Выразительные средства живописи и их эстетика

1966 год

Основу, костяк картины образует рисунок. Если нет хорошего рисунка — все «расползается», страдает убедительность произведения. Даже в картинах художников, которые придерживаются системы «писания цветом», минуя стадию тщательно разработанного рисунка, есть крепкий рисунок, только он прощупывается в самом сплаве живописи.

 

Однако умение рисовать для художника-живописца еще не все, чтобы быть настоящим мастером своего дела. Рисунок в живописи выступает как нерасторжимое целое со светотенью и цветом, с колоритом, т. е. со всем цветовым строем произведения. Условно можно сказать так: если рисунок со свето-теневыми градациями делает картину зрительно убедительной, то ее цветовое, колористическое решение выражает ее эмоциональный заряд. Колорит играет важную роль в раскрытии идейного содержания произведения.

 

Многоцветность, обилие ярких цветовых оттенков в картине — это еще не признак истинного колоризма. Часто такая многоцветность выливается в пестроту, которая не помогает, а вредит реалистическому произведению. Подлинный колоризм лишь там, где богатство цветовых оттенков выступает в едином стройном хоре, как отражение такого же цветового единства самой действительности. Именно этим отличаются произведения великих художников-колористов Тициана, Веласкеса, Сурикова, Репина. Каждое их произведение — это нерасторжимый свето-цветовой сплав, когда исчезает первооснова — сырая краска и возникает сама многокрасочная жизнь.

 

Важную роль в искусстве живописи играет композиция — построение и взаимосвязь всех элементов произведения. Верно найденная и убедительно построенная, композиция делает замысел художника доходчивым и впечатляющим. Особенно важное значение композиция приобретает в тематических картинах, где группировка действующих лиц, расположение предметов призваны выразить идейное содержание.

 

Великие художники эпохи Возрождения стремились к ясным, уравновешенным и гармоничным композиционным построениям. Чаще всего это были композиции, построенные по принципу треугольника, круга, диагонали. Размещение персонажей точно следовало этим геометрическим фигурам. Композиция «Сикстинской мадонны» Рафаэля укладывается в треугольник. Вершина треугольника — голова мадонны — идейнохудожественный центр произведения. Основанием треугольника являются папа Сикст и св. Варвара. Таким композиционным приемом Рафаэль достиг особой художественной гармонии и музыкальности. К композиции круга прибегали русские художники-иконописцы, рассматривая такую композицию как символ небесной гармонии и законченности. Так написана знаменитая «Троица» Андрея Рублева. Реалистическое искусство XIX века преодолело рамки классической композиции. Художники пришли к свободным композиционным построениям, которые стали бесконечно разнообразными, как сама жизнь. Осталось лишь одно непременное условие — найти такую композицию, которая позволила бы с наибольшей силой и жизненной правдой выразить замысел произведения. Конечно, это не значит, что классические композиционные построения утратили свое значение, ибо они тоже не были плодом выдумки художников, а явились открытиями, основанными на жизненных закономерностях. Они входят в общий арсенал средств современного реалистического искусства.

 

Рисунок, колорит, композиция выступают в неразрывном единстве. Эти средства необходимы для воплощения художником своего идейно-образного замысла.

 

Реалистическая живопись черпает силу в самой жизни, в отображении мыслей и дел человека. Это новаторское искусство, потому что художник-реалист, чтобы идти в ногу с жизнью, должен все время искать новые средства для воплощения нового в жизни. Подлинному художнику-реалисту чуждо как эпигонство и подражательство, так и погоня за живописной модой. Советские художники наследуют и развивают великие традиции реалистического искусства прошлого.

Категория: Искусство | Добавил: fantast (28.12.2018)
Просмотров: 543 | Рейтинг: 0.0/0