21:00
Кронавирус. Почему в городе нельзя спиливать и обрезать деревья?

 

В Кургане озеленение носит чисто декларативный и показной характер. Из-за отсутствия должного ухода смертность молодых деревьев может достигать 70-85%. Их не поливают, не удобряют, не подвязывают. Чиновники фотографируются с лопатами, а затем забывают про эти деревья. Но обрезка и вырубка деревьев в городе носит уже императивный характер. По примерным подсчётам за последние 8 лет в Кургане пострадало 12 тыс. деревьев.  Администрация Кургана называет это красивым словом «омоложение». Деревья лишаются всей листвы и кроны, а на их месте появляются уродливые пни. Но далёкие от реальности чиновники не знают, что деревья – это естественные барьеры, которые поглощают и рассеивают значительную часть пыли и городского шума. Кроме того, они существенно влияют на микроклимат города, уменьшая температуру воздуха и скорость испарения влаги из почвы. Топинг деревьев с удалением всей кроны не только не приносит пользы, но и наносит вред деревьям, приводя к их заболеваниям, постепенному усыханию и, в конечном итоге, к гибели. Многочисленные научные исследования подтверждают эти тезисы.

 

Топинг – великое зло

 

 

Топинг – это варварский  способ  обрезки  деревьев,  при  котором удаляется вся крона до определенной высоты (обычно 3-9 м от земли) и все боковые ветви. В большинстве стран Европы топинг находится под запретом. В США он одно время использовался, однако потом от него отказались. В штатах даже была создана общественная организация «PlantAmnesty», которая борется с топингом. На сайте выпускается множество статей о вреде топинга. Научного обоснования использования топинга нет, но есть исследования доказывающие вред этого масштабного явления.

 

В Луганском национальном аграрном университете решили выяснить, что происходит с деревьями после такой обрезки. Наблюдения  проводили  за взрослыми  здоровыми  деревьями  десяти  пород  в  количестве  41  особь, подвергшихся топингу в начале апреля 2016 года. Большая часть исследованных деревьев были посажены немногим более 40 лет назад. Всех их до обрезки можно было называть взрослыми деревьями в  хорошем  и  отличном  состоянии,  без  каких-либо  признаков  старения. Именно за обрезанными деревьями и осуществляли мониторинг. В начале апреля 2019 г. измеряли высоту пней и длину вновь отросших за  три  года  побегов  на  поверхности  пней,  т.е.  на  срезах  центральных проводников.

 

«Деревья без крон или потерявшие большую часть кроны в  одночасье  утрачивают  свои  положительные  экологические  и декоративные свойства. Они оказываются на грани гибели, и  уже  в первые годы  после  топинга  часть  из  них  засыхает.  В  нашем  случае  из  41  таких деревьев к осени 2018 г. погибли 6 деревьев; еще одно оказалось погибшим к весне 2019 г. Процент погибших деревьев через три года после их топинга составляет около 17%; за пять лет может доходить до 50%. Взрослые  деревья  имеют  хорошо  развитые  кроны,  основное  назначение которых  является  происходящий  в  листьях  фотосинтез,  т.е.  образование  с использованием солнечной энергии органических веществ из углекислого газа и воды. Листья и вся наземная часть растения получают необходимую им воду с  растворенными  в  ней  элементами  питания  (прежде  всего N, P, K)  от корневой  системы,  причем  транспорт  воды  осуществляется  по  древесине стволов  и  ветвей.  Корневая  система  не  способна  к  фотосинтезу  и  получает необходимые  ей  органические  вещества  из  кроны,  причем  транспорт продуктов фотосинтеза осуществляется по коре ветвей и стволов. Не получая органических веществ, корневая система отмирает», – говорят авторы исследования.

 

Крайне неблагоприятными являются также последствия удаления толстых стволов и крупных боковых ветвей, как при топинге, так и по любой другой причине. Дело в том, что срезы большого диаметра  не  зарастают  и  становятся  во  все  последующие  годы  воротами инфекции. Со  временем  спилы  стволов  и  крупных  ветвей  подсыхают,  а  потом и трескаются, кора отслаивается и отпадает. В трещины попадают пыль, влага, возбудители гнилей, дереворазрушающих грибов и др. На месте спилов часто образуются дупла.

 

 

Негативные последствия топинга:

  1. Происходит  минитюаризация  и  преждевременная  гибель подвергшихся сильной обрезке деревьев по ряду причин
  2. Уменьшение биопродуктивности (интенсивности фотосинтеза) и, как следствие, отмирание значительной части корней
  3. «Полукольцевание»   стволов   при   обрезке,   приводящее   к минитюаризации и гибели деревьев
  4. Крупные,  незарастающие  спилы  становятся  воротами  инфекции, нередко превращающиеся в дупла.

 

Авторы исследования пришли к выводу, что положительные последствия топинга отсутствуют.

 

Подобного мнения придерживаются и зарубежные исследователи. Университет лесоводства и природных ресурсов Пердью (США) приводит основные причины, по которым деревья не должны быть топированы.

 

1. Голод. Деревья нуждаются в листьях для производства пищи. Топпинг удаляет листья и стебли, которые транспортируют пищу к корням, что приводит к невозможности производства пищи. Хорошая практика обрезки не должна удалять более одной четвертой-одной трети листовой кроны.

 

2. Ожог. Навес кроны действует как зонтик, затеняя остальную часть дерева. Удаление обнажает защищенную кору, ведущую к солнечному скальду. Окружающие растительные материалы, которые зависят от тени, также пострадают.

 

3. Большие раны привлекают насекомых и болезни: спилы препятствуют естественной способности дерева отбиваться от вредителей, что привлекает насекомых и вызывает гниение древесины. Как только гниль ударяет по дереву, нет никакого способа остановить ее.

 

4. Это может привести к смерти: все перечисленные факторы слишком важны для дерева, и оно умирает.

 

Доцент кафедры биологии Тверского госуниверситета Людмила Петухова заявляет, что это вредящий метод возможной обрезки. После такой обработки в деревьях заводятся бактерии и грибы, в итоге еще молодые вязы и другие деревья среднего возраста гибнут в самом начале своей жизни. И нет ничего удивительного в том, что при любой непогоде от них отваливаются ветви, ведь деревья после подобной процедуры становятся слабыми и больными. Чтобы решить проблему обезображивания и порчи деревьев, нужно поменять отношение городских озеленителей к этому вопросу.

 

В статье «Топпинг как метот обрезки, приносящий вред деревьям в городской среде» утверждается, что после   топпинга   велика   вероятность   возникновения   различных заболеваний  (инфекционных,  вирусных,  грибковых),  чему  способствуют обширные  площади  срезов,  особенно,  если  они  не  обработаны.  Также  риск заражения возрастает при неправильных манипуляциях в ходе обрезки. В любом случае,  вторичная  крона  редко  бывает  достаточно  «прочной»,  поскольку зачастую  образуется  из  волчковых  побегов,    имеющих  слабое  крепление  к стволу.

 

 

 

Защита от пыли

 

В исследовании Харьковского национального автомобильно-дорожного университета под руководством кандидата географических наук Светланы Анисимовой сказано, что количество пыли, осаждаемой на листве древесной растительности, резко снижается с увеличением расстояния от источника пыли –  автодороги. Так, количество пыли, задержанной деревьями, расположенными на расстоянии  22–25  м от дороги, в среднем на 63%, а на расстоянии  33–35  м в среднем на 75%  меньше, чем такими же деревьями на расстоянии  10–12  м, что указывает на существенное уменьшение концентрации пыли в атмосферном воздухе в глубине зеленого массива. Пылезадерживающие свойства различных пород деревьев неодинаковы и зависят от морфологических особенностей листьев. Лучше всего задерживают пыль густооблиственные деревья, например, ясень и деревья, имеющие шершавые листья (вяз) и листья, поверхность которых покрыта клейкообразными выделениями из устьиц или выделениями насекомых (тли), как у липы.

 

 

Другое исследование было проведено в Казахском национальном аграрном университете. Оно показало, что среднее  количество  пыли,  осаждаемой  листьями  городских  деревьев,  существенно  выше,  чем  в  зеленой зоне  города. Количество  осажденной  пыли  на  листьях  отдельных  растений  напрямую  связано  с  конкретным  местом  их  произрастания, наличием  или  отсутствием  поблизости  загрязняющего  объекта. Очевидно,  что  пылевое  загрязнение  ввиду  относительной  тяжести  пылевых  частиц  наиболее  существенно  проявляется  в  непосредственной  близости  от  источника  загрязнения.  Основными  источниками  пыли  в  городе  являются  автомобильные  дороги  и  работающие  предприятия.  Деревья,  растущие  в  непосредственной  близости  от  дорог  и  промышленных  объектов,  как  пра­вило,  имеют  очень  сильно  запыленную  листву.

 

 

По  результатам  исследований  установлено,  что  в  значительной  мере  пылеудерживающая  способность  растений  зависит  от их  биологических  особенностей  (опушенности  листа,  клейкости листовой  пластинки,  наличия  волоскового  налета).  К  примеру, тополь  черный,  средневозрастное  дерево  и  имеющее  листовую поверхность  общей  площадью  около  50  м2,  осаждает  за  вегетационный  период  около  44 кг  пыли,  тополь  белый  -   53  кг,  ива  белая  -   34  кг,  клен  ясенелистный  -   30  кг.  Но  защитная  роль  деревьев  проявляется  и  в зимний  период,  когда они  находятся  в  безлиственном  состоянии. Над  нагретым  асфальтом,  песком,  железными  крышами,  каменными  стенами  создаются  восходящие  потоки  воздуха,  поднимающие  с  собой  тонкую  пыль  и  длительно  удерживающие  ее в  воздухе.  Над  зелеными  насаждениями,  имеющими  более  про­хладную  поверхность  листьев  (за  счет  глянцевости,  войлочного пушения),  возникают  потоки  воздуха,  идущие  из  верхних  слоев атмосферы  вниз,  и  пыль  оседает.

Раньше эти деревья поглощали пыль и шум со стороны проспекта Конституции. Теперь они не выполняют свою функцию.

 

 

 

Защита от шума

 

В том же исследовании сказано, что хвойные  породы  (ель  и  сосна)  по  сравнению  с лиственными  видами,  лучше  регулируют  шумовой  режим.  По мере  удаления  от  магистралей  на  50  м  лиственные  древесные насаждения  (акация  белая,  тополя  секции  белых  и  черных,  дуб черешчатый)  снижают  уровень  звука  на  4,2  дБ,  лиственные  кустарниковые  виды  (сирени  обыкновенная  и  венгерская,  кизиль­ник черноплодный,  чубушник) -   на  6 дБ,  ель -   на  7 дБ  и  сосна -  на  9 дБ. Исследования  показали,  что  лиственные  виды  способны  поглощать  до  25 %  звуковой  энергии,  а  74 %  -   её  отражать  и  рассеивать.  Наилучшими  в  этом  отношении  являются  из  хвойных пород  ель,  пихта;  из  лиственных  -  клены,  липы,  граб  и  другие виды  растений.

 

 

Шумозащитная  функция  в  определенной  степени  зависит  от приемов  озеленения.  Однорядная  посадка  деревьев  с  живой изгородью  из  кустарников  шириной  в  10 м  снижает уровень  шума на  3-4  дБ.  Такая  же  посадка,  но  двухрядная  шириной  20-30  м  -  на  6-8  дБ,  3-4-рядная  посадка  шириной  25-30  м  -   на  8-10  дБ; бульвар  шириной  70  м  с  рядовой  и  групповой  посадкой  деревьев  и  кустарников  -   на  10-14  дБ;  многорядная  посадка  или  зеленый  массив  шириной  100  м  -   на  12-15  дБ.  Высокий  эффект  за­щиты  от  шума  достигается  при  размещении  зеленых  насажде­ний  вблизи  источников   шума  и  одновременно  защищаемого объекта.

 

Регуляция температуры

 

Деревья создают тень, которая существенно снижает температуру и скорость испарения влаги из почвы. Крупные  зеленые  массивы  оказывают  определенное  влияние  на  климат  городов:  регулируют  количество  осадков,  служат  резервуарами  чистого  воз­духа,  обогащая  при  этом  атмосферу  кислородом  за  счет  фотосинтеза,  предохраняют  почвенный  покров  от  водной  и  ветровой эрозии,  препятствуют  образованию  оврагов,  предохраняют  водные  источники  от  высыхания  и  загрязнения. В исследовании сказано, что температура  воздуха  среди  зеленых  насаждений  в  жаркую погоду ниже на 4-8 °С, чем на открытых пространствах.  Стены домов,  асфальтные  и  другие  покрытия  дорог  сильно  нагреваются  и  медленно  остывают,  длительное  время,  поддерживая  высокую  температуру  окружающего  воздуха.  Деревья  же  нагреваются  незначительно,  так  как  часть  солнечной  радиации  отражается  поверхностью  крон.  В  большей  мере  понижают  температуру  окружающей  среды  деревья  с  крупными  листьями  (платаны, клены,  липы,  катальпа,  ясени,  белые  тополя).  Они  создают  и большую  тень.  Ослабляя  летнюю  жару,  зеленые  насаждения  одновременно  увеличивают  относительную  влажность  воздуха  на 15-30%.  Над  газоном  в  летнюю  жару  температура  ниже  на  2,5- 3,0 °С. 

 

Растения  способны  защищать  от  сильных  ветров,  пыльных бурь,  усиливать  благоприятные  воздушные  течения,  снижать летний  перегрев  окружающей  среды,  изменять  относительную влажность  воздуха,  регулировать  температурный  режим  и  т.д. На деревьях,  кустарниках  и  травах  в  городах оседает до  70 % взвешенных  в  воздухе  частиц  пыли  и  6 %  сернистого  газа.  Даже на  небольшой  озелененной  территории  количество  пыли  уменьшается  по  сравнению  с открытыми  площадями  примерно  на  30 %.

 

 

Просмотров: 1621 | Добавил: fantast | Рейтинг: 4.2/5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]