созданными ими же самими. Так, например, Шекспир начинает сонет номер 18 словами: «Сравню ли с летним днем твои черты?», но затем мы с удивлением узнаем, что возлюбленная поэта куда прекраснее: «Ноты милей, умеренней и краше». И когда сонет номер 130 открывается строкой: «Ее глаза на звезды не похожи»,- мы понимаем, что поток чувств если и не смоет стершуюся позолоту с клишированного сравнения, то уж, наверное, сумеет освежить классический образ.

Категория: Искусство | Добавил: fantast (04.03.2016)
Просмотров: 2449 | Теги: искусство, Литература, живопись | Рейтинг: 0.0/0