Главная » 2016 » Март » 22 » Стоит ли ждать половодья в Кургане? Часть 2
19:42
Стоит ли ждать половодья в Кургане? Часть 2

Стоит ли ждать половодья в Кургане? Часть 2

Часть 1

ОБЗОР от 22 марта

Состояние снежного покрова в Курганской области.

Южный циклон, накрывший Курганскую область и север Казахстана, внёс существенные коррективы в состояние снежного покрова.

Траектория циклона пролегала с юго-запада на северо-восток, таким образом, под снежный удар попала территория, на которой располагается водосборный бассейн реки Тобол.

Водосборный бассейн Тобола

Ситуация крайне необычная. Значительные запасы снега сейчас находятся на юге области и севере Казахстана, именно там, где располагается водосборный бассейн Тобола. Местами высота покрова достигает одного метра и это на 22 марта!

Эта карта хорошо показывает, где снежный покров превышает прошлогодние показатели на этот же период времени.

Если пройтись по станциям, то здесь всё будет еще хуже. На станции Звериноголовское снежный покров на 74 см больше, чем год назад! Его высота составляет 95 см, такого не было как минимум с 2007 года!

Высота покрова на станции Звериноголовское

Аналогичная ситуация наблюдается и в Кустанае, вблизи которого находятся два ключевых водохранилища – Каратомарское и Верхне-тобольное.  В Кустанае высота покрова 64 см, что на 45 см больше, чем год назад.

Высота покрова в Костанае

На 1 марта объем воды в водохранилищах многолетнего регулирования составил 957,70 млн куб. метров при суммарной проектной емкости 1402,6 млн – это 68% наполнения.

В Верхне-Тобольском – 552,87 млн куб. метров – 68% проектного объема, Каратомарском – 404,83 млн – 69%.

Прогноз от Гидрометцентра России

Помимо этого, почва ушла в зиму очень переувлажнённой, об этом заявил на пресс-конференции глава Росгидромета Александр Фролов.

Курганская область оказалась в числе потенциально опасных регионов. По прогнозу, уровень Тобола в период половодья превысит норму на 1,5-2 метра, местами до 2,5 м выше нормы.

- Значительные запасы воды в снеге накоплены в бассейне Тобола -160 % нормы. Кроме того, наблюдается переувлажнение почвы на Южном Урале, примерно в 1,5-2 раза. Сама почва сильно промерзла, и плохо будет впитывать воду в период половодья, - отметил Александр Фролов.

Но данный прогноз был составлен в начале марта, а с того момента покров значительно увеличился.

По моим предварительным расчётам максимальный уровень Тобола в Кургане составит 820 сантиметров! Минимальная планка 690 см, а максимальная 950 см. Готовится надо к худшему, но есть другой важный момент, который может смягчить ситуация – это ход температуры.

Если не будет резких скачков температуры, то снег будет плавно испарятся (сублимироваться), что снизит вероятность достижения опасно высоких отметок.  

Ожидаемые максимальные уровни весеннего половодья 2016 года и места возможного образования заторов льда

24 марта в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция на тему: "Весеннее половодье 2016: наиболее проблемные районы".

Специалисты Гидрометцентра отнесли Курганскую область к зоне возможного негативного воздействия вод. В целом на территории РФ таких зон оказалось семь.

Тэги: паводок в Кургане, наводнение в Кургане, будет ли наводнение в Кургане, будет ли паводок в Кургане, паводок в Кургане 2016

Просмотров: 3493 | Добавил: fantast | Теги: тобол, наводнение 2016, курган | Рейтинг: 4.4/7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]