Архитектура и её эстетика

1966 год

Архитектура — один из древнейших видов искусства. Ее характерная особенность в том, что она соединяет в себе как утилитарные, так и эстетические функции. Ведь любое здание не только служит практическим целям, но и обладает художественной выразительностью.

 

Поэтому архитектурные сооружения, будучи частью материальной культуры общества, являются в то же время произведениями искусства. Облик зданий, улиц, площадей оказывает огромное влияние на настроение, мироощущение, художественный вкус человека.

 

Для создания того или иного сооружения или комплекса сооружений необходимо располагать территорией для строительства, строительными материалами, орудиями строительного дела и непосредственными исполнителями работ — рабочими, мастерами, инженерами различных специальностей. Архитектор не только разрабатывает проект сооружения, автором которого он является, но и ведет авторский надзор за осуществлением проекта в натуре. Объектом архитектурного творчества является, таким образом, все сооружение или комплекс сооружений.

 

Архитектор размещает здание или группу зданий на территории, решая таким образом генеральный план застройки. Распределяя отдельные части внутреннего пространства здания в соответствии с их функциональным назначением, он создает план здания.

 

Работая над фасадом — наружной лицевой стороной здания, архитектор особое внимание уделяет формам, пропорциям, членениям фасада, обусловливаемым назначением сооружения, его конструктивной схемой, идейно-художественным замыслом и стилистическим решением архитектурного образа.

 

Внутреннее пространство здания — интерьер — создается не только архитектурными формами, но также декоративной отделкой, росписью, скульптурой, мебелью и т. д.

 

Важнейшими компонентами общей композиции здания являются: гармоническое сочетание размеров его отдельных частей между собой и с целым, или пропорции здания; пластическая обработка частей и деталей здания; применение отделочных материалов различной фактуры и цвета, орнаментальных и декоративных элементов; сочетание архитектурных форм со скульптурой, живописью, произведениями прикладного искусства.

 

Архитектурные формы зданий и сооружений складывались и складываются в тесной связи с развитием строительной техники; так возникли такие архитектурные формы, как колонны, арки, своды, купола и т. д. Архитектурное творчество в свою очередь вызывает появление новых конструкций и новых строительнотехнических приемов.

 

Необходимо отметить, что в задачи архитектуры входит не только создание отдельных построек, но и планировка, застройка комплексов зданий: поселков, городов, жилых районов или их частей, кварталов, площадей, улиц, парков и т. п. Создание таких комплексов тесно связывает собственно архитектуру с градостроительством — наиболее сложной и важной областью архитектуры в самом широком смысле этого слова.

 

Архитектура возникла на заре человеческого общества. Первобытный человек в условиях трудной борьбы с природой создавал свои первые примитивные сооружения. В них, естественно, преобладала чисто утилитарная сторона. Но уже в поздний период развития первобытного общества появились, как отмечали Маркс и Энгельс, «зачатки архитектуры как искусства». В строительстве постепенно начинают сказываться не только законы практической целесообразности, но и законы красоты.

 

В архитектуре нашли свое воплощение, помимо материальных потребностей общества, также и идеи, мировоззрение различных классов. Например, обожествление власти фараонов отразилось в гигантских массивах пирамид и храмов Древнего Египта. Замечательная архитектура Древней Греции с ее простыми и гармоничными пропорциями своеобразно воплотила идеалы рабовладельческой демократии. А в неповторимом облике московского Кремля и других архитектурных памятников Древней Руси выражены идеи борьбы за объединение Родины и создание русского национального государства.

Архитектору всегда приходится решать единый комплекс задач — функциональных, технико-экономических и эстетических. Нарушение принципа единства этих задач неизбежно ведет к упадку архитектуры, к снижению эстетических качеств сооружений.

 

В архитектуре применяются разнообразные средства композиции. Композиция архитектурного сооружения включает организацию пространства, характер и принципы объемно-пространственного решения отдельных зданий и их комплексов.

 

Например, для архитектуры социалистического общества характерны новые методы и приемы композиции, основанные на идее свободного плана, свободного формирования пространства. Еще в 30-е годы советские архитекторы в своем творчестве не только развивали прогрессивные идеи передовых архитекторов зарубежных стран, но и воплощали в оригинальных формах совершенно новые социальные функции зданий. Появились массовые сооружения для трудящихся: благоустроенные жилые дома, Дворцы культуры, клубы, общественные столовые, детские сады и ясли, школы, больницы, санатории. Наряду с новыми функциональными задачами архитекторы искали и новые средства художественной выразительности. Новые принципы преобладали п в организации комплексов городских ансамблей целых городов. Видные совеТюкие архитекторы братья Веснины, М. Гинзбург и многие другие смело использовали новые принципы: единство внутреннего пространства и внешнего оформления зданий, простоту, лаконичность и функциональную целесообразность объемно-пространственной композиции. Это нашло свое отражение, например, в здании машинного зала Днепрогэса, Дворца культуры завода имени Лихачева и др. Многие интересные архитектурные и градостроительные идеи наших зодчих того времени были впоследствии использованы прогрессивными архитекторами Запада.

 

Смелые эксперименты советских архитекторов были прерваны распространением глубоко чуждых нам украшательских тенденций. В послевоенные годы некоторые архитекторы, неверно, односторонне трактовавшие освоение классического наследия, увлеклись парадностью, механическим перенесением приемов эпохи классицизма в архитектурную практику наших дней. Это порождало эклектичность, снижало художественную и практическую ценность сооружений.

 

В последние годы в советской архитектуре происходят глубокие изменения, связанные с развитием современной строительной индустрии, с решением задач, выдвигаемых огромным размахом массового жилищного строительства. Это отражается, конечно, и на принципах архитектурно-пространственной композиции отдельных сооружений, жилых и промышленных районов, целых городов. Возникла, например, свободная, но функционально оправданная планировка жилых кварталов и микрорайонов, стремление к достижению единства внешнего и внутреннего архитектурного пространства, тесной связи интерьера здания с окружающей его природой. Комплексно застраиваются крупные жилые массивы, в которых каждый отдельный дом является органической частью целого ансамбля.

 

Например, композиция квартала № 9 Новых Черемушек в Москве (1956—1957 гг.) основана на взаимосвязанной системе живописных озелененных пространств, создающих благоприятные условия для жизни и отдыха населения. То же относится и к жилому массиву «Агенскалнские сосны» в Риге, где достигнуто органическое единство архитектуры с природой. Прогрессивные градостроительные принципы можно наблюдать в застройке Комсомольского проспекта в Москве, Ново-Измайловского —в Ленинграде, а также в ряде других городов.

 

Аналогичные принципы проявляются и в архитектуре современных общественных сооружений.

 

Пространственное единство, гармоничное сочетание функционально связанных друг с другом объемов, простота и выразительность фасадов, логичность внутренней планировки характерны для комплекса сооружений Московского Дворца пионеров на Ленинских горах, детского международного лагеря «Морской» в Артеке, выставочных павильонов в парке «Сокольники» в Москве, автовокзала в Киеве, новых зданий санаториев, гостиниц, пансионатов. Хорошим примером современной композиции является ансамбль Московского городского аэровокзала на Ленинградском проспекте. Строгая простота и ясность объемно-планировочной структуры, пространственность общей композиции ансамбля, острый и динамичный контраст объемов гостиниц и самого вокзала создают выразительный архитектурный образ. Фасады и интерьеры главного здания аэровокзала лаконичны и в то же время достаточно выразительны. Помещения, полные света, открытые на площадь и летное поле, создают ощущение большого простора.

 

Весь комплекс зданий аэровокзала органично входит в застройку Ленинградского проспекта, придав ей еще большее ощущение новизны и современности: отчетливо видимые с большого расстояния высотные корпуса с их сверкающими плоскостями цветных стек-лопанелей вместе с живописными очертаниями растущих на магистрали деревьев создают запоминающийся силуэт.

Категория: Искусство | Добавил: fantast (28.12.2018)
Просмотров: 1792 | Рейтинг: 0.0/0