Итальянская литература в XVII—XVIII веках

Итальянская литература в XVII—XVIII веках

В XVII—XVIII веках в Италии огромной популярностью пользовалась возникшая в XVI веке комедия масок (commedia dell’ arte), т. е. профессиональная комедия, излюбленное зрелище различных слоев итальянского народа, вытеснявшая подчас другие театральные жанры.

 

Комедия масок — весьма своеобразное и причудливое искусство. Бродячие" “труппы-профессиональных актеров, странствовавшие по всей Италии и за границей, разыгрывали спектакли, построенные на импровизации. Словесный текст каждой роли сочинялся самими актерами в момент ее непосредственного сценического исполнения. Заранее готовился лишь краткий конспект (сценарий), содержавший сжатый набросок основных сцен, краткое содержание действия пьесы и общие указания для актеров. Эти сценарии создавались писателями-драматургами и самими актерами.

 

Комедия масок независимо от ее сюжетного содержания имела постоянный круг действующих лиц, представлявших собой традиционные жизненные типы-схемы, наделенные определенными внутренними свойствами и внешними чертами, сохранявшимися в течение двух столетий существования комедии масок: два старика (Панталоне и Доктор), двое слуг (Бригелла, Арлекин или Пульчинелла), служанка (Коломбина или Смеральдина), два любовника (Лелио, Леандро или Орацио), две любовницы (Анджелика, Изабелла) и Капитан. Некоторые из этих персонажей (слуги и старики) выступали в масках.

 

В комедии дель арте слово «маска» имеет значение не столько как вещественное явление, предмет, закрывающий лицо актера, сколько как обозначение определенных условных социальных и театральных типов, характеров персонажей комедии.

 

Большую роль в спектаклях комедии дель арте играла любовная интрига как главная движущая сила действия. Ловкие слуги помогали влюбленным преодолеть препятствия и устраивали их счастье вопреки противодействию родителей. Дело обычно завершалось счастливым браком.

 

Комедия масок в пору ее расцвета характеризуется жизнерадостным вольномыслием, бурным оптимизмом, прославлением земной жизни, критическим отношением к религии и церкви и высшим слоям общества, что было свойственно всему искусству эпохи Возрождения. Ей присущи сатирическая направленность, осуждение общественных пороков и недостатков. Социальная тенденция комедии дель арте выражалась, в частности, в столкновении между двумя группами персонажей: «детьми» и «отцами» — между молодыми влюбленными и сочувствующими им слугами, с одной стороны, и стариками— с другой. Комедия завершалась победой молодых и посрамлением ограниченных, смешных, консервативных и своевольных, погрязших в предрассудках «отцов». Панталоне представлял собой традиционный тип богатого и скупого старика, обычно купца, тщетно пытавшегося выступать в роли почтенного отца и попадавшего в смешные положения. Карикатурой на самовлюбленного и болтливого лжеученого являлся другой старик — Доктор. Резко сатирическим персонажем был Капитан — пародия на испанского завоевателя. В нем нашла свое выражение общенародная ненависть к феодальному милитаризму. Осмеянию подвергались чванство, трусость, хвастовство этого аристократа-офицера, протрубившего всем уши баснями о своих невероятных воинских подвигах и исключительных успехах у женщин и обращавшегося в бегство при малейшей реальной опасности.

 

Сатирическим лицом был Тарталья, изображавший представителя власти — судью, полицейского, нотариуса и т. д. Он постоянно Заикался и был мишенью палочных ударов.

 

Положительными персонажами были слуги и влюбленные. Демократическая тенденция комедии масок наиболее рельефно воплощена в образах слуг, потешавших зрителей своей ловкостью, хитростью, смекалкой, изворотливым практическим умом. Подстать слугам была служанка, доверенное лицо и помощница своей влюбленной госпожи.

 

Другие персонажи — любовники и любовницы, оставаясь комедийными, воплощали собой лирическую, чувствительную линию масок. Они молоды, привлекательны и изящны. Они умеют горячо и искренно любить. Вступая в борьбу за свое счастье, они побеждают с помощью слуг своих старых и глупых противников.

 

Одной из особенностей комедии дель арте было ее многоязычие. Действующие лица говорили на разных диалектах итальянского языка, а речь Капитана была густо пересыпана испанскими словами и оборотами. Литературным итальянским языком пользовались лишь любовники и любовницы. Такое языковое многообразие не только помогало создать яркий сценический эффект и индивидуализировать характеры персонажей, но было также одним из проявлений общенационального характера комедии масок.

 

Комедия дель арте представляла собой стремительное, динамичное увлекательное зрелище с ярким действием, острым и живым диалогом. От актеров требовались выдающееся профессиональное мастерство, тонкая театральная техника, умение строить пьесу и вести интригу. Труппа должна была быть хорошо сыгранным творческим коллективом, актерским ансамблем, в котором каждый исполнитель при всех своих индивидуальных способностях являлся частью целого. В комедии масок много внимания уделялось музыке, пению, танцам, буффонаде и клоунаде, цирковым трюкам, находившимся в органическом единстве со словом и драматическим мастерством актеров. Спектакли комедии дель арте не требовали сложной сцены, их можно было исполнять даже на улице.

 

Комедия масок выработала такие приемы актерской игры и принципы построения пьесы, которые были использованы последующими поколениями. В ней, в частности, впервые в истории театра стали выступать женщины как профессиональные актрисы. Комедия масок приобрела общеевропейскую славу благодаря частым гастролям итальянских трупп за границей (в том числе и в России) и оказала известное влияние на творчество крупнейших драматургов Европы XVI—XVIII веков.

 

Вместе с тем комедия дель арте, составлявшая первую стадию в развитии профессионального театра, имела и слабые стороны: односторонность и упрощенность в изображении жизни, отсутствие больших художественных обобщений. Ей был присущ яркий, но грубый и внешний комизм (буффонада), спектакли от начала до конца были переполнены шутовскими выходками и трюками (палочные удары, ловля блох и мух, пощечины или пинки, кувырканье с полным стаканом и т. д.), в них часто обыгрывались непристойности, допускались неприличные остроты и телодвижения и т. д.

 

Со временем эти отрицательные стороны комедии масок усилились. С середины XVII века она начинает приходить в упадок, а с конца века явно деградирует, все более испытывая влияние аристократических вкусов и взглядов. Ослабляются ее сатирические, реалистические, демократические черты. Обеднение идейного содержания сопровождалось усилением внешней, чисто зрелищной стороны, установкой на голую развлекательность, лишенную морального и общественного пафоса, на грубый комизм.

 

Новый подъем итальянского театра связан с творчеством Карло Гольдони, крупнейшего драматурга эпохи Просвещения. Новаторство Гольдони было связано не только с отказом от слабых сторон народной комедии масок, от всего омертвевшего в ней, но и с плодотворным усвоением и творческой переработкой ее достижений.

Категория: История зарубежной литературы XVIII века | Добавил: fantast (19.05.2016)
Просмотров: 1936 | Теги: Литература | Рейтинг: 0.0/0