Философские проблемы физики. Проблема материи. Проблемы пространства и времени

 

В современной физике, как и во многих других науках, прежде всего продолжается изучение на новой основе ее «вечных тем» — материи, ее свойств и форм проявления; свойств пространства и времени (пространственно-временного континуума, если использовать термин А. Эйнштейна); свойств энергии и информации; форм фундаментальных взаимодействий в природе; экстремальных условий существования объектов; движения, взаимопревращений. Тем самым физики демонстрируют на своем материале неисчерпаемость процесса познания, относительность знания, так как получаемое знание всегда выступает неполным, относительным, содержащим момент заблуждения.

 

Теоретическую физику сегодня интересует также получение количественных соотношений между наблюдаемыми величинами; создание адекватных методов математического описания законов природы и особенно — отыскание тех общих принципов, которые лежат в основе законов природы, таких как причинность, свойства симметрии, законы сохранения. Удивительное единство ритмов, гармонических рядов, пронизывающих все уровни бытия, заставляет ученых использовать метод аналогий, принцип красоты, принцип простоты и т. п.

 

Особый интерес современных физиков вызывает проблема типов фундаментальных взаимодействий в природе. На сегодня их известно четыре — гравитационное, электромагнитное, реализующиеся на всех уровнях материальных процессов, а также так называемые сильное и слабое, реализующиеся только на уровне микромира. Кроме исследования их самостоятельной природы физики (и эту задачу ставил уже А. Эйнштейн) пытаются найти их предполагаемую единую основу.

 

Так, уже существует единая теория электромагнитных и слабых взаимодействий. В перспективе этот процесс охватит также сильные и гравитационные взаимодействия, тем самым приближая ученых к созданию единой теории поля и единой теории материальных процессов в сложных системах. Ряд ученых склоняются при этом к выводу о том, что, вероятно, именно в сверхплотных состояниях вещества могут проявляться те физические условия, в которых возможны синтез и взаимное превращение фундаментальных типов взаимодействия. С точки зрения философии, это поиски ответов на вопрос о материальном единстве мира при условии разнообразия его конкретных форм. В разные исторические эпохи он решался по-разному.

 

Много специфических проблем порождает изучение микромира. Дело в том, что его проявления просто не поддаются оценке с позиций здравого смысла ввиду своей парадоксальности и невозможности найти разумные аналогии с явлениями привычного нам макромира, т. е. мира, в котором мы живем и действуем. Может быть, поэтому до сих пор нет единой теории микромира. В микромире наблюдаются парадоксы пространства и времени, энергии и информации, требующие глубокого философского осмысления (Поликарпов В.С. Философия науки. Ростов-на-Дону—Таганрог, 2004, с. 107-114).

 

Одной из вечных проблем физики была и остается сегодня проблема материи. Уже почти век назад В.И. Ленин предложил понимать под материей любую объективную реальность, данную нам в ощущениях и не зависимую от нашего сознания. И сейчас это принципиальное определение остается в силе, фиксируя сущность материи. Исследуя основные уровни материального сущего — микро-, макро- и мегамиры в их единстве, — исследователи выделяют вещество, поле и, с некоторыми оговорками, — энергию. При этом в центре внимания исследователей находятся проблемы единства и разнообразия материального субстрата, их взаимопереходы.

 

Единая системная иерархия материального позволяет выделить прежде всего непосредственно наблюдаемые нами тела, состоящие из молекул. Молекулы состоят из атомов, атомы — из ядер и электронов, атомные ядра — из нуклонов, нуклоны — из кварков. Сегодня принято считать, что электроны и гипотетические частицы — кварки — не содержат более мелких частиц и далее существует уже как бы чистая энергия. Ясно, что при изучении этой сложной иерархии форм материи возникает много методологических и мировоззренческих вопросов.

 

Отношение физиков к пространству и времени в классической и неклассической науке (как мы ранее рассматривали в соответствующих разделах) было принципиально различным. Для классической науки абсолютное пространство и абсолютное время были неизменными, простыми, однородными и не зависимыми друг от друга. В начале XX в. А. Эйнштейн, выявив существенные противоречия в этой сфере, предложил отказаться от представления о неизменности пространства и времени. Однако такой вывод противоречил здравому смыслу, так как мы не можем представить себе никакого иного пространства, кроме трехмерного, и никакого иного времени, кроме одномерного, идущего равномерно от прошлого к будущему. При этом принципиальными характеристиками пространства считались однородность, одинаковость свойств во всех направлениях и независимость свойств от направления. Время также считалось однородным и не зависимым от материи.

 

Из специальной же теории относительности А. Эйнштейна следует, что расстояние между двумя материальными точками и длительность происходящих в нем процессов являются не абсолютными, а относительными величинами. При приближении к скорости света все процессы в системе замедляются, продольные размеры тела сокращаются и события, одновременные для одного наблюдателя, оказываются разновременными для другого, движущегося относительно него. Таким образом, пространство и время предстают как общие формы координации материальных явлений, а не самостоятельно существующие независимо от материи начала бытия. При таком подходе в мире остается очень немного констант, неизменных величин, а остальные выступают изменяющимися .

 

Ясно, что осмыслить это также весьма трудно с позиций здравого смысла и требуется активное применение методов диалектики и постоянная философская рефлексия (Физика в системе культуры. М., 1996).

Категория: Философия | Добавил: fantast (29.01.2019)
Просмотров: 853 | Рейтинг: 0.0/0