Истина и заблуждение. Научная картина мира. Кратко

 

Целью научного познания является прежде всего нахождение истины, т. е. адекватного, точного, развернутого знания об объекте — это положение является общепризнанным. К числу основных свойств, признаков истины обычно относят: объективность по своему внешнему источнику и субъективность по своему внутреннему содержанию и форме; процессуальный характер — истина представляет собой некий процесс; единство абсолютного и относительного, изменчивого в содержании; взаимосвязь абстрактного и конкретного — истина всегда конкретна. Противоположностью истины (и вместе с тем ее необходимым моментом реализации) является заблуждение, т. е. неточное знание об объекте, представляемое как точное. Таким образом, истина всегда включает в себя момент некоего заблуждения.

 

Основным критерием истины считается практика — предметно-преобразовательная деятельность людей в разных сферах общественной жизни. Однако этот критерий по ряду причин не всегда может быть актуально востребован (например, большая длительность какого-то процесса, огромное расстояние, плохая наблюдаемость происходящего и т. п.), поэтому используются и иные критерии истины, такие как логические, теоретические, и даже такие своеобразные критерии, как принципы простоты, красоты, симметрии (Современная философия: словарь и хрестоматия. Ростов-на-Дону, 1995, с. 33-34).

 

Важно иметь в виду, что научное познание имеет своей целью не только нахождение неких частных истин относительно каких-то конкретных объектов и областей знания, но и формирование общей научной картины мира, где систематизируются научные знания, полученные в различных дисциплинарных областях. Структура научной картины мира предполагает некое центральное теоретическое ядро, обладающее относительной устойчивостью, определенные фундаментальные допущения, условно принимаемые за неопровержимые, а также частные теоретические модели, которые постоянно дорабатываются. Например, это физическая, химическая, биологическая и т. п. картины мира.

 

Разумеется, научная картина мира способна эволюционировать и даже подвергаться революционным по сути трансформациям. Так, современная научная картина мира существенно отличается от механистической картины мира, разработанной в классической науке (Лешкевич Т.Г. Методология и философия науки. Рос-тов-на-Дону, 2004, с. 38-40). При этом сегодня выявляются все новые и новые важные моменты как научной, так и общей картины мира, заметно изменяющие наши представления о реальности.

Категория: Философия | Добавил: fantast (29.01.2019)
Просмотров: 764 | Рейтинг: 0.0/0