Прогрессивные тенденции в искусстве и эстетике капиталистических-западных стран. С точки зрения советской идеологии

1966 год

Анализ модернистского искусства и модернистской эстетики свидетельствует о том, что буржуазная эстетическая культура вступила в полосу глубокого кризиса. Следует напомнить, что неизбежность этого кризиса предвидели уже основоположники марксизма-ленинизма. Так, в «Теориях прибавочной стоимости» К. Маркс писал: «...капиталистическое производство враждебно известным отраслям духовного производства, например искусству и поэзии»Этот вывод Маркс сделал на основе всестороннего анализа экономических и политических категорий капитализма. Маркс и Энгельс далее показали, что весь буржуазный уклад жизни отрицательно влияет на искусство и, как правило, независимо от субъективной настроенности художника. Это вовсе не следует понимать так, что процесс разложения художественной культуры в условиях капитализма Маркс и Энгельс представляли себе в виде чего-то совершающегося автоматически. Речь идет о другом: они хотели подчеркнуть, что спасти художественную культуру можно только на путях коренного преобразования всех общественных отношений. Короче говоря, перспективы дальнейшего художественного развития человечества Маркс и Энгельс связывали с пролетарской революцией. Только социалистическая революция, согласно их глубокому убеждению, способна вывести из тупика искусство и литературу. И это предвидение основоположников марксизма-ленинизма подтверждается ходом истории.

 

Ростки пролетарской культуры появились еще при жизни Маркса и Энгельса. В настоящее время социалистическая культура превратилась в мировое явление. Поворотным пунктом здесь явилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Она открыла безграничные горизонты для художественного прогресса. Трудно переоценить влияние искусства и литературы социалистического реализма на развитие передовой художественной культуры человечества.

 

Когда мы говорим о кризисе буржуазного искусства и эстетики, мы не должны забывать, что в условиях капиталистического общества существуют и развиваются антикапиталистические силы. Их представителями являются трудящиеся массы и связанная с ними прямо или косвенно творческая интеллигенция. Организатором и вдохновителем этих сил сейчас выступают коммунистические и рабочие партии. В странах капитала имеется большой отряд демократически, гуманистически настроенной интеллигенции. Мощным резервом борьбы с империалистической политикой и идеологией выступает национально-освободительное движение народов Азии, Африки, Латинской Америки. Одним словом, реально существует антиимпериалистический фронт. Так же реально существует борьба против империалистической идеологии, против реакционного искусства и эстетики. Буржуазные ученые, как правило, не хотят считаться с этим фактом. В своих книгах и статьях они или вовсе не упоминают или упоминают вскользь, к тому же не без пренебрежения, о том, что в буржуазных странах развиваются также и реалистические, гуманистические традиции в литературе и искусстве.

 

Напомним в этой связи общеизвестные факты. Советский читатель хорошо знает, например, мастерские социальные романы Джеймса Олдриджа («Дипломат» и др.). Известны также замечательные произведения Джека Линдсея о рабочем движении Англии и Франции, проникнутые духом пролетарского интернационализма. К старейшим прогрессивным писателям Британских островов принадлежит Шон О’Кейси (умер в 1964 году), писатель, в творчестве которого нашло отражение пролетарское движение в Ирландии. О’Кейси, кроме того, блестящий критик модернизма. С гневом и сарказмом критикует писатель разные формы буржуазного декаданса: «театр абсурда», фрейдистскую эстетику. «Я не верю,— писал он незадолго до смерти,— что будущее за театром бессмыслицы, абсурда, насилия, убийства, смерти, кровосмешения, преступности, за театром сексуальных извращений... Ах, к черту все эти уродства и похоть!» («Иностранная литература», 1966, № 1, стр. 274).

 

Прогрессивные эстетические идеи нашли последовательного защитника в лице Ральфа Фокса, автора замечательной книги «Роман и народ», где дается сокрушительная критика буржуазной реакционной литературы и делается вывод, что единственный путь оздоровления искусства — это связь с народом, с прогрессивным движением современности.

 

Большое место критике буржуазной культуры отводил в своих теоретических и критических статьях Кристофер Кодуэл, геройски погибший в Испании. Кодуэл боролся за утверждение в эстетике марксистских философских принципов.

 

Реалистическая, гуманистическая литература получила значительное развитие в современной Франции, в особенности после второй мировой войны. Произведения Жоржа Маньяна, Пьера Гаскара, Робера Мерля, Леона Муссинака, Жоржа Коньо, Пьера Дэкса, Лаффита, Луи Арагона отразили героические дела лучших людей Франции в период Сопротивления, подвиги коммунистов-подполыциков. Теме борьбы за мир, демократию и национальную независимость посвящает свое творчество Андре Стиль. Жизни простых трудящихся отводит большое место в своем творчестве Роже Вайян (например, в романе «Пьеретта Амабль»), Во Франции вышло много работ, посвященных критике реакционной буржуазной эстетики и защите принципов социалистического реализма. К числу этих работ можно отнести статьи, книги, этюды Луи Арагона, Ж. Фревиля, П. Дэкса, А. Стиля, Эльзы Триоле. Большую роль в защите принципов реализма и гуманизма сыграли выступления Мориса Тореза и других выдающихся деятелей Французской коммунистической партии.

 

Аналогичную картину мы наблюдаем и в США, где всегда были сильны реалистические и гуманистические традиции в литературе и искусстве. Беспощадному разоблачению упадочной культуры империализма посвящены многие страницы книг покойного председателя Коммунистической партии США У. Э. Фостера («Закат мирового капитализма» и «Очерки политической истории Америки»), По словам Фостера, адепты империализма «создали чудовищную карикатуру на культуру... Кино, радио и телевидение забивают головы людей невероятной мешаниной из жутких рассказов, детективных фильмов, расистской агитации, травли всего прогрессивного, проповедуют всякую галиматью» (У. Э. Фостер. Очерки политической жизни Америки. М., 1955, стр. 804).

 

Большую роль в борьбе против растленного буржуазного искусства играет в настоящее время деятельность американского искусствоведа и эстетика С. Финкельстайна. В этом плане представляет интерес его книга «Реализм в искусстве», изданная на русском языке в 1956 году. В этом труде американский марксист анализирует развитие изобразительных искусств с момента их возникновения до сегодняшнего дня и убедительно доказывает, что только реалистическое искусство «отражает историю своего времени». «Неопределенные надежды и страхи,— говорил Финкель-стайн,— реалистическое искусство заменяет знанием реальных сил, как тех, которые способствуют развитию народа, так и тех, которые тормозят его. Тем самым искусство выступает как сила, воздействующая на историю. Реалистическое искусство — это искусство, имеющее воспитательное значение» (С. Финкель-стайн. Реализм в искусстве. М., ИЛ, 1956, стр. 22).

 

Большим влиянием прогрессивная эстетика пользуется в Италии. Общеизвестны выступления Паль-миро Тольятти против упадочного буржуазного искусства. Прогрессивные современные критики Италии — А. Банфи, Г. Делла Вольпе, К. Салинари и другие много сделали для разоблачения современного формалистического искусства и модернистской эстетики.

 

Исключительно велики заслуги в критике буржуазного декаданса и защите социалистического реализма ученых-марксистов социалистических стран — С. Моравского (Польша), И. Сигети (Венгрия), Н. Морару (Румыния), Тодора Павлова (Болгария) и др.

 

Нет никакого сомнения, что в борьбе между реакционным, буржуазным искусством и прогрессивной художественной культурой победа будет за передовым, демократическим и социалистическим искусством.

 

Категория: Искусство | Добавил: fantast (28.12.2018)
Просмотров: 625 | Рейтинг: 0.0/0