Главная » 2016 » Февраль » 18 » Стоит ли ждать половодья в Кургане? Прогноз и статистика
20:12
Стоит ли ждать половодья в Кургане? Прогноз и статистика

Стоит ли ждать половодья в Кургане? Прогноз и статистика

Новый обзор от 22 марта здесь!!!

Календарная зима подходит к своему логическому завершению, а вот климатическая зима продолжает своё шествие по Курганской области. Дата наступления климатической весны в Кургане приходится на 1 апреля, именно с этой даты среднесуточная начинает переваливать через нулевую отметку. Средней датой схода снежного покрова считается 12 апреля.

И вновь весна, и снова актуальна тема половодья в Кургане. В последние годы эта проблема практически не волновала жителей областного центра, но в этом году ситуация может измениться.

Мы привыкли к жаркому и сухому лету, мы привыкли к холодной и малоснежной зиме. Все эти факторы поспособствовали обмелению Тобола. Но в природе всё циклично. В 2013 году атмосферная циркуляция над регионом изменилась. Лето стало более прохладным и дождливым, а зима тёплой и снежной. Почва вновь стала насыщаться влагой, а уровень Тобола начал плавно восстанавливаться.

Текущая календарная зима претендует на звание самой снежной с начала века в Кургане. Полноценные итоги можно будет подвести лишь в начале марта.

С 1 октября 2015 года по 18 февраля 2016 года в Кургане выпало 176 мм осадков, что на 11% выше прошлогодних значений. Наибольшее количество осадков выпало по югу и юго-востоку области.

В селе Звериноголовское на 18 февраля высота покрова составляет 77 см, а в 2015 году высота составляла всего 27 см - общий прирост 185%. На юго-востоке области местами высота покрова достигает 85-90 см.

Аналогичная ситуация складывается и на севере Казахстана. В Костанае на 18 февраля высота покрова составляет 43 см, что на 80% выше прошлогоднего показателя.

Единственное что утешает, так это лишь то, что февраль не стремится завалить нас снегом, но впереди ещё март и апрель, а значит, возможны снегопады.

Вышеизложенные цифры подтвердила и начальник ФГБУ «Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Марина Носова. Она сообщила, что официальный прогноз синоптиков на весну 2016 года будет получен в конце первой декады марта. При этом она добавила, что почва «ушла» в зиму переувлажненной, осадков выпало много (местами 2-3 нормы). Толщина льда небольшая, а это значит, что возможно его раннее вскрытие. Запасы воды в снежном покрове практически в три раза выше нормы.

Помимо общего количества влаги, следует учесть и другой фактор, который может всё существенно изменить – это температурный режим. Если вся накопившаяся влага будет таять медленно, в течение длительного времени – это позволит ей остаться незамеченной, но если снег будет плавиться резко и стремительно под воздействием скачков температуры, то лишь тогда ситуация может усугубиться.

По текущему предварительному прогнозу март в Курганской области ожидается тёплым, а количество осадков прогнозируется в пределах нормы.

Всё вышеизложенное позволяет нам достаточно уверенно сказать, что паводок – возможен, вполне вероятно, что уровень воды в Тоболе может достичь потенциально опасной отметки 700 см.

Напомню, что при подъёме воды в Тоболе до 625 см в зоне затопления оказывается дорога на Нижнюю Утятку, при подъёме воды до 692 см - поворот на Смолино и шоссе им. Тюнина, при подъёме 755 см - сам посёлок Смолино, а также посёлок Затобольный, при подъёме 760 см - посёлок Глинки.

Последнее значительное по своим уровням половодье в створе города Кургана было зарегистрировано в 2002 году (максимальный уровень отмечен 30 апреля и достиг 910 см, что примерно на полметра выше отметки опасного явления для города).

Фото: Николай Пушилин

Тэги: паводок в Кургане, наводнение в Кургане, будет ли наводнение в Кургане, будет ли паводок в Кургане, паводок в Кургане 2016

Просмотров: 11387 | Добавил: fantast | Теги: паводок, половодье, весна 2016, наводнение, курган | Рейтинг: 4.3/7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]