В чем разница между моралью и этикой? Кратко

Как правило, термины этика и мораль используются взаимозаменяемо, хотя несколько различных сообществ (академических, юридических или религиозных, например) иногда проводят различие. На самом деле, в статье Британники об этике термины рассматриваются как то же самое, что и моральная философия. Понимая, что большинство этиков (то есть философов, изучающих этику) считают термины взаимозаменяемыми, давайте продолжим и углубимся в эти различия.

Как мораль, так и этика в общих чертах связаны с различием между “хорошим и плохим” или “правильным и неправильным."Многие люди думают о морали как о чем-то личном и нормативном, в то время как этика-это стандарты “хорошего и плохого”, отличающиеся определенным сообществом или социальной обстановкой. Например, ваша местная община может считать супружескую измену аморальной, и вы лично можете с этим согласиться. Тем не менее, различие может быть полезным, если в вашем местном сообществе нет сильных чувств к прелюбодеянию, но вы считаете прелюбодеяние аморальным на личном уровне. Согласно этим определениям терминов, ваша мораль будет противоречить этике вашего сообщества. Однако в популярном дискурсе мы часто будем использовать термины "моральный" и "аморальный", когда говорим о таких вопросах, как супружеская неверность, независимо от того, обсуждается ли она в личной или общественной ситуации. Как вы можете видеть, различие может быть немного сложным.

Важно рассмотреть, как эти два термина использовались в дискурсе в разных областях, чтобы мы могли рассмотреть коннотации обоих терминов. Например, мораль имеет христианскую коннотацию для многих западных людей, поскольку нравственное богословие занимает видное место в церкви. Аналогичным образом, этика-это термин, используемый в сочетании с бизнесом, медициной или правом. В этих случаях этика служит личным кодексом поведения для людей, работающих в этих областях, а сама этика часто является предметом острых споров и споров. Эти коннотации помогли провести различие между моралью и этикой.

Этики сегодня, однако, используют термины взаимозаменяемо. Если они действительно хотят отличить мораль от этики, ответственность за этику лежит на этике, чтобы сформулировать определения обоих терминов. В конечном счете, различие между ними столь же существенно, как линия, проведенная на песке.

 

Категория: Философия | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0