Камиль Коро. (1796—1875). Биография и краткий обзор творчества

Камиль Коро — один из крупнейших французских художников, определивший на многие годы вперед развитие пейзажной живописи.

 

Камиль Коро родился 16 июля 1796 года в Париже, где его мать содержала модную мастерскую. Сначала Коро учился у Мишалона, а затем у Виктора Бертена — художников исторического пейзажа с сюжетами, взятыми обычно из мифологии. Несколько раз Коро побывал в Италии, сначала в конце 1825 года, затем в 1834 и 1843 годах. Остальное время он жил и работал в Иль-де-Франс.

 

Творчество Коро было сложным. Традиции исторического пейзажа, воспринятые от его учителей, он сохранял всю жизнь, посылая в Салон пейзажи с мифологическими или религиозными сюжетами («Агарь в пустыне», Салон 1835 года, «Купанье Дианы», Салон 1836 года, в следующем Салоне — «Св. Иероним в пустыне», в Салоне 1840-го—«Бегство в Египет», 1845-го — «Дафнис и Хлоя»), Однако часто жюри Салона не принимало картин Коро, усматривая в них черты новаторства. Тяга Коро к историческому пейзажу объяснима не только боязнью резко сломить устойчивые традиции, но и тем, что Коро привлекала, по-видимому, композиционная построен-ность исторического пейзажа. Действительно, все этюды Коро, даже если они написаны непосредственно на природе, всегда композиционно построены. Одновременно, с самого начала, уже во время своего первого пребывания в Италии, он стремится избавиться от условного «музейного тона», для этого он пристально наблюдает природу, пытается воспроизвести воздушную среду, объединяющую предметы («Вид на Форум», «Вид Колизея»; обе — Париж, Лувр), его пейзажи все более наполняются светом и воздухом («Утро в Венеции», 1834 (?), Москва, ГМИИ). Его гамма красок становится утонченной и легкой, строится на тонких валерах. Таковы его лирические пейзажи 1850—1860-х годов, хранящиеся в Музее изобразительных искусств имени Пушкина: «Колокольня в Аржан-тее», «Воз сена» и др. Эти пейзажи являются предвестниками пейзажей импрессионистов, недаром последние так ценили Коро, а Коро поддерживал как мог молодых художников. Однако помимо интереса к воздушной среде в целом ряде пейзажей Коро видно желание обобщенно и четко передать форму предметов. Эта тенденция, так явно выявленная в его первых римских пейзажах, остается у него до конца жизни, об этом свидетельствует такой пейзаж, как «Мост в Манте» (1868—1870,Париж, Лувр). В подобных пейзажах легко найти аналогии с будущими исканиями Сезанна.

 

Важно отметить, что Коро принадлежит к тем художникам, которые не останавливаются на достигнутом и потому идут в ногу со своим временем. Не будет преувеличением сказать, что некоторые работы Коро, выполненные в 60-х годах в какой-то степени предвосхитили искания импрессиониотов. Коро был не только пейзажистом, но и мастером однофигурных композиций, созданные им женские образы необычайно поэтичны. Он любил передавать состояние задумчивости («Прерванное чтение» 1865— 1870; Чикаго, Институт искусств). В его портретах та же душевность и интимность, что и в его пейзажах. Вместе с тем и в этих произведениях уже видно стремление к обобщенности и выразительности формы, которая будет характерна для последующего развития искусства.

 

Литературное наследие Коро довольно скудно. Сохранилось некоторое количество писем, главным образом ранних, они говорят о поисках художника, о его терзаниях, доводивших его до полного отчаяния, о необычайной требовательности к себе. Мысли же, высказанные им в его записных книжках, относятся чаще всего к методу работы. Он говорит в своих записках о необходимости тщательно прорабатывать натуру, следовать природе, оставаясь самим собою, все подчинять своему чувству. Валеры — постоянная забота Коро, и к мыслям о них он несколько раз возвращается в своей записной книжке. Поль Валери очень правильно и тонко охарактеризовал записные книжки художника: «Коро повторяет самому себе свои наставления. Как они ни просты, ему нужно их видеть написанными, как будто благодаря этому они становятся более весомыми. Но у него между жизнью, видением и живописью почти нет посредничества интеллекта. У Энгра имеются доктрины, которые он в странных терминах выражает, вещает и повелевает, как оракул. Делакруа охотно вдается в теорию. Коро дает только совет «наблюдать и работать».

Категория: Искусство | Добавил: fantast (25.12.2018)
Просмотров: 1096 | Рейтинг: 3.5/2