Архитектурный стиль в СССР. Эстетика архитектурного стиля

1966 год

Очень важным и сложным является вопрос об архитектурном стиле. В понятии стиля объединяются все особенности, все сложное содержание архитектуры как единства материальной и духовной культуры. Стиль — категория и историческая, и социальная. Это общность творческих принципов и основных черт, характеризующих архитектуру определенной эпохи. Стиль каждой эпохи выражает в конечном счете ее социальные потребности.

 

Советские архитекторы ведут творческие поиски нового стиля, соответствующего запросам социалистического общества, опирающегося на современную науку и технику и удовлетворяющего новым эстетическим потребностям. Именно на этом пути советская архитектура создала такие произведения, как Днепрогэс — архитектурное воплощение и символ ленинского плана ГОЭЛРО, и Мавзолей В. И. Ленина — замечательное произведение советской архитектуры. Поиски стиля в нашей архитектуре неразрывно связаны с решением как художественных, так и функциональных задач, с заботой о создании наилучших условий для труда, быта и отдыха советских людей.

 

Современный стиль должен удовлетворять и экономическим требованиям. Принцип экономичности архитектурных решений воспитывает необходимое чувство меры, несовместимое с украшательством. Экономичность, рациональность решений — неотъемлемая черта советской архитектуры. Критерием экономичности строительства служит не только стоимость квадратного метра жилой площади, но и создание наилучших условий для жизнедеятельности человека, забота о его здоровье и трудоспособности.

 

Развитие стиля в огромной степени зависит от применяемых в строительстве материалов и конструкций. Широкое использование новых искусственных строительных материалов, и прежде всего сборного железобетона, составляет характерную черту советской архитектуры. Сборный железобетон успешно внедряется в современное массовое гражданское и промышленное строительство. В жизнь входят и другие сверхпрочные материалы, новая пластика, используемые в первую очередь в массовом крупнопанельном жилищном строительстве. Примером удачного использования современных материалов может служить многоэтажный жилой дом из прокатных панелей на улице Чкалова в Москве.

 

В крупных зрелищных, спортивных, выставочных и других сооружениях целесообразно применение и монолитных железобетонных конструкций. Например, зал диаметром около 100 метров перекрывается куполом-оболочкой из монолитного железобетона толщиной всего лишь в несколько сантиметров. Такой легкости конструкции не достичь применением сборного железобетона. Как показывает мировая практика, примепение монолитных железобетонных конструкций в этих случаях эффективно и с эстетической точки зрения.

 

Современные здания могут быть красивыми только тогда, когда они выполнены из высококачественных конструктивных и отделочных материалов. Трудно представить себе, например, современный лимузин с изъянами в отделке его поверхностей, с плохой пригонкой деталей, кривыми стеклами и т. д. Даже при совершенстве форм эстетические качества автомобиля в этом случае будут сведены на нет. То же происходит и с современным зданием, когда его фасадные плоскости, оконные переплеты и другие элементы выполнены небрежно, бедны в цветовом отношении.

 

Пока еще не раскрыты многие эстетические возможности индустриального строительства, а качество строительно-монтажных работ не отвечает современным требованиям. Ведь в конце концов ни мастерство зодчих, ни самые лучшие проекты, ни широкая номенклатура типовых зданий сами по себе не обеспечат дальнейшего подъема советской архитектуры, если не будет резко улучшено качество строительства, строительных и отделочных материалов и изделий, если не будет повышена общая культура строительства.

 

Советские архитекторы в своем творчестве используют прогрессивный опыт зарубежной архитектуры. Но это не значит, что существует какой-то единый мировой «современный стиль». Архитектура современного Запада очень разнородна и развивается крайне противоречиво. Ей присущи тенденции, характерные для кризиса буржуазной культуры эпохи империализма. Они находят свое выражение в формалистических и модернистских ухищрениях, в игнорировании прогрессивных национальных традиций и т. д. Это требует критического подхода к оценке достижений архитектуры капиталистических стран, умения отделить в ней прогрессивное от реакционного.

 

Важное значение в становлении и развитии советского архитектурного стиля имеет правильное понимание вопроса о национальном и интернациональном в архитектуре. Национальные особенности архитектуры следует рассматривать исторически, в развитии. Они сочетают в себе элементы новаторства и преемственности. Архитекторы национальных республик придают свой особый оттенок формам зданий и сооружений, не нарушая общности главных принципов советской архитектуры. Национальное при существующих различиях в культуре, бытовом укладе, а также в зависимости от климатических и других местных условий выступает как историческая форма выражения интернационального, социалистического.

 

Хорошим образцом сочетания национальных традиций и современности служит здание летней гостиницы на Тарасовой горе в Каневе (на Украине). Оно прекрасно вписано в пейзаж шевченковских мест, связало облик старого Канева с современностью. Выполненное с применением индустриальных железобетонных конструкций, здание вполне современно по приемам планировки и внешнему облику. В нем нет бросающихся в глаза нарочито «национальных» архитектурных и декоративных деталей. Но в объемнопространственной композиции, в органической связи с ландшафтом, в общем колорите сооружения1 угадываются традиции национального зодчества, творчески переработанные в соответствии с новым содержанием.

 

На наших архитекторов возложена ответственность не только за материально-техническую и экономическую стороны строительства, но и за эстетические, идейно-художественные качества новых городов, поселков, зданий и сооружений. Однако надо сказать, что в последние годы имела место недооценка эстетической стороны архитектуры. В частности, мало внимания обращалось на живописность ансамблей, разнообразие силуэта застройки, использование рельефа и природной среды. Строилось много серых, невыразительных, безликих зданий.

 

Застройка наших городов должна быть разнообразной, полной света, воздуха, зелени. Решение проблемы разнообразия зданий при массовом строительстве— как в правильном использовании рельефа, так и в применении домов различной длины, разной пластики фасадов, разного цвета и фактуры панелей. Сочетание зданий различной этажности и протяженности должно разнообразить застройку, создавать ощущение пространственного многообразия.

 

Немалое значение имеет эстетическое начало во всех элементах, на первый взгляд незначительных, но во многом определяющих облик и культуру города. Это — малые архитектурные формы на бульварах, в парках — торговые киоски и павильоны, витрины и интерьеры магазинов, вывески и рекламы, элементы осветительной арматуры на улицах и т. д.

 

Особую роль играет единство эстетических требований к архитектуре, живописи, скульптуре и декоративному искусству. Новые материалы и технические средства открывают широчайшие возможности для совместного творчества зодчих и художников. Монументально-декоративная живопись, монументальная скульптура вряд ли мыслимы вне архитектуры, вне пространственной среды, созданной человеком в соответствии со своими социальными потребностями, идейными устремлениями и художественными вкусами. Архитектура теснее связана с условиями материальной жизни общества, и поэтому в синтезе с изобразительным искусством ей принадлежит ведущая роль. Необходимо в первую очередь развивать те формы синтеза, которые связаны со строительством массовых типов жилых домов, общественных и промышленных зданий, с комплексной застройкой наших городов. Этот синтез, конечно, не механическое соединение архитектуры, живописи и скульптуры, а их органическое единство. К сожалению, до сих пор участие художников в создании новых архитектурных сооружений за редким исключением остается на уровне оформительских работ.

 

Проблема синтеза архитектуры и изобразительного искусства требует дальнейшей творческой разработки, в частности, и потому, что в этой области творчества мы часто сталкиваемся с влиянием чуждой идеологии, с подражанием абстракционизму, сюрреализму и другим модным на Западе «измам».

 

Причина многих недостатков нашей архитектурной практики — в недостаточном внимании к идейно-художественной, эстетической стороне архитектуры, которая часто рассматривается как необязательная, второстепенная, а не органическая ее часть, обладающая большой силой идеологического воздействия и оказывающая огромное влияние на эстетические вкусы человека.

Категория: Искусство | Добавил: fantast (28.12.2018)
Просмотров: 647 | Рейтинг: 0.0/0