Об интегральном и дифференцированном подходе к определению предмета философии

Об интегральном и дифференцированном подходе к определению предмета философии

А. М. ХОХЛОВ

Дифференциация философского знания — вполне закономерный процесс. Первоначально философия не выделялась из мифологического, религиозного мировоззрения. Начало античной философии ознаменовалось интенсивными попытками выработки общего мировоззрения на природу, на космос как противоположность хаоса. В конце античной эпохи философия разделилась на три относительно самостоятельные части — онтологию, гносеологию и логику. Эти три части бытия философии имели свою предметную область и длительное время вполне удовлетворяли и содержанию, и темпам ее развития, так что к концу XVIII в. за философией признавалось право составить общую картину бытия и познания в отличие от специальных наук. Правда, если взглянуть на предмет философии со стороны его более дробного членения, то надо признать, что еще до эпохи средневековья в рамках общефилософского мировоззрения сформировались и политика, и этика, и эстетика и другие философские дисциплины.

 

Наиболее интенсивно процесс дифференциации философии шел в XIX и XX веках, так что в настоящее время она представляет собой весьма разветвленную теоретическую систему. Эта система включает в себя десять предметных областей — диалектический материализм, исторический материализм, философию политики и права, этику, эстетику, научный атеизм, философию науки, историю философии, логику и социальную психологию. В этом комплексе философских наук критерием отнесения каждой из них собственно к философии является наличие вопроса об отношении сознания к материи, получившего название основного вопроса философии. Так, диалектический материализм формулирует его в наиболее общей форме, а исторический материализм представляет его в форме соотношения общественного бытия и общественнрго сознания. Философии политики, права, морали, искусства, религии и науки не только раскрывают закономерности развития важнейших форм общественного сознания, но и соотносят их гносеологически с определенной областью действительности. История философии не вызывает сомнений в ее философском характере. Сложнее дело обстоит с логикой и социальной психологией.

 

Современная логика далеко ушла от формальной и включила в свой состав в качестве относительно самостоятельных логик еще индуктивную, вероятностную, математическую и диалектическую. Статус самостоятельных они получили не только на основе ограниченной области предметной действительности, но и в связи с тем, что оперируют различными формами мышления. Наиболее адекватно отражающей действительность из всех логик является диалектическая, суть которой выражается в ее важнейших принципах — раздвоение единичного и познания противоречивых частей его, всесторонности рассмотрения объекта, восхождения от абстрактного к конкретному, единства логического и исторического. Ни одна из пяти логик не обходит основной вопрос философии стороной, а включает его в свое содержание при предметном анализе форм мышления.

 

Предметом социальной психологии обычно считается психология личности и коллективное поведение. В центре ее внимания находятся вопросы взаимодействия социальной среды и личности, социальные аспекты групповых психических процессов, психология общения, межличностные отношения, социально-психологический климат в коллективе, стихийные влияния и внеколлективное поведение. Поскольку эмоциональные состояния личности и коллектива имеют познавательное значение, постольку социальная психология тоже включает в себя основной вопрос философии в присущей ей форме — объект и эмоция, их соотношение в гносеологическом плане.

 

Встает-вопрос, не является ли система философских знаний завершенной и замкнутой. Метод диалектики выступает против всякой завершенности и окостенелости науки. Но это еще не ответ на вопрос. Ответ кроется в том, что на наших глазах рождается новая форма общественного сознания — экологическое сознание, и оно, очевидно, будет вполне самостоятельным сознанием в ряду исторически сложившихся форм. Жизнь общества и природы сейчас тесно переплелись, так тесно, что, не впадая в крайность географического детерминизма, можно сказать, что дальнейшее, тем более прогрессирующее развитие общества невозможно без географической основы общественного производства как важнейшей части географической' среды, а географическая среда интенсивно расширяется в сферу географической оболочки. Об экологическом сознании много говорят и пишут, и даже предлагают создать общую теорию взаимодействия природы и общества, своеобразную философию экологии. -                .

 

Интегральный подход к определению предмета философии может обнаружиться только на путях обобщения или идентификации каждой философской науки. Но проследить связь философских дисциплин до уровня их идентификации нелегко. Возьмем вопрос о соотношении диалектического и исторического материализма и методе их изложения. Неокантианское противопоставление наук о природе и наук об обществе у

 

Э.            Бернштейна обнаружилось в резком разграничении диалектического и исторического материализма, а у Н. Бухарина приняло вид теории равновесия природы и общества. Сталин представил связь диалектического и исторического материализма в виде отношения целого и части. Но принципиальное решение вопроса имелось у В. И. Ленина [1, 346], положившего в основу синтеза двух составных частей философии марксизма отношение тождества и различия. Что касается метода изложения, то М. Корнфорт, например, в «Диалектический материализм» [2], включил разделы исторического материализма и вопросы научного коммунизма. Немецкий учебник «Марксистская философия» [3] своеобразно растворяет исторический материализм в диалектическом без их разграничения. Правда, во втором издании [4], авторы учебника от этого метода изложения отошли.

 

Нам представляется, что можно сделать такое обобщающее определение предмета философии: это наука об отношении человеческого сознания к материи, об их формах бытия материи и познания, о всеобщих связях и законах развития природы, общества и мышления, о движущих силах и формах детерминации исторического процесса. В этой дефиниции выражено ядро философии, а связь двух частей философии выражена в виде перехода от абстрактного к конкретному в ( мышлении. Другие философские науки есть распространение материалистического понимания истории на различные сферы общественного сознания и формы мышления.

Категория: Философия | Добавил: fantast (12.06.2018)
Просмотров: 743 | Рейтинг: 0.0/0