Философские проблемы медицины. Биоэтика

 

Медицина, строго говоря, не является чисто естественнонаучной дисциплиной, занимая промежуточное положение между собственно естественнонаучными и социально-гуманитарными дисциплинами. Ведь она не просто изучает некие организмы, проблемы жизни и т. п., но выходит на анализ комплексных проблем жизни современных людей.

 

Под медициной обычно понимают область науки и практической деятельности, направленную на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней. При этом различают так называемую народную медицину, имеющую древние корни и опирающуюся на многовековой опыт народного врачевания, а также официальную (научную) медицину. В современном обществе они довольно тесно связаны друг с другом, но в разных странах и в разные исторические периоды могут заметно отличаться. Становлению медицины как научной дисциплины способствовали достижения естествознания и техники в XVIII—XIX вв. В процессе своего исторического развития медицина постепенно дифференцировалась на ряд самостоятельных дисциплин, изучающих строение и функции организма здорового человека — анатомия, физиология, биохимия и др.; больной организм — патологическая физиология, патологическая анатомия и др.; болезни и их лечение — терапия, хирургия и др.

 

Говоря об актуальных проблемах современной медицины, в нашей литературе чаще всего справедливо выделяют вопросы борьбы с конкретными серьезными болезнями (СПИД, атипичная пневмония, онкологические заболевания и т. п.), проблемы технической оснащенности медицины, ее экономического обеспечения и т. п. Не умаляя значения всех этих актуальных проблем, отметим, что есть у медицины и некоторые принципиальные проблемы, носящие философско-мировоззренческий характер.

 

И прежде всего это испокон веков беспокоящая человечество и каждого конкретного человека проблема жизни и смерти, их точных характеристик и выявления той волнующей воображение грани, межи, которая их разделяет. Медики, философы, эзотерики давно размышляют над этими принципиальными проблемами: что есть жизнь, каковы ее атрибуты, формы существования, пределы, а что есть смерть, каковы ее атрибуты и пределы. И только на первый взгляд проблема кажется несложной и самоочевидной. Исторически медицина фиксировала смерть человека по разным признакам, в числе которых — наличие или отсутствие сердцебиения, дыхания, возможностей восстановления деятельности коры головного мозга. История знает и феномен летаргического сна, который несложно спутать с наступлением смерти человека, состояние комы, сомати и ряд других. Поэтому вполне имеет рациональный смысл встречающееся порой парадоксальное утверждение врачей, что «больной скорее жив, чем мертв», и наоборот, так как грань между жизнью и смертью зачастую очень зыбка (особенно состояние клинической смерти).

 

Сложной и динамичной проблемой современной медицины остается выяснение соотношения между нормой и аномалией, принимающей здесь форму отношения между здоровьем и болезнью. В своих крайних проявлениях грани между ними достаточно очевидны, однако именно в крайних проявлениях. На практике же эти грани чаще всего подвижны, размыты. Невозможно встретить абсолютно здорового человека, как, впрочем, и абсолютно больного, и речь при этом должна идти всегда о конкретной мере здоровья и нездоровья, нормы и аномалии в состоянии конкретных людей.

 

Современная медицина ставит и такую актуальную проблему: что должен лечить медик — конкретный орган, организм как целое или человека как неразрывное единство телесного и духовного начала? В современной европейской медицинской традиции, к которой во многом принадлежит и российская медицина, ориентация чаще всего была на лечение больного органа и группы органов. Не случайно и сейчас, придя в поликлинику, мы чаще всего выбираем «своего» врача в зависимости от того, что именно нас беспокоит: отоларинголога, лечащего ухо, горло и нос; кардиолога, лечащего болезни сердца; гастроэнтеролога, лечащего болезни желудка и кишечника, и т. д.

 

А кто же из врачей может лечить организм как некое целое, тем более что проявляющаяся в одних органах болезнь может иметь корни совсем в других органах. В то же время в иных, например в восточных, медицинских традициях существует подход к человеческому организму именно как к целостному образованию, синтезирующему биологические и психологические аспекты бытия. Мировой опыт недвусмысленно показывает, как важно подходить к каждому человеку, обратившемуся за медицинской помощью, не как к стереотипному среднестатистическому «больному», а как к конкретной личности со своим психоволевым комплексом, особенностями мировосприятия и мироотношения.

 

Сегодня медицина постоянно сталкивается с еще одной очень интересной и вызывающей самые разные оценки как специалистов, так и обычных людей проблемой — альтернативными методами диагностирования и лечения больных. Живя в условиях безусловного господства в нашей официальной медицине европейской традиции, мы как-то забываем порой, что серьезные достижения есть и у народной медицины разных народов, например, у нашей русской, китайской, тибетской, филиппинской, шаманской и т. п.

 

Скажем, китайская традиция в медицине обращает внимание прежде всего на энергетические процессы, идущие в организме человека, и отсюда на состояние позвоночника. Она также уделяет серьезное внимание в диагностике и лечении болезней особым активным энергетическим точкам организма (система акупунктуры). Тибетские врачи, делая акцент в исследовании больного на пульсе, выделяли несколько сотен оттенков пульса и с их помощью ставили удивительно точный диагноз. Реальный многовековой опыт есть и у иридодиагностики, делающей акцент при исследовании больных людей на радужке глаза. В последнее время очень активно и с серьезным положительным эффектом работает биотерапия, ориентирующаяся на состояние биополя конкретных людей и занимающаяся также биополевым лечением болезней, разносторонне развивается и маг-нитотерапия. А компьютерная томография позволяет с помощью современных компьютеров в довольно короткое время дать точную оценку состояния самых разных подсистем человеческого организма, а также организма в делом. И перечень таких особых медицинских систем диагностики и лечения можно продолжить и далее.

 

Как видим, у современной медицины есть немало принципиальных проблем, которые требуют постоянного внимания и поиска.

 

В последние десятилетия на авансцену в медицине наряду с другими актуальными проблемами вышли и вопросы биоэтики. Они активно изучались в западной медицине, а в нашей российской традиции зачастую назывались вопросами врачебной этики.

 

Уже из самого термина видно, что в центре внимания находятся здесь нравственные проблемы в связи с конкретными направлениями деятельности врачей. Мир зачастую просто сотрясают выносимые на широкий суд общественности проблемы такого рода, например, проблема эвтаназии, т. е. возможности профессиональной помощи врача в ускорении достижения смерти тяжело (или тем более безнадежно) больного пациента. Ряд громких скандалов в Нидерландах, Великобритании, США и других странах выявил предельную актуальность такого рода проблем. Дискуссии показали возможность разных подходов к проблеме, ведь, с одной стороны, бывает, что ускорение смерти тяжелобольных людей с их согласия или согласия близких просто прекращает их мучения; однако, с другой стороны, за этим может скрываться и некое преступление, например, в связи с написанием или переделкой завещания.

 

Не меньше споров идет сегодня и вокруг проблемы трансплантации органов. На первый взгляд, такая практика, безусловно, имеет положительный эффект, так как позволяет тяжелобольным людям заменить недееспособный орган. Однако возникают следующие вопросы: а от кого, каких доноров и каким образом получены эти органы (почки, сердце, печень и др.)? Может ли конкретный человек распоряжаться своими органами (или его родственники после его смерти)? Могут ли врачи без согласования с родственниками умершего пациента изымать его органы для последующей трансплантации другим людям? Ответы на эти вопросы могут быть разные. Встречается уже и практика продажи здоровыми людьми каких-то своих органов (чаще всего почки) с целью заработка. Как к этому относиться?

 

Традиционно многих людей волнует проблема абортов. Что представляет собой аборт — относительно несложную операцию, через которую проходит довольно много женщин, или это по сути убийство человека, которому не дали даже родиться?

 

В самые последние годы остро встала проблема клонирования органов человеческого организма и организма животных, а также появления целых организмов-клонов. Овечка Долли и ее довольно многочисленные «сестры и братья» перевели этот спор из сферы гипотез в сферу непосредственно практических явлений. Исследователи утверждают, что в отношении клонирования человека уже нет теоретически нерешенных вопросов и на практике вполне возможно получать таких клонов.

 

Много разных толкований существует сегодня и вокруг такого набирающего размах феномена, все чаще встречающегося в самых разных странах, как явление суррогатного материнства. Дело в том, что по ряду причин современные молодые женщины порой способны зачать ребенка, но не способны его полноценно выносить. В таких случаях, чаще всего за довольно высокую оплату, оплодотворенная яйцеклетка пересаживается другой женщине, донашивающей ребенка. Практика показывает, что проблема при этом может принимать не только нравственный, но и юридический характер — кто из женщин является матерью такого ребенка? Ведь обе они в той или иной мере выступили в этом ранее природно-неразделимом качестве. И опыт реальных судебных разбирательств ясно показывает предельную актуальность и парадоксальность этой проблемы.

 

Итак, в современных условиях мы видим явно набирающие размах и имеющие философско-мировоззренческие смыслы проблемы медицины и биоэтики, требующие постоянного общественного внимания (Философия здоровья. М., 2001; Биоэтика: проблемы и перспективы. М., 1992.)

Категория: Философия | Добавил: fantast (29.01.2019)
Просмотров: 612 | Рейтинг: 0.0/0