Главная » Статьи » Наука » Философия

Человек - субъект универсального поля вселенной

Человек - субъект универсального поля вселенной

Д. филос. н., проф. И. А. Сафронов Санкт-Петербургский университет экономики и финансов

Развитие материализма предполагает построение системы новых гипотез, понятий и законов, центральное место в которой принадлежит новому фундаментальному понятию. Это станет логическим основанием более целостного теоретического воспроизведения человека в единстве с тем материальным миром, результатом эволюции которого он выступает.

 

Философская концепция человека должна дать ответ на вопросы, какова роль социальной формы движения, субъектом которой является род мыслящих индивидов в эволюции Вселенной? В силе фундаментальной особенности род приобретает существенное значение в структуре материального целого? При ответе на эти вопросы надо исходить из того, что высшая форма есть та стадия в эволюции системы, на которой адекватно реализуются универсальные возможности ее начала. Более того, чтобы стать целостной, система должна воспроизвести их в качестве своего результата развития. Диалектическое "оборачивание" условия в обусловленное, причины - в следствие, общего - в особенное, основания - в результате является всеобщим законом формирования целостных систем - от осмологических до социальных. В соответствии с ним происходит превращение совокупности элементов - материальных объектов и форм их взаимодействия в относительно замкнутый, развивающийся по собственным законам мир. Причем то, что при поверхностном понимании кажется абсолютно различным - движение вперед и своеобразный возврат в основание, - необходимым образом взаимосвязано. Ведь субстанция есть сущность, которая обосновывает не только "все другое", но также себя: она всеобщее, проявляющееся противоречивым способом.

 

Субстанция как самопричинность получает свое обнаружение в форме универсального отношения действительности, полюсами которого становятся квантовое основание Вселенной и сущность мыслящих субъектов. Род в процессе деятельности своих индивидов, разновидностью которых является антропоидный тип человека, осуществляет субстанциальный синтез, объективируя возможности их внутренних миров. Поэтому существовать в качестве мыслящих индивидов - значит "содержать в себе" всеобщее отношение, быть субъектом универсального поля. В связи с чем не род сам по себе есть действительно целое, но в единстве с космологическим процессом своего становления, в диалектической связи с общей структурой эволюции Вселенной и ее квантовым основанием.

 

Этим способом вводится фундаментальное понятие современного научного знания. Вселенную "пронизывает" универсальное поле, субъектом которого выступает род мыслящих индивидов. Оки - "средства" синтеза возможностей их внутренних миров со свойствами и закономерностями квантового основания Вселенной. Иначе, экстенсивная эволюция (расширение) Вселенной является в то же время процессом возникновения органов субстанциального синтеза в ней. Следовательно, развертывание субстанции в действительности становится возвращающимся в себя бесконечным взаимодействием полюсов субстанциального отношения, т.е. процессом формирования универсального поля Вселенной. Оно - такая предпосылка существования мыслящих индивидов, которая воспроизводится в результате их собственной деятельности. В ней (и через нас) субстанция "совершает переход" от себя в качестве абсолютной возможности к конкретной общности всех ее моментов.

 

Таким образом, человек как результат эволюции Вселенной является субъектом ее универсального поля и средством его воспроизведения. Человек мыслит, используя информационно-энергетические возможности данного поля. Оно - необходимое условие саморазвития мыслящих индивидов: вне обусловленности им они - ЛИШЬ о бъекты (вещи; наряду сс множеством Других вещей, а в единстве с ним - элементы, формирующие космологическую целостность. Более того, поскольку человек причастен к универсальному полю Вселенной через процесс объективирования в его структуру собственной сущности, поскольку существовать в качестве мыслящих индивидов -значит стать элементами самого этого поля. Другими словами, универсальное поле Вселенной воспроизводится в результате деятельности человека, объективирующего свою сущность в форме его необходимых моментов.

 

Поэтому саморазвитие человека и функционирование универсального поля Вселенной - взаимосвязанные процессы. Причем в такой мере, что можно считать: "тайна" самспорождения субстанции - в человеке как мыслящем субъекте. И только через творчество собственной личности индивид способен также понять субстанцию как внутренне ему сопричастную. В этом состоит абсолютная ценность человека, который, участвуя в изменении универсального поля Вселенной, получает бесконечный импульс к жизни и творчеству.

 

Ив чего проистекает двойственность бытия мыслящих индивидов: они существуют в чувственно-воспринимаемом мире и вместе с тем не только в нем. "Генерируя" универсальное поле в наблюдаемой ими Вселенной, они созидают тело, общее всем и отличное от множества их дискретных организмов. Иначе, наряду с совокупностью единичных тэт индивидов, конечных в пространстве и времени, существует также их вечное, непрерывное тело. Универсальное поле Вселенной как бесконечно воспроизводящий себя процесс взаимодействия внутренних миров мыслящих индивидов с возможностями квантового вакуума и есть их всеобщее, континуальное тело. В связи с чем индивид в той мере, в какой содействует его порождению. Поэтому неправомерно отождествлять свое небытие со смертью собственного орга-

 

НИВ М3.

 

Выход эа пределы базисных, т. е. "данных природой" организмов является закономерностью эволюции мыслящих индивидов, непрерывная смена по-кодекий которых - лишь предпосылка формирования ненаблюдаемого тела их рода, которое получает свое обнаружение в качественно разнообразных фермах. Этим способом разрешается противоречие человека - субъекта универсального поля Вселенной с его конечным, базисным организмом. Парадокс нашего бытия заключается в том, что, лишь выходя за границы жизни в ее определенной, белкоВо-нуклиновой форме, мы достигаем вечности. В силу чего возникает идеализация мыслящего индивида как свободного субъекта, способного существовать независимо от чувственно-Еоспринимаемого мира и тела, являющегося результатом развития данного мира.

 

Следовательно, "цель” Рода состоит не в порождении какого-либо вида мыслящих субъектов, например, с органическим телом, а в том, чтобы образовать бесконечную совокупность своих элементов, саму по себе являющуюся непрерывной в силу общности их континуального тела. Причем, порождаясь деятельностью всех индивидов, оно становится также собственным телом каждого из них. Здесь вместо отношения принадлежности человеческого индивида его единичному (отдельному) организму, не им сотворенному, устанавливается связь целого и части, которая предстает соразмерной целому.

 

Итак, человеку присуще универсальное поле, качественно отличное от всех известных до сих пор науке фундаментальных физических полей, существующих во Вселенной. Исходя из этого, могут быть объяснены парадоксальные особенности мыслящих индивидов, включая экстрасенсорные. Человек как, субъект универсального поля Вселенной обладает способностью иметь непосредственное, т.е. не опосредованное органами чувств знание об информационных возможностях прошлых, настоящих и будущих событий.

Категория: Философия | Добавил: fantast (23.06.2018)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0