Методология и методы научного познания

 

Любое научное исследование осуществляется с использованием определенной методологии и с помощью набора конкретных методов. Под методологией обычно понимают систему принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе. Методологию отличают повышенное внимание к конкретным методам достижения истинного и практически эффективного знания, а также направленность на внутренние механизмы, логику движения и организацию знания, их компонентов (определений, классификаций, понятий, законов и т. п.), изучения возможностей научного знания.

 

Методология как общая теория метода исторически формировалась в связи с необходимостью обобщения и дальнейшей разработки всех методов и приемов познавательного процесса. Она тесно связана с некими опорными философскими принципами, прямо и косвенно положенными в основу анализа. В связи с этим у разных групп деятелей науки в особые исторические периоды можно видеть разные методологические установки, принципы и нормы подхода к объектам науки.

 

Следует подчеркнуть, что методология наиболее тесно смыкается с так называемой формальной логикой, которая главное внимание уделяет прояснению структуры готового, оформившегося знания, описанию его формальных связей и элементов на языке символов и формул при отвлечении от конкретного содержания высказываний и умозаключений. Можно отметить, что логическое исследование науки — это средства современной формальной (математической или символической) логики, которые используются для анализа научного языка, выявления логической структуры научных теорий.

 

В современной науке принято различать общую и частную методологии. В первой анализируются методы, общие для многих наук или для всей науки как особой системы знания, во второй — для отдельных групп наук. Фактически можно говорить о многоуровневой методологии науки, где каждый уровень обладает относительной автономией и не выводится прямо из других уровней. В основе классификации уровней методологии лежит диалектика единичного, особенного и всеобщего, где на уровне единичного фиксируются многообразные методы частных наук и отдельных дисциплин, на уровне особенного — междисциплинарные и общенаучные методы, а уровень всеобщего занимают философские методы, совокупность форм, способов и стилей мышления.

 

Методология научного исследования разворачивается на практике в системе методов науки. Любой научный метод разрабатывается на основе определенной теории, которая тем самым выступает его необходимой предпосылкой. Эффективность того или иного метода обусловлена содержательностью, глубиной, фундаментальностью теории. Тем самым теория и метод одновременно и тождественны, и различны. Их сходство состоит в том, что они в своем единстве есть аналог, отражение самой действительности. Будучи едиными в своем взаимодействии, теория и метод не отделены жестко друг от друга, но и не совсем тождественны. Они взаимопе-реходят, взаимопревращаются: теория, отражая действительность, преобразуется, трансформируется в метод посредством разработки, формулирования вытекающих из нее принципов, правил и приемов, которые возвращаются в теорию (а через нее и в практику), ибо субъект применяет их в качестве регулятивов, предписаний, в ходе познания и изменения окружающего мира по его собственным законам.

 

Метод — это совокупность способов, с помощью которых достигается цель. В истории естествознания проблема методов научного познания возникает уже в древности, но особенно остро ставится в Новое время, в период поиска оптимальных способов научного познания.

 

В современной науке эти разнообразные научные методы разграничивают по особым основаниям. И прежде всего выделяют те, которые используются на разных уровнях научного исследования — эмпирическом и теоретическом. Так, на исходном эмпирическом уровне исследования обычно выделяют целую группу методов. Рассмотрим важнейшие из них.

 

Наблюдение — целенаправленное и организованное восприятие внешнего мира, доставляющее первичный материал для научного исследования. Наблюдение бывает простым и сложным, непосредственным и опосредованным, смыкающимся с экспериментом. Наблюдение предполагает возможность использования приборов и инструментов, компенсируя таким образом естественную ограниченность человеческих органов чувств.

 

Эксперимент — изучение каких-либо явлений путем активного воздействия на них при помощи создания новых условий, соответствующих целям исследования. С развитием науки и техники сфера эксперимента неуклонно расширяется.

 

Описание — фиксирование данных наблюдения или эксперимента с помощью определенных систем обозначений. Описание производится как путем обычного языка, так и специальными средствами, составляющими язык науки (символы, матрицы, графики и т. д.). Измерение — определение основных характеристик объектов с помощью соответствующих измерительных приборов. Чаще всего это определение веса, длины, координат, скорости и т. п. материальных объектов. В конечном счете измерение сводится к сравнению измеряемой величины с некоторой однородной с ней величиной, принятой в качестве единицы или эталона.

 

Используя приведенные выше методы, ученые накапливают первичный эмпирический материал, который требует дальнейшей обработки и обобщения, что осуществляется уже на теоретическом уровне анализа.

 

Здесь следует выделить целую группу важнейших теоретических методов исследования.

 

Формализация — отображение результатов мышления в точных понятиях или утверждениях. Она обычно осуществляется посредством того, что с изучаемыми объектами, явлениями, процессами данной области действительности определенным образом сопоставляются некоторые материальные конструкции, обладающие относительно устойчивым характером и позволяющие в силу этого выявлять и фиксировать существенные и закономерные стороны рассматриваемых объектов.

 

Аксиоматизация — построение теорий на основе неких аксиом (утверждений, не требующих доказательства своей истинности). Этот метод имеет давнюю историю, восходящую еще к Древней Греции. В современных условиях аксиоматизация производится путем целого ряда последовательных логических операций.

 

Гипотетико-дедуктивный метод — выдвижение некоторых утверждений в качестве гипотез и проверка этих гипотез с помощью фактов. Оценка исходной гипотезы на основе такой процедуры носит достаточно сложный и многоступенчатый характер, так как только длительный процесс испытания гипотезы может привести к обоснованному ее принятию и обоснованному неприятию или опровержению.

 

Наряду с проанализированными выше эмпирическими и теоретическими методами науки в науковедении выделяют также всеобщие, общенаучные и конкретно-научные методы. Среди них особый интерес представляют всеобщие методы, к которым обычно относят следующие.

 

Анализ и синтез — процессы мысленного или фактического разложения целого на составные части и воссоединения целого из частей. Этот метод играет очень важную роль в познавательном процессе и осуществляется на всех его ступенях. В мыслительных операциях анализ и синтез выступают как логические приемы мышления, совершающиеся при помощи абстрактных понятий и тесно связанные с рядом мыслительных операций: абстракцией, обобщением и т. п.

 

Индукция и дедукция — движение от частного к общему, от единичных фактов к общим положениям (индукция) или, напротив, движение от общего к частному, от одних утверждений к другим на основе законов логики (дедукция).

 

Абстрагирование — отвлечение от неких несущественных в данном контексте свойств и отношений изучаемого явления. Процесс абстрагирования является необходимым условием образования самых различных понятий. Более того, всякое познание вообще связано с процессами абстрагирования. Без них невозможны раскрытие сущности, логическое проникновение в глубь предмета.

 

Обобщение — логический процесс перехода от единичного к общему, от менее общего к более общему знанию. Получение обобщенного знания означает более глубокое отражение действительности, проникновение в ее сущность. Аналогия — прием познания, с помощью которого обнаруживают сходство нетождественных объектов в некоторых значимых сторонах и отношениях.

 

Моделирование — воспроизведение характеристик некоторого объекта на другом объекте, специально созданном для его изучения. Этот последний называют моделью. Потребность в моделировании возникает тогда, когда исследование непосредственно самого объекта невозможно, затруднительно, дорого, требует слишком длительного времени и т. п. Между моделью и объектом, интересующим исследователя, должно существовать известное подобие.

 

Классификация — разделение всех изучаемых предметов на какие-то группы в соответствии со значимыми для данного исследования признаками. Классификация предназначена для постоянного использования в какой-либо науке или области практической деятельности (например, классификация животных и растений, классификация звезд и т. п.). Обычно в качестве оснований деления в классификации выбирают признаки, существенные для данных предметов, объектов.

 

Итак, в современных научных исследованиях используются самые различные методы и методологические приемы. Разумеется, мы выделили здесь лишь самые важные из них. Следует отметить, что вопросы методологии естественнонаучного анализа (да и вообще методологии науки) и совокупность используемых методов анализа не выступают застывшими, раз и навсегда данными. Напротив, в разные исторические периоды и в разных научных контекстах на первый план выходят различные методологические принципы и разные группы методов. Отчасти это зависит от предпочтений конкретных деятелей науки, исследователей, но в большей мере все же от существа стоящих перед исследователем задач, от специфики самих объектов научного анализа, использования учеными конкретных групп методов в рамках данного исследования. Важно и то, что сам объект, его качественная специфика как бы «задают тон» научному исследованию (Бургин М.С., Кузнецов В.И. Введение в современную точную методологию науки. М., 1997; Зеленогорский ФЛ. О методах исследования и доказательства. М.,1998; Лешкевич Т.Г. Философия науки. Мир эпистемологов. Ростов-на-Дону, 1999; Коха-новский В.П. Философия и методология науки. Ростов-на-Дону, 1999).

Категория: Философия | Добавил: fantast (29.01.2019)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0