00:01
Почему в России не ценят профессионалов?


Совсем недавно в департаменте АПК Курганской области сменился директор. Им стал Сергей Зяблов, который ранее руководил Белозерским районом. До этого он был заместителем директора департамента молодежной политики и туризма ЯНАО, а ещё раньше работал в органах по контролю за оборотом наркотиков. В 90-е вообще являлся налоговым инспектором в Свердловской области. Какое же он имеет отношение к сельскому хозяйству?



По информации URA и ZNAK, Зяблов приехал в регион по приглашению Шумкова год назад. За это время Белозерский район показал хорошие результаты на выборах губернатора и голосовании за поправки. В общем, была проявлена максимальная лояльность. Повышение случилось, но будут ли какие-то результаты в сельском хозяйстве от этого повышения? А они и не нужны.
 


Государственный аппарат современной России не заинтересован в результате. Ему нужен только процесс бесконечного самовосхваления, кумовства и покорности. России не нужны профессионалы. Ей нужны лояльные исполнители воли начальства. Некомпетентные амёбы и карьеристы, готовые при любой удобной возможности выслужиться перед своим руководством, получив взамен вкусную кость.
 


Как так получилось, что Министерство сельского хозяйства в России возглавляет выпускник Академии ФСБ и сын бывшего директора ФСБ? Он был менеджером, дипломатом, вице-президентом банка ВТБ и членом совета директоров Газпрома, но никогда в жизни не занимался сельским хозяйством. Давайте посмотрим на Министерство сельского хозяйства в США. Сейчас им руководит Сонни Пердью, который имеет степень доктора ветеринарной медицины. Он был ветеринаром, прежде чем с нуля создать успешную фирму в округе Хьюстон, работавшую в сферах сельского хозяйства и транспорта. Было бы странно, будь он директором ФБР, но он работает министром сельского хозяйства, то есть занимается своим делом.



Почему Роскосмос возглавляет выпускник факультета журналистики? Дмитрий Рогозин также окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма, а на философском факультете МГУ защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук. Никакого отношения к космонавтике он не имеет, а доктором техническим наук он стал только в 2016 году, за 2 года до назначения на пост генерального директора Роскосмоса.



Предшественник Рогозина был не лучше. Игорь Комаров возглавлял Роскосмос 3 года. По образованию он экономист, в 90-е и 00-е работал в банковской сфере. Думаю, не стоит сейчас перечислять все коррупционные скандалы, которые произошли в ракетно-космической отрасли за последние 5 лет. На эту тему в СМИ много информации.



Столь важные государственные структуры возглавляют люди, которые демонстрируют максимальную лояльность к властям. Их некомпетентность становится не частным случаем, а обозначает тенденцию всей системы. Это порочный круг, ведь невежественный начальник подбирает себе такого же лояльного и невежественного заместителя. Таким образом, непрофессионализм становится частью всех звеньев производственной цепи, а конечный результат деятельности волнует только исполнителей, которые не имеют властных полномочий.



Инженер понимает проблему на профессиональном уровне, но объяснить это своему руководству не может, ведь ему банально не хватает для этого знаний. Возникает проблема коммуникации между невежественной верхушкой и профессиональными низами. Эгоистичное руководство заинтересованно в личном обогащении за счёт процесса производства, а конечный результат ему не нужен. Эффективный менеджер начинает «оптимизировать» отрасль до такой степени, что это сказывается на конечном продукте и зарплате исполнителей.



Государство теряет профессиональные кадры. Система больше не заинтересована в их создании, ей не нужны образованные и компетентные. Попробуй только высунуться и сразу получишь в ответ: «Ты самый умный что ли?». Самые талантливые, осознавая собственную ненужность, вынуждены идти в частный сектор, а отдельным удаётся вырваться из этого порочного круга, навсегда покинув Россию.



Совсем недавно я узнал, что ключевой сотрудник Гидрометцентра России, который раньше составлял долгосрочные прогнозы, уволился. Кандидат географических наук ушёл работать курьером. Зарплата была выше. В отделе долгосрочного прогнозирования осталось три сотрудника, всем за 70 лет.



Система превращается в змею, которая пожирает свой хвост, но однажды она подавится собственной головой и дороги назад уже не будет.

Просмотров: 92 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]