17:07
Множество людей в одном человеке


Когда-то я считал, что люди не меняются, но потом изменился сам, как бы опровергнув свой тезис. Да, люди меняются, но эти изменения происходят столь медленно, что сам человек порой не осознаёт степень собственной трансформации.



Существует предел Хейфлика, который не позволяет клеткам делиться больше 52 раз, но у каждого органа своё время регенерации клеток. Новую печень мы получаем в среднем каждый год. Каждые 3 недели новые лёгкие и кожа. Кровь полностью обновляется за 150 дней, почки за 300 дней, кишечник – 15 лет. Каждые 10-15 лет мы получаем новый скелет. Но не всё так просто, ведь есть органы, которые не изменяются и остаются с нами навсегда. Это зубы, сердце, хрусталик, мозг и яйцеклетки. Уже к 5 месяцу у эмбриона сформированы все нейроны. После рождения и до конца жизни человека нейроны преимущественно лишь умирают. С женскими яйцеклетками ситуация аналогичная. При рождении у девочки около 1–2 млн половых клеток, но к моменту полового созревания их количество падает до 350–450 тысяч.



Физиологически мы меняемся постоянно, но каждый цикл даёт нам орган, который слегка отличается от предыдущего. На малых промежутках времени понять это очень сложно. Кожа старика не похожа на кожу младенца, но это всё ещё кожа этого человека. На ней появились морщины, пигментные пятна, родинки, волосы, бородавки и т.д. Генетически это кожа того же человека, но структурно и внешне, она как будто чужая. Вспомните себя в детском возрасте. Вам кажется, что это были вы, но от того пакостника в нынешнее состояние перекочевал только хрусталик, сердце и мозг. Всё остальное ушло в небытие, став лишь очередным циклом обновления.



Откройте свою самую старую переписку в социальных сетях. Перечитайте. Согласитесь, сейчас её читать смешно, нелепо, а порой и стыдно. Верно, ведь это писал другой человек. Человеческая личность порой меняется ещё чаще и быстрее. Да, есть некоторые базовые компоненты, которые сохраняются на всю жизнь. Например, тип нервной системы или темперамент, это навсегда. Но всё, что наслаивается на темперамент, может быть очень динамичным.



Куда пропали панки, готы и эмо, которые в 90-е и 00-е формировали целый субкультурный пласт? Они думали, что это навсегда, что этот образ жизни станет первым и последним, но в какой-то момент они проснулись утром и поняли, что изменились. Они стали другими. Сняли постеры любимых исполнителей, сменили гардероб, изменили интересы и предпочтения. Завели семью. Появилась другая личность, но на самом деле поймать переходный период очень сложно, ведь эти изменения накапливаются в течение длительного времени. Однажды наступает точка бифуркации, когда количество внутренних противоречий уже настолько велико, что человек вынужден перейти на новую ступень собственного развития. Или, наоборот, сделать шаг назад, такое тоже бывает.



Всякое изменение личности всегда находит своё отражение во внешнем. Речь здесь не столько об одежде, сколько о наших виртуальных слепках, которые мы сейчас оставляем после себя. Например, откройте список своих друзей в ВК и посмотрите на первые 10 позиций. На данный момент это самые важные люди в вашей жизни, но ещё 5 лет назад их там не было. Какие-то друзья перестанут быть друзьями и уйдут с первых позиций в ближайшие годы. Откройте список своих групп и сообществ. Это сфера ваших интересов. Ещё 5 лет назад он выглядел совсем иначе. Если сохранять список первых 10 групп каждый месяц, то позже можно увидеть, как менялись ваши предпочтения, как изменялась ваша личность. Новые музыкальные группы, новые увлечения, политические взгляды, фильмы, сериалы, хобби и т.д. Это словно фотография лица, сделанная в разные промежутки времени.



Мы постоянно меняемся. Наша текущая личность – есть динамичная комбинация множества личностей. Каждый день, месяц, год – новая личность. Уникальная и неповторимая. Человек – это не скульптура, навечно застывшая в одной позе. Это живое пламя лесного костра, где каждый миг не похож на предыдущий.

 

Просмотров: 98 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]