«Проговариваемый город» и культурное многообразие как ресурсы развития Екатеринбурга

«Проговариваемый город» и культурное многообразие как ресурсы развития Екатеринбурга

Москвин Дмитрий Евгеньевич, руководитель образовательных программ Уральского филиала ГЦСИ, кандидат политических наук, г. Екатеринбург

XXI век стал не столько веком возрастающей урбанизации мирового населения, но и временем усиливающейся глобальной конкуренции городов. Речь не об изначальных лидерах - так называемых «глобальных городах», - но об урбанизированных узлах второго эшелона, городах «с элементами мирового города». Именно здесь идет борьба за все виды ресурсов и капиталов, за узнаваемость и за право считаться местом комфортной жизни. Для России актуальной оказывается не только эта глобальная гонка потенциалов мегаполисов, но и внутристрановая конкуренция городов. Нестоличные мегаполисы, находясь в усредненном положении относительно Москвы, тем не менее ведут явную и латентную борьбу с друг другом. И несмотря на справедливую критику специалистов и практиков современного урбанизма, важным фактором успеха города остается культура. Могут быть созданы рабочие места, запущены инновационные производства, функционировать торговые центры, но город становится интересным для жизнедеятельности прежде всего благодаря качеству и интенсивности городской жизни.

 

Екатеринбург - мегаполис с поэтапно реализуемыми амбициями и многолетней стратегией развития. Это позволило городу за последние два десятилетия измениться настолько, чтобы стать феноменом российской урбанизации (причем со знаками «плюс» и «минус» одновременно»). Культурная сфера Екатеринбурга отличалась многообразием и возможностью беспрепятственной самореализации различных культурных акторов. Тем не менее бизнес и региональная власть не сделали ставку на модернизацию культурной инфраструктуры, создание новых пространств и платформ культурной активности. Город с большой долей условности можно считать современным культурным центром России, событийный туризм остаётся неразвитым, а самой привлекательной точкой по итогам 2016 года становится не городской проект, а федеральный - Ельцин Центр. В итоге прямым конкурентом Екатеринбурга, согласно Индекса креативного капитала Calvert 22 Foundation, стал Новосибирск, а до показателей Москвы и Санкт-Петербурга еще очень далеко.

 

Екатеринбург - это город с плохо проговорёнными историями. В течение XX века город утрачивал свою идентичность, а описывающие его нарративы были частью идеологических клише. В постсоветское время город динамично трансформировался, но понадобилось два десятилетия, чтобы в нем сформировались субъекты - политические, экономические, социальные и культурные, - способные производить различные нарративы, не боясь их противоречивости. Формирование нарративов описания города, в том числе способствующих складыванию его идентичности, происходит активно с середины 2000-х годов. Пока что это стихийный процесс, его субъектами выступают разные организации и частные лица. И в этом многообразии есть большой ресурс дальнейшего развития описательных моделей города. Екатеринбург можно сделать не только туристически привлекательным городом, пользуясь разными схемами капитализации его истории, но и привлекательным для жизни и работы творческих людей, капитализируя уже наработанные культурные ресурсы.

 

«Проговариваемый город» - это город сотен историй, сотен оценок своего прошлого и настоящего, сотен проектов будущего. Это город, в котором не прерывается самоидентификация, а идентичность прекращается в потребляемые извне капитал. Нельзя быть «вторым Парижем» при всей романтичности упоминания этого имени, и нельзя ограничиваться самоописанием «третья столица» - это всё средства терапии в условиях безыдейности и нежелания искать свой уникальный путь. «Проговариваемый город» - это постоянный поиск разными субъектами городской жизни специфики, уникальности, новаторства этого города. Другими словами, город, в котором формируется среда общения, обсуждения, споров и индивидуальных/коллективных стратегий становится «проговариваемым городом». Здесь власть и бизнес - модераторы, а не диктаторы, равноправные участники «проговаривания».

 

Чем больше создателей городских нарративов, тем больше культурное многообразие города. Примером успешности такого подхода может служить история капитализации свердловского конструктивизма в 2010-х годах. Она привела к росту событийности в городе - конференции, выставки, фестивали; позволила возникнуть нескольким музейным проектам (Белая башня, квартира «ячейка F»); сформировала новое сообщество исследователей и культурных проектировщиков. Аналогичная история с 2014 года разворачивается в пространстве района Уралмаш. И ее последствия могут быть не менее продуктивными.

 

Сейчас в городской среде Екатеринбурга действуют многочисленные производители различных городских нарративов, использующих методы капитализации истории. Очень важно, чтобы их деятельность поддерживалась и дополнялась бизнесом и властью. Городское пространство оказывается гораздо более насыщенным на яркие и исторически интересные места, которые могут быть проработаны в культурных проектах и превращены в туристические объекты, креативные кластеры, точки притяжения российского творческого сообщества.

 

В 2030 году Екатеринбург может быть крупнейшим туристическим и творческим узлом России. У такого города не будет одной или двух-трех историй для внешнего потребления. Например, Нью-Йорк интересен приезжающим -каждому чем-то отдельным, мегаполис рассказывает сотни историй о себе и у каждой есть свой потребитель. Екатеринбург может пойти по этому же пути: «проговариваемый город» - это инструмент его глобальной капитализации, способ перезагрузки смыслов и залог его динамического развития.

Категория: Экономика | Добавил: fantast (19.07.2017)
Просмотров: 660 | Рейтинг: 0.0/0