Главная » Статьи » Наука » Философия

Антропный принцип как средство построения новой формы материализма

Антропный принцип как средство построения новой формы материализма

К. филос. н., доц. Т. Д. Стерледева Пермский университет К филос. н., ст. преп. Р. Я. Стерледев Пермская медицинская академия

Материализм как теоретическая система, будучи содержательно инвариантным, может существовать в разных формах в зависимости от вида (типа) системообразующих идей, на основе которых идет теоретическое построение. Уровень всеобщности принципов и положений, лежащих в основе данных системообразующих идей, может быть различным, не опускаясь тем не менее ниже определенной грани сложности. Мы предлагаем в качестве такой системообразующей идеи - использовать антропный принцип.

В основе этого принципа лежит идея Л. Д Эренфеста: если изменить имеющиеся значения фундаментальных постоянных (зарядов электрона, постоянную Планки, гравитационную постоянную и др.) даже на небольшую величину, то наша Вселенная не могла бы быть такой, какой она является в настоящее время. Развивая эту идею Л. Д Эренфеста, Б. Картер, Д Девис,

Р. Дикке и другие исследователи пришли к идее антропного принципа, сущность которого в одном из его вариантов была сформулирована в 70-х годах XX века Е. Картером:      "Я мыслю, следователе но, мир такой, какой он есть".

Появление антропного принципа можно рассматривать как дальнейшее развитие одного иэ аспектов антропологического принципа - проблемы взаимосвязи данного типа Вселенной с ее наиболее высокоорганизованной частью - человеком. Данная проблема ставится и рассматривается средствами космологии, но для наиболее полного развертывания всего богатства ее содержания необходимо задействовать потенциал всей совокупности наук и е первую очередь философии. В настоящее время антропный принцип перестал быть только космологической теоретической конструкцией, а существует в виде ряда различных концепций, содержание которых часто противоречат друг другу, поскольку определяется целой системой физических контекстов, онтологических допущений, гносеологических установок и пр. Содержание данного принципа может быть истолковано не только субъектноидеалистически, но и строго объективно-материалистически: мы должны понять мир во всей его потенциальной сложности с учетом самой онтологии мышления.

 

Согласно данным современной космологии и исходя из антропного принципа можно сделать, на наш взгляд, очень важный для построения новой формы материализма вывод:            анализировать природу мыслящих существ

 

наиболее оптимально можно только в системе "данная Вселенная - данный вид мыслящих существ", поскольку условия существования данной Вселенной задают и определенные параметры существования для всех ее элементов, в том числе и для таких высокоорганизованных, как мыслящие существа.

 

Соотношение фундаментальных постоянных применительно к системе "наша Вселенная" - вид Homo sapiens является наиболее оптимальным из всех возможных, на что указывают практически все исследователи антропного принципа. Оптимальное соотношение между целым и частями в любой системе может быть названо "Золотой пропорцией". С этой точки зрения антропный принцип можно рассматривать как выражение взаимосвязи между человеком и миром, в системе наша Вселенная - вид Homo sapiens как вариант Золотой пропорции.

В основе антропного принципа лежат два вида соотношения фундаментальных постоянных:

 1) соотношение применительно к нашей Вселенной,

выступающее как наиболее глубинное для всех элементов данной Вселенной, 2) соотношение, связывающее фундаментальные постоянные нашей Вселенной с миром как целым. Данное соотношение пока не найдено, но оно должно существовать, поскольку соотношение фундаментальных постоянных, являющихся общим для нашей Вселенной, может быть частным случаем для мира как целого.

Золотая пропорция нашей Вселенной как целого предполагает, в свою очередь, и Золотую пропорцию для различных ее частей, в том числе и для каждого, состоящую из числового выражения параметров его телесной организации и числового выражения параметров совокупности его родовых качеств. Это, в свою очередь, должно быть конкретизировано посредством исследования различных аспектов познания человеческой природы, например, соотношения социального и биологического, нравственного и биологического и т. д.

 

Использование соотношения "наша Вселенная - вид Homo sapiens" дает возможность построения различных вариантов новой формы материализма. Выделяя е указанной системе "нижний" предел Золотой пропорции на уровне астрофизических величин и "верхний" ее предел на уровне различных граней человеческой природы и человеческой деятельности, мы тем самым получаем возможность использовать в полной мере все эвристические потенции конкретно-всеобщего метода познания.

 

Золотая пропорция нашей Вселенной должна соотноситься с Золотой пропорцией человека. Отношение Золотой пропорции Вселенной к Золотой пропорции человека указывает степень оптимальности природного в человеческом. Эта величина конкретизирует количество законосообразного в целесообразном, степень влияния собственно природного на человеческое. Эта величина должна иметь нижний и верхний пределы, нарушение которых делает деятельность человека неоптимальной.

 

Отношение Золотой пропорции человека к Золотой пропорции нашей Вселенной показывает степень оптимальности человеческой деятельности по преобразованию, "очеловечиванию" природы, пределы вмешательства человека в природные процессы. Указанные выше соотношения можно рассматривать как теоретическую основу для новой Форш материализма, поскольку они 1) дают возможность строить единые критерии оптимальности как для человека, так и для природы ("нашей Вселенной"); 2) могут быть выражены количественно; 3) являются выражением высшей законосообразности и целесообразности, а значит, и высшей гармонии и оптимальности.

 

Такие числовые выражения, конечно же, не могут быть найдены усилиями какой-то одной науки и задача построения их должна рассматриваться как исследовательская программа для всей совокупности наук. Наша же задача - поставить проблему использования антропного принципа для-разработки новой формы материализма.

Категория: Философия | Добавил: fantast (23.06.2018)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0