Главная » Статьи » Наука » Философия

Формы современного материализма в западной философии

Формы современного материализма в западной философии

К. филос. н. , доц. Н. В. Снетова Пермский университет

В работах современных западных философов многообразные концепции, учения зачастую делятся на континентальные (европейские) и англоязычные (аналитические). Различие между ними особенно заметно в решении проблемы сущности сознания. Если философы-аналитики в исследовании этой проблемы тяготеют к естественнонаучному материализму, то континентальные философы (экзистенциализм, герменевтика, структурализм, персонализм, неотомизм) - к идеализму. Последние стремятся объяснить феномен сознания или из него самого, или из какой-либо сверхчувствительной причины. Аналитическое направление в западней философии не следует отождествлять с неопозитивизмом, оно включает в себя и материалистически ориентированные концепции.

 

Решение проблемы сознания в пределах аналитического направления укладывается в рамках двух парадигм. Одна представляет собой известную концепцию психофизического параллелизма, ведущую свое начало от философского дуализма Р. Декарта. Вторая парадигма с целью преодоления дуализма субстанций - материальной, телесной и духовной, мыслительной -предполагает идею психофизического тождества. При этом сторонники обеих парадигм анализируют вопрос в онтологической плоскости и опираются на новейшие данные современной науки - психологии, физиологии, лингвистики, кибернетики, теории систем.

 

Возникает идея психофизического тождества в 50-х годах в работах постпозитивистое, например, Г. Фейгла, П. Фейерабенда. К этому тезису примкнули философы-материалисты, которых не принято относить к. позитивистам (это прежде всего австралийские философы Дж. Смарт и Д. Амстронг). Так, возникло в западной философии направление, именующее себя "научный материализм". Его сторонники зачастую относят себя к продолжателям традиционного классического материализма - Демокрита, Т. Гоббса и т. д. Таким образом, как. отмечает Д. И. Дубровский, возникновение "научного материализма" связано с разложением логического позитивизма, с постпозитивистским движением. "Особенность последнего заключается в том, что в противовес логическому позитивизму с его крайним гносеоло-гизмом оно реабилитировало онтологическую проблематику" (1). Вместе с тем "научный материализм" сохранял основные методологические установки логического позитивизма, например, эмпиризм, физикадизм. Анализ проблемы соотношения духовного и телесного ведется на языке, принятом в неопозитивизме.

 

Г. Фейгл в работе "Ментальное и физическое" утверждал, во-первых, что психофизическая проблема не является псевдопроблемой и, во-вторых, что она может быть решена с помощью философии, но прежде всего средствами естественнонаучного знания. Данная форма материализма в западной философии и получила название "научный материализм", так как, сохраняя характерный для неопозитивизма сциентистский редукционизм, его приверженцы исходят ив убеждения, что вопрос о соотношении материи и духа, который сводится ими к соотношению "ментального, психического и физиологического, физического", может быть решен материалистически средствами конкретно-научного исследования в рамках психофизиологии, нейрологии, биохимии и т.д. В'указанной работе Фейглом обосновывается вывод, что "ментальное" тождественно "физическому", ибо психологические термины и высказывания можно свести к терминам и высказывании физиологических, а затем и физических теорий. Отсюда сторонников концепции психофизического тождества называют "редуктивными" материалистами,. а материализм - "редуктивным". Наряду с данной разновидностью "научного материализма" возник "элиминативный материализм", тяготеющий к установкам бихевиоризма. Исходя из них, сторонники этого направления утверждают, что в силу возможной сводимости терминов и высказываний, можно и необходимо элиминировать "ментальные" термины, ибо они являются терминами обыденного. языка. Наиболее яркий представитель "элиминативного материализма"-Р. Рорти.

 

Радикальный редукционизм, его отрицание специфики психического, попытка свести все многообразие материального мира к единственной форме объективной реальности - физической - вызвали критику. Дискуссии вокруг редукционизма продолжаются и в 90-е годы (2). Контраргументы по отношению к "элиминативному" и "редуктивному" материализму касались, во-первых, того, что тождество психического и физического оказывалось не симметричным, ибо сторонники этих форм материализма не утверждали обратного сведения физического к психическому. Во-вторых, критики указывали на то, что само понятие "физического", в частности у Фейгла, было весьма расплывчатым, неточным. В-третьих, отрицавшие тезис психофизического тождества обращали внимание на имеющиеся принципиальное различие психического и физического:    физические явления (мозговые процессы) всегда пространственно локализованы, ментальные - нет; психическое дано субъекту непосредственно и носит "личный" характер, а физическое наблюдаемо, имеет "публичный" характер.

 

Противоречивость, ограниченность радикального психофизического тождества стремятся преодолеть приверженцы "нередуктивного материализма". К нему относят "функциональный" и "эмерджентистский материализм".

 

В этих формах материализма предлагается более гибкая концепция единства психического и физического. "Функциональные материалисты" (X. Патнем, Дж. Фэдср, Д. Льюис и др.), отстаивая материалистический монизм, представляют сознание как функцию мозговых, телесных процессов. В данном случае психическое отождествляется не с физическим, а с высокоорганизованными функциями последнего, которые не сводятся к каким-либо физическим свойствам и структурам. "Согласно функционализму, - пишет X. Пат нем, -поведение, скажем, вычислительной машины необъяснимо физикой и химией. Оно объяснимо машинной программой. Конечно, эта программа реализуется физически и химически и, возможно, выводится из физики и химии. Но последнее обстоятельство не превращает программу в физическое или химическое свойство машины, она есть абстрактное свойство последней. Точно так же психические свойства человека не являются его физическими и химическими свойствами, хотя и реализуются при посредстве последних" (3). НО и "функциональный материализм" порождает проблемы, фактически содержа элементы редукционизма, уже не физикалистского, а информационного". Эта форма материализма не исключает возможности сведения психической деятельности к информационным процессам, присущим вычислительным машинам. Кроме того, исходя из фундаментализма, можно говорить о сознании не только животных, машин, но и приписывать его нейрофизиологическим процессам на молекулярном уровне.

 

Проявляющийся в начале ?Ох годов "эмерджентистский материализм" (М. Бунге, ДжМарголис) отвергает редукционазм, признает специфику сознания, следовательно, несводимость психического к физиологическому и утверждает эволюционное происхождение индивидуальной психики. Однако сама "эмердженция" понимается сторонниками "эмерджентного материализма" по-разному. В последне время, видимо, чтобы не связывать материалистическое понимание духовного с термином из философских концепций Александера, Бергсона, употребляют термин "супервентность". Приверженцы данной формы материализма в западной философии исходят из того, что явления сознания и культуры являются "эмерджентными свойствами" высокоразвитых материальных систем. М. Бурге считает, что любая система как целое обладает характеристиками, которые отсутствуют у ее элементов или даже' подсистемы. Эти свойства он и называет "эмерджентными". Е связи с этим, пишет автор, можно говорить о том, что "сознание есть совокупность функций (активностей, событий) чрезвычайно сложней центральной нервной системы" (4). Важно отметить также, что "эмердженция", по Бунге. невозможна вне развития материальной субстанции. Однако точку зрения "эмерджентиетского материализма" исследователь проводит недостаточно последовательно, тогда не учитывает специфику исследования психических состояний, игнорирует социальную сущность сознания. Недостатки анализа во многом обусловлены отношением М. Бунге к материалистической диалектике. В книге "Научный материализм" ученый утверждает, что "материализм, хотя и не развит, истинен, а диалектика далека от науки и ведет к неопределенностям" (5).

 

Более последовательно отстаивает "эмерджентистский материализм" Джозеф Марголис, беря в качестве исходного понятия не науку, как Бунге, а культуру, которая включает в себя первую. Психическое рассматривается Марголисом как несводимый атрибут материи, который в процессе ее эволюции приобретает сначала интенциональные, а затем и интенсиональные (культурные) свойства. "Культурные сущности" не сводятся, с точки зрения Марголиса, к их материальным носителям, хотя и не существуют отдельно от последних. В отличие от Бенге, Марголис сознательно стремится применить диалектику, хотя и понимает ее не всегда адекватно, чаше всего в сократовском смысле.

 

Кратко подводя итог сказанному, можно констатировать, во-первых, что в современной западной философии материализм развивается прежде всего е форме естественнонаучного материализма. Вместе с тем, следует отметить наметившееся стремление исследователей найти органическое сочетание двух подходов в исследовании сущности сознания - философского и естественнонаучного. Во-вторых, в эволюции "научного материализма" можно проследить движение от упрощенных, механистических, редукционистис-ких решений ко все более адекватным, с нарастанием элементов диалектического подхода в анализе рассматриваемых проблем.

Категория: Философия | Добавил: fantast (24.06.2018)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0