Условия достижения объективности в познании физической материи

Условия достижения объективности в познании физической материи

Ст. преп. В. И Карпов Пермское ВВКИКУ РВ

В общем виде термин "физическая материя" обозначает определенные области объективной (материальной) действительности, которые изучает физика, т. е. которые отображаются той или иной физической теорией. Здесь сразу же возникают два вопроса. Во-первых, что понимается под объективной реальностью, или материей, в наиболее общем смысле этого слова. И, во-вторых, что представляют собой те области материи, которые изучает физика.

 

Ответ на первый вопрос достаточно известен. А именно: философский термин "материя" обозначает все существующее вне и независимо от сознания. При этом "сознание" понимается в психобиологическом смысле как психическое отображение действительности в виде чувственных (ощущений, восприятий), рациональных (понятий, суждений) и всех иных психологических образов, из них образующихся (теорий, умозаключений, гипотез, объяснений и т.п.). Согласно методу распознавания материальных объектов устанавливают, существует ли объект вне сознания, независимо от сознания или не только е сознании, что фактически одно и то же. Если существует, то он материален, т. е. относится к классу материальных объектов, или к материи. Если нет, то он нематериален.

 

Значение естественнонаучного термина "физическая материя" можно уточнить исходя из общего смысла категории материи путем перечисления ее конкретных видов, изучаемых физикой. Это будет так называемое экстенсивное определение понятия физической материи, отличающее физическую Маркса от других типов, например, от биологической или социальной материи. Экстенсивным определением нам придется ограничиться уже потому, что явное вербальное определение физической материи неизвестно. Ясно, что экстенсивное определение вряд ли можно считать полным, во-первых, потому, что в процессе своего развитая в орбиту физики включаются все новые области объективного мира, а во-вторых, потому, что нет гарантии полного перечисления всех областей, которые изучает физика. Поэтому для достаточно полного определения понятия "физическая материя" дадим перечень некоторых видов физической материи:

 

1.            Фундаментальным видом физической материи является физический вакуум. Это первичное состояние физической материи, представляющее собой квантовые поля с минимальной энергией, нулевыми импульсом, электрическим зарядом и другими квантовыми числами. Вакуум - это не пустота, а объективно существующая (материальная) специфическая среда, влияющая на протекание физических процессов.

 

2.            Вещественно-полевая материя. Этот вид физической материи в своей основе имеет фундаментальные частицы с пслуцелым спином (квантовых: числом, характеризующим собственный момент количества движения частицы) - лептоны и кварки.

 

Сложные физические системы образуются из частиц вещества с помощью физических взаимодействий (полей). Так создаются системы вэшествек-но-полевой материи. Они обладают различными объективными физическими свойствами и мь жду к ими с уде с т в уют разнообразные объективные Физические отношения.

 

3.            Физические материальные свойства. Это такие изучаемые физикой свойства, которые существуют независимо от сознания, т. е. от их чувственного восприятия и знания или незнания их. К ним относятся:

 

-              корпусные и всеволновые;

 

-              пространственные;

 

-              временные свойства, или время;

 

-              физические свойства энергии, массы, импульса, силы, температуры и т. п.

 

4.            Физические материальные отношения. Эти отношения могут быть физически причинными и непричинными. Последние нередко именуют функциональных. Причинные отношения часто понимаются чисто интуитивно (причина - порождающее).. Мы их будем понимать как. то, что вызывает изменения в силу физических взаимодействий (сильных, слабых, электромагнитных и гравитационных). Тогда эти отношения материальны, так как передаются материальными физическими взаимодействиями от одного материального объекта к другому. Более трудно воспринимается утверждение о материальности функциональных отношений физических объектов, не связанных причинными отношениям.

 

Каждая физическая теория изучает определенный вид физической материи при специфических ее упрощениях, огрублениях и идеализациях, неизбежных в процессе отображения теорий физической материи. Для краткости упрощения и идеализации будем называть гносеологическими предпосылками, а вид физической материи, который отображает теория, - опосредованным предметом теории. Название оправдывается тем, что ни один вид физической материи не дан без упрощений и идеализации. Поэтому законы теории лишь опосредованно и с определенной степенью точности относятся к физической материи. И даже опосредованно они относятся не к неизмеряемой материи ("самой по себе"), а к измеряемой материи, потому что законы физических теорий формулируются для отображения соотношения величин.

 

Различение неизмеряемой материи и измеряемой чрезвычайно важно. Без этого нельзя понять различие эффектов неизмеряемой материи ("объектов самих по себе") и измеряемой материи, что ведет к различного рода недоразумениям наподобие "парадокса близнецов" и т. п. Физические теории по-разному относятся к необходимости различения неизмеряемой и измеряемой материи. Для ньютоновой механики в силу специфики ее задач такое различение не является существенным, поэтому' эффекты измеренной материи отождествляются с эффектами неизмеряемой материи.

Категория: Философия | Добавил: fantast (24.06.2018)
Просмотров: 674 | Рейтинг: 0.0/0