О методических подходах к разработке стратегии социально-экономического развития муниципального образования

О методических подходах к разработке стратегии социально-экономического развития муниципального образования

Батчаев Артур Русланович, руководитель Отдела территориального стратегического планирования МЦСЭИ «Леонтьевский центр», кандидат экономических наук, г. Санкт-Петербург

В России муниципальные образования являются полноправными участниками процессов стратегического планирования. Согласно положениям Федерального закона от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 172-ФЗ) к числу основных полномочий органов местного самоуправления в сфере стратегического планирования относятся: определение долгосрочных целей и задач, разработка, (рассмотрение, утверждение, одобрение, выполнение) документов стратегического планирования, мониторинг и контроль их реализации. Цели, приоритеты и задачи, определяемые на муниципальном уровне, должны согласовываться с аналогичными компонентами социально-экономического развития России и региона, в состав которого входит муниципальное образование. Стратегическое планирование является неотъемлемой частью процессов муниципального управления.

 

На муниципальном уровне в рамках процессов стратегического планирования могут разрабатываться 6 видов документов: стратегия социально-экономического развития (далее также - Стратегия), план мероприятий по ее реализации, прогнозы социально-экономического развития на среднесрочный или долгосрочный период, бюджетный прогноз на долгосрочный период и муниципальные программы.

 

Исходя из положений российского законодательства, следует, что из 6-ти видов документов стратегического планирования муниципального уровня обязательной разработке подлежат только два: прогноз социально-экономического развития на среднесрочный период и муниципальные программы. Целесообразность разработки других документов стратегического планирования, включая Стратегию, определяется органами местного самоуправления самостоятельно. Положениями Федерального закона № 172-ФЗ определено, что в муниципальных районах и городских округах по решению органов местного самоуправления могут разрабатываться, утверждаться (одобряться) и реализовываться стратегия социально-экономического развития и план мероприятий по ее реализации. Таким образом, в российском законодательстве не установлено обязательного характера разработки и наличия муниципальных стратегий.

 

Принимая во внимание положения действующего российского законодательства, муниципальным образованиям, помимо обязательной разработки прогнозов социально-экономического развития на среднесрочный период и муниципальных программ, может быть только рекомендована разработка Стратегии. В этих условиях возникает резонный вопрос о целесообразности наличия в муниципальных образованиях стратегий социально-экономического развития.

 

Целесообразность разработки стратегии социально-экономического развития муниципального образования определяется, во-первых, необходимостью определения долгосрочных стратегических целей, приоритетов и задач. Во-вторых, наличие стратегии социально-экономического развития способствует улучшению инвестиционной привлекательности муниципального образования и качества муниципального управления. В-третьих, исходя из сложившейся практики, положения стратегии социально-экономического развития учитываются при разработке документов территориального, социально-экономического и финансово-бюджетного планирования муниципального образования.

 

Учитывая вышеизложенное, существует объективная целесообразность наличия муниципальных стратегий. Утвержденные стратегии развития, в первую очередь, целесообразно иметь всем муниципальным районам и городским округам. Стратегия - документ стратегического планирования, определяющий цели и задачи муниципального управления и социально-экономического развития муниципального образования на долгосрочный период. Назначение Стратегии развития заключается в необходимости определения и формулирования долгосрочных стратегических целей, приоритетов и задач развития муниципального образования, улучшения инвестиционной привлекательности муниципального образования и качества муниципального управления. Кроме этого, стратегия развития является основой для разработки документов территориального планирования, муниципальных программ и плана мероприятий по реализации стратегии.

 

С учетом требований законодательства Стратегия в муниципальном образовании разрабатывается на долгосрочный период, т.е. на срок, охватывающий более 6-ти лет. Исходя из принципов и сложившейся практики стратегического планирования, а также необходимости синхронизации и согласованности положений документов стратегического планирования регионального и муниципального уровней, при определении периода действия Стратегии рекомендуется руководствоваться следующими соображениями. Если в регионе, в состав которого входит муниципальное образование, утверждена и реализуется стратегия социально-экономического развития, то Стратегию муниципального образования целесообразно разрабатывать на такой же период (за исключением случаев, когда до завершения срока действия стратегии социально-экономического развития региона, осталось 6 и менее лет). Если региональная стратегия отсутствует, а в муниципальном образовании разработан или разрабатывается прогноз социально-экономического развития на долгосрочный период, то Стратегия разрабатывается на срок, не превышающий периода, на который разработан (разрабатывается) долгосрочный прогноз. Наиболее оптимальный срок действия Стратегии муниципального образования 15-20 лет.

 

Положениями законодательства не задается требований к структуре содержания муниципальной стратегии. В то же время, исходя из необходимости реализации такого принципа стратегического планирования, как принцип единства и целостности, стратегию развития муниципального образования рекомендуется разрабатывать на основе таких же методологических подходов, как и стратегию развития региона. В связи с этим целесообразно, чтобы структура содержания муниципальной стратегии была схожа со структурой содержания региональной стратегии.

 

Рекомендуется, чтобы стратегия социально-экономического развития муниципального образования содержала следующие компоненты:

 

-              оценку достигнутых целей социально-экономического развития муниципального образования;

 

-              приоритеты, цели, задачи и направления социально-экономической политики муниципального образования;

 

-              показатели достижения целей социально-экономического развития муниципального образования, сроки и этапы реализации стратегии;

 

-              ожидаемые результаты реализации стратегии;

-              оценку финансовых и иных ресурсов, необходимых для реализации стратегии;

-              информацию о муниципальных программах, утверждаемых в целях реализации стратегии;

-              иные положения, определяемые муниципальными нормативными правовыми актами.

 

Учитывая вышеизложенное, рекомендуется включать в структуру содержания Стратегии следующие базовые разделы (блоки). Первый раздел должен включать результаты и выводы стратегического анализа развития муниципального образования. Этот раздел может содержать следующие подразделы:

 

-              анализ основных показателей, тенденций, проблем и диспропорций, сложившихся в социально-экономическом развитии;

 

-              анализ внешней среды (международный, российский и региональный уровни);

 

-              основные выводы в соответствии с принципами SWOT - анализа (описание сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, анализа того, как сочетаются сильные и слабые стороны с возможностями и угрозами, включая определение возможных точек роста).

 

Во втором базовом разделе описываются возможные сценарии развития муниципального образования. Раздел включает сравнение и выбор стратегических альтернатив. Необходимо привести развернутое описание возможных сценариев развития муниципального образования (стратегических альтернатив). Рекомендуется выделять не менее трех сценариев.

 

В третьем базовом разделе определяются цели, задачи и приоритеты социально-экономического развития муниципального образования. В содержании раздела производится:

 

-              обоснование выбора базового сценария развития муниципального образования;

 

-              фиксируются миссия и главная цель социально-экономического развития муниципального образования;

 

-              формулируются приоритеты и задачи социально-экономической политики в разрезе основных направлений развития;

 

-              проводится сопоставление целей развития муниципального образования с целями и задачами, изложенными в региональной стратегии;

 

-              определяются целевые показатели и их значения, отражающие ожидаемые результаты реализации Стратегии.

 

Четвертый базовый раздел Стратегии целесообразно посветить вопросам пространственно-территориального развития и межмуниципального взаимодействия. Данный раздел необходим для стратегий не всех муниципальных образований. Его включение целесообразно в случаях, когда на территории муниципального образования находится большое число городских и сельских поселений или внутригородских районов, развиваются агломерационные процессы, формируются зоны экономического роста, имеют место территориальные диспропорции, осуществляется взаимодействие с другими муниципальными образованиями.

 

В пятом базовом разделе представляются механизмы реализации Стратегии. В разделе определяются сроки и этапы реализации Стратегии, дается оценка финансовых и других ресурсов, необходимых для реализации Стратегии, содержится перечень муниципальных программ. Указываются органы ответственные за реализацию, описывается процедура мониторинга и контроля за ходом выполнения Стратегии.

 

В зависимости от специфики муниципального образования, при формировании структуры содержания Стратегии, некоторые важные компоненты базовых блоков можно выделять в качестве отдельных самостоятельных разделов. В любом случае, для удобства восприятия документа, число разделов не должно превышать десять. Дополнительную информацию следует выносить в приложения.

 

Корректировку Стратегии рекомендуется производить не реже одного раза в трехлетний период по мере необходимости. Причинами корректировки могут являться кардинальные изменения внутренней и внешней среды, достижение намеченных стратегией целей. Вносить поправки в Стратегию следует также в случаях утверждения, изменения или признания утратившими силу документов стратегического планирования федерального и регионального уровней.

Категория: Экономика | Добавил: fantast (19.07.2017)
Просмотров: 1621 | Рейтинг: 0.0/0