02:23
Тысячи спиленных деревьев и десятки миллионов рублей. Кто зарабатывает в Кургане на уничтожении деревьев?

 

Многие жители Кургана заметили, что в городе стало резко сокращаться  количество деревьев. Оставшиеся экземпляры подвергаются обрезке – Администрация Кургана называет это красивым словом «омоложение». За бюджетные деньги высаживаются новые деревья, но они не приживаются и умирают. По примерным подсчётам за последние 8 лет в Кургане пострадало 12 тыс. деревьев. Обзор государственных закупок показывает, что Администрация Кургана с 2011 года активно сотрудничает с разными подрядчиками, которых объединяет одно общее лицо. Кто зарабатывает десятки миллионов рублей на уничтожении деревьев в Кургане. Читайте в большом расследовании.  

 

Курганский городской Садово-Озеленительный Центр

 

Функции по сносу деревьев в Кургане возложены на Административно-техническую инспекцию и Департамент развития городского хозяйства. Через систему госзакупок они разыгрывают тендер между подрядными организациями. Подрядчик, который предлагает самую низкую цену, подписывает контракт с Администрацией. Проблема здесь заключается в том, что уже 3 года в Кургане контракты по сносу деревьев достаются только одной организации – ООО «Курганский городской Садово-Озеленительный Центр». Этот подрядчик с сентября 2016 года подписал 28 контрактов с Административно-технической инспекцией и 2 контракта с Департаментом городского хозяйства. Всего 30 контрактов на 22,9 млн рублей. Никаких других контрактов у этого подрядчика больше нет, он участвует только в тех торгах, которые устраивает АТИ и ДРГХ. На торгах он демонстрирует очень странное поведение. Компания заявляется в самый последний момент и сбрасывает цену настолько низко, что остальные участники «отваливаются». Контракт достаётся – ООО «Курганский городской Садово-Озеленительный Центр». В среднем подрядчик скидывает цену на 40%, но есть и крайние значения. Например, 4 сентября 2017 года Садово-Озеленительный центр сбросил ценник на 65%! Изначальная цена контракта была 1,4 млн, а после снижение уже 493 тыс. рублей.

 

 

Можно предположить, что подрядчик при таком снижении работает в убыток, но бухгалтерская отчётность показывает – дела идут совсем неплохо. В 2017 году Садово-Озеленительный центр увеличил прибыль в 7 раз по сравнению с 2016 годом. Выручка составила 9,3 млн, а прибыль 3,8 млн рублей.

Ещё одна странность заключается в том, что Администрация перечисляет деньги не в банк, находящийся в Кургане, а в Москву. Обслуживанием подрядчика занимается ПАО АКБ «Авангард». Юридически компания находится по адресу г. Курган, улица Куйбышева, 12, кабинет 516, но деньги почему-то перечисляются в Москву.

 

 

Генеральным директором подрядной организации является Тютрин Максим Александрович. Он занял этот пост только в декабре 2017 года. Жена Максима Тютрина работает в Департаменте городского хозяйства. Зовут её Тютрина Ирина Анатольевна, она является специалистом отдела благоустройства, транспорта, и охраны окружающей среды. Изучим биографию Ирины Анатольевны. С 2003 по 2009 гг. обучалась на заочной форме в Уральском институте управления, РАНХиГС. Стала менеджером. С 2008 по 2017 гг. работала менеджером во множестве организаций, но вдруг стала старшим инспектором и специалистом отдела благоустройства Департамента развития городского хозяйства.

Мне удалось найти постановление Администрации от 7 сентября 2017 года «О согласовании продажи муниципальным бюджетным учреждением «КурганЛес» лесоматериалов без проведения торгов». Заявился Максим Тютрин, который захотел выкупить у МБУ «Курганлес» 336 кубов древесины за 174 тыс. рублей. Отмечу, что на тот момент он ещё не был гендиректором Садово-Озеленительного центра.

 

Многоликий Янус

 

Что за МБУ «Курганлес» и почему он торгует древесиной? Муниципальное бюджетное учреждение города Кургана «Курганлес» было учреждено в декабре 2016 года. Его директором является Тарасенко Анатолий Анатольевич. 7 сентября 2017 года Максим Тютрин выкупает древесину у Анатолия Тарасенко, который заведует МБУ «Курганлес», а уже 27 декабря 2017 года Тютрин становится гендиректором Садово-Озеленительного центра, той самой организации, учредителем и бывшим гендиректором которой являлся Тарасенко Анатолий Анатольевич.

 

Анатолий Тарасенко

 

2 марта 2016 года Анатолий Тарасенко снимает себя с должности гендиректора Садово-Озеленительного центра и назначает на эту должностью свою жену Наталью Тарасенко. Какое-то время его жена подписывала все документы. Затем 2 мая 2017 года Анатолий Тарасенко выводит себя из числа учредителей Садово-Озеленительного центра.

 

 

Оказывается, что у Анатолия Тарасенко было множество аффилированных организаций, которые активно учувствовали в торгах и демонстрировали схожее поведение – заявлялись в последний момент и снижали цену.

 

Свои первые шаги по освоению бюджетных средств он начинал с ИП и ООО «Курганская озеленительная компания». В статусе ИП он получил 8 контрактов, а благодаря ООО «Курганская озеленительная компания» – 24 контракта. 26 января 2016 года Тарасенко вывел себя из числа учредителей этой организации, а 5 апреля 2016 года перестал быть гендиректором. Странность заключается здесь в том, что 6 октября 2016 года Курганская озеленительная компания юридически переехала в Москву. Она сменила адрес с город Курган, улица Куйбышева, 12, кабинет 516 на город Москва, улица Малыгина, дом 2, помещение I комната 298. По данным ЕГРЮЛ в комнате 298 зарегистрировано ещё 80 организаций. Вместе с переездом у компании сменился гендиректор. Им стала Селеверстова Светлана Владимировна, на которую в Москве зарегистрировано ещё 37 организаций.

 

Обратите внимание, что на адрес улица Куйбышева, 12, кабинет 516 сейчас зарегистрировано ООО «Курганский городской Садово-Озеленительный Центр». Какое-то время «Курганская озеленительная компания» даже пыталась отлавливать собак и выигрывала на это контракты.

 

В 2013 году Тарасенко занимался вырубкой деревьев через ООО «Курганзеленстрой». Он выиграл 7 контрактов на 9,7 млн рублей. 15 сентября 2017 года Тарасенко вывел себя из числа учредителей ООО «Курганзеленстрой». Перед тем как стать директором МБУ «Курганлес» Анатолий Тарасенко полностью вывел себя из всех аффилированных организаций.

 

В общей сложности с 2011 по 2019 гг. Анатолий Тарасенко через аффилированные организации заключил 69 контрактов с Администрацией почти на 50 млн рублей.

 

Махинации с закупками

 

В январе 2017 года в СМИ поднялась шумиха. На должность директора муниципального бюджетного учреждения «КурганЛес» назначен Анатолий Тарасенко, который, будучи одним из учредителей ООО «КурганЗеленСтрой» и ООО «Курганская озеленительная компания», проходил по делу о недобросовестной конкуренции. По словам источников, знакомых с ситуацией, «фирмы, созданные Тарасенко, незаконно выигрывали аукционы на озеленение и фактически выкачивали деньги из бюджета», сообщает «ПравдаУрФО».

 

В 2014 году ООО «Профессиональная охота», ООО «Курганская озеленительная компания» и ООО «КурганЗеленСтрой» приняли участие в аукционе на право выполнения комплексных работ по озеленению территории областного центра. Установлено, что данные организации заключили картельный сговор с целью поддержания цены на торгах на максимально возможном уровне. На первых минутах участники сговора ( КурганЗеленСтрой и Профессиональная охота) поочередно снижали цену контракта до демпинговой, из-за чего добросовестные участники были вынуждены отказаться от дальнейшего участия в торгах – цена стала неприемлемой. В этот момент в дело вступил третий участник сговора ООО «Курганская озеленительная компания». Она обозначила цену немного ниже последнего предложения, поданного добросовестным участником. В итоге Курганская озеленительная компания выиграла контракт по максимально возможной цене – 6779005,9 рублей при начальной цене – 7195182 рубля. Когда недобросовестные действия вскрылись, УФАС привлекло ООО «Профессиональная охота» к административной ответственности наложило штраф в размере 10% от начальной цены контракта ( 719528 рублей). Арбитражный суд региона подтвердил законность этого решения.

 

Например, самое сильное снижение произошло 13 апреля 2015 года, когда «Курганская озеленительная компания» обрушила стоимость контракта на 77%! В период с 2014 по 2015 гг. организация очень часто снижала цены на 70-77%, отсекая остальных участников торгов.

 

А где новые деревья?

 

Какое-то время Анатолий Тарасенко занимался высадкой новых деревьев в Кургане, но очень неудачно.

 

В мае 2014 года на улице К. Маркса «Курганская озеленительная компания» высаживала яблони. Генеральный директор озеленительной компании, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Тарасенко рассказал, что семилетние саженцы были привезены в Курган из Башкирии – региона, где климатические условия максимально приближены к зауральским, что в комплексе с правильным уходом и своевременной подкормкой деревьев гарантирует хорошую приживаемость яблонь. Анатолий Тарасенко был уверен, что уже в следующем году молодые деревья порадуют жителей Кургана цветением.

 

На высадке деревьев на ул. К. Маркса присутствовал Сергей Руденко. На тот момент он возглавлял Департамент городского хозяйства

 

Спустя 4 года из 80 деревьев на участке К. Маркса от Красина до Томина погибли практически все. Выжило всего 12 деревьев – это 15% от общего числа.

 

Живые и мёртвые деревья

 

В августе 2013 года в центре Кургана стали выпиливать деревья. На ул. Гоголя были снесены все клёны, тогда Администрация пыталась успокоить курганцев: на месте спиленных насаждений Курганская озеленительная компания, которая выиграла конкурс, обещает посадить липы. Старые деревья убирают также по улицам Володарского и Савельева. Взамен тополей на этих улицах будут высажены красные дубы.

 

«На этих улицах будут высажены новые деревья, порядка 382-х деревьев - по улице Гоголя, 170-ти - на Володарского, 26-ти - на участке улицы Савельева. Деревья будут высаживать не ниже высотой 2-2,5 м. Деревья уже взрослые, с закрытой корневой системой», - отметил Сергей Кузнецов, заведующий отделом благоустройства и охраны окружающей среды департамента развития городского хозяйства администрации Кургана.

 

Спустя 4 года на ул. Гоголя в районе Драмтеатре – ничего нет. Остались только заросшие травой площадки под саженцы.

 

Добро пожаловать в галерею почёта Кургана

 

Удивительно, но, несмотря на такие «достижения», в августе 2016 года Анатолий Тарасенко был внесён в галерею почёта «Курганцы – гордость города». Номинация – «За достижения в сфере благоустройства территории города».

 

Человек, который длительное время уничтожал деревья на территории города, участвовал в договорных торгах, был назначен на должность директора предприятия, которое отвечает за сохранение лесов в черте Кургана. 23 января 2019 года стало известно, что круг задач поставленных перед МБУ «КурганЛес» расширен. Кроме обеспечения охраны, защиты и воспроизводства городских лесов города Кургана добавлен новый вид деятельности: благоустройство, содержание зеленых насаждений на территории Кургана.

 

 

Анатолий Тарасенко, но теперь уже в должности директора муниципального предприятия, вновь принялся за старое. Он уничтожает деревья, получая из бюджета неплохую зарплату в 55 тысяч в месяц!

 

Просмотров: 1242 | Добавил: fantast | Рейтинг: 4.5/11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]