Виды искусства

Искусство развивается в тесном взаимовлиянии различных его видов. Причина многообразия видов искусства — в многообразии и сложности самой действительности, общественной практики человека.

 

В истории искусства происходят два прямо противоположных процесса: с одной стороны — процесс обособления, дифференциации отдельных видов искусства, а с другой — процесс синтеза, объединения различных искусств. Конечно, не существует «главных» и «неглавных» видов искусств, ибо каждый из них обладает своим специфическим способом освоения действительности, отсутствующим у других видов.

 

Возникновение и развитие видов искусства исторически обусловлено. В разные эпохи тот или иной вид занимал преимущественное, ведущее положение по отношению к другим. Так, в эпоху Ренессанса в Италии наибольшее развитие получила живопись, в Древней Руси — архитектура.

Существует несколько принципов определения специфики отдельных видов искусств.

 

Например, выделяют искусства пространственные и временные. Живопись, архитектура, скульптура отражают жизнь в пространственных формах; время в них как бы застыло. Зато в музыке развитие образа во времени, в движении имеет принципиальное эстетическое значение.

 

Однако такое деление Относительно. Ведь можно отметить много черт, общих, например, у архитектуры с музыкой. Эти черты характеризуют оба эти вида искусства как выразительные, в отличие от изобразительных (живописи, графики, скульптуры). Таким образом, появляется уже другой принцип деления. Изобразительные искусства отличаются тем, что они воссоздают жизнь в ее зримых, конкретных формах, в то время как выразительные искусства пользуются условными средствами отражения действительности. Однако и такое деление не является абсолютным; ведь и в изобразительных искусствах используется момент условности, как и в выразительных — прямое изображение.

 

Литература, например, сочетает в себе и выразительные и изобразительные моменты: зримо представляя себе описываемые автором события, людей, мы одновременно испытываем и чувства, которые как бы отделены от конкретных изобразительных картин. Легче всего убедиться в этом на поэтических примерах. Известное стихотворение М. Ю. Лермонтова «Тучки небесные, вечные странники...» создает реальную зрительную картину движения облаков, но каждому ясно, что то чувство волнения, которое испытываешь при чтении этих изумительных строк, возникает вовсе не от того, что в твоем воображении встали плывущие по небу облака. Необходимо также отметить, что некоторые виды искусства могут быть восприняты только при помощи специального исполнения. К ним относятся музыка и в какой-то мере драматургия. Исполнитель (музыкант, режиссер, актер) вносит в произведение свое понимание, обогащает его собственным гражданским и эстетическим опытом.

 

Существуют, наконец, так называемые синтетические искусства, которые органически соединяют различные виды художественного творчества. Это — театр и кино. Разумеется, они не являются механической смесью различных видов искусства, а перерабатывают их в целостные, самостоятельные произведения, подчиняющиеся особым, специфическим законам театра и кино.

 

Виды и жанры искусства, как видим, чрезвычайно разнообразны, и здесь нет возможности подробно рассмотреть каждый из них. Поэтому мы ограничимся лишь кратким анализом особенностей архитектуры, живописи, театра, кино и их роли в эстетическом воспитании.

Категория: Искусство | Добавил: fantast (28.12.2018)
Просмотров: 540 | Рейтинг: 0.0/0