Жак Луи Давид. Доклад о национальном художественном жюри (1793)

Граждане, постановив, что произведения искусства, представленные на конкурс и достойные национальной награды, должны быть переданы на рассмотрение жюри, назначенного представителями народа, вы воздали должное единству и неделимости Республики. Вы поручили своему Комитету общественного просвещения подготовить списки депутатов; тогда же этот Комитет и указал, как должны искусства содействовать расцвету человеческого духа и передавать потомству поразительный пример великих свершений огромного народа, который, руководствуясь разумом и философией, возрождает на земле царство свободы, равенства и законности.

 

Итак, искусства должны уверенно содействовать общественному просвещению, но и сами они должны переродиться: гений искусства обязан быть достоин народа, которому он несет просвещение, он обязан идти рука об руку с философией, которая будет внушать ему великие идеи.

 

Слишком долго тираны, которым ненавистно даже изображение добродетели, сковывали мысль и поощряли распущенность нравов; искусства служили лишь удовлетворению чванства и прихотей немногих сибаритов, купавшихся в золоте; деспотические объединения, стесняя гений в узком кругу собственной мысли, запрещали кому бы то ни было выступать с чистыми идеями, внушенными моралью и философией. Сколько едва родившихся гениев было задушено еще в колыбели! Сколько жергв произвола, предрассудков, страстей и школ, увековеченных прихотью или модой! Рассмотрим, на какой основе должны возродиться искусства, и заключим отсюда, кто должен быть их судьей.

 

Искусства являются воспроизведением самого прекрасного, самого совершенного, что есть в природе; к этому же влечет и человека его естественное чувство.

 

Однако произведения искусства достигают своей цели, не только радуя глаз, но и проникая в душу, оставляя в воображении глубокий след, как нечто реальное; лишь тогда черты героизма и гражданских добродетелей, показанные народу, потрясут его душу и заронят в нее страстное стремление к славе и к самопожертвованию ради блага отечества. Итак, художник должен постигнуть все, что близко роду человеческому, он должен глубоко знать природу; словом, он должен быть философом. Сократ, который был умелым скульптором, Жан-Жак, искусный музыкант, бессмертный Пуссен, увековечивший на холсте самые возвышенные уроки философии, — вот свидетели, которые доказывают, что лишь светоч разума может указывать путь гению искусств. И если художник должен быть убежден в этом, то тот, кто судит его произведения, обязан сознавать это еще глубже.

 

Ваш Комитет счел, что предоставить одним художникам право судить о творениях гения в нынешнее время, когда искусствам суждено возродиться вместе с правами, — значит покинуть их на проторенной дороге рутины, куда их завлек деспотизм, которому они курили фимиам. Лишь сильные души, одаренные тем пониманием истинного и великого, которое дается изучением природы, способны вновь оживить искусство, вернув его на путь подлинно прекрасного. Поэтому люди, наделенные от природы тонким вкусом, философы, порты и ученые, дополняя друг друга в умении судить художника, ученика природы, лучше всего смогут выразить вкус и просвещенность народа в целом, присуждая республиканским художникам от его имени почетные лавры. Исходя из этих соображений, ваш Комитет поручает мне представить на ваше рассмотрение следующий состав национального художественного жюри. [Следует список художников, скульпторов, архитекторов и представителей других профессий.]

Категория: Искусство | Добавил: fantast (22.12.2018)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0