01:04
Чёрный лебедь для Путина. Почему невозможно долгосрочное планирование?

 

В январе на своём сайте я делал разбор Стратегии-2020, которая была разработана 12 лет назад под руководством чуткого Олега Богомолова и его мудрого Правительства. Вывод был очень простым: cтратегия провалилась по всем трём базовым сценариям и даже не смогла реализоваться на уровне негативного. Аналогичная сказочная стратегия была предложена Путиным в 2011 году. Она тоже в 2020 году не нашла своего воплощения в реальности.



Помимо этих программ в Зауралье внедрялось ещё пять, но все они либо были забыты, либо перекрыты другими. Ещё 25 февраля Михаил Мишустин привёз в Курган новую индивидуальную программу социально-экономического развития области до 2024 года.


А уже через месяц Россия ушла на самоизоляцию. Экономика всего мира была поставлена на паузу. Стало ясно, что всё ранее озвученное и подписанное утратило свою силу. Вкупе с вирусом дополнительным бонусом удар пришёл из нефтегазового сектора, где сейчас нефть торгуется на уровне 25-30 долларов за баррель. Ранее Силуанов заявил, что бюджет России недополучит 1 трлн рублей в 2020 году. Это только предварительная оценка, которая может существенно вырасти.

Совсем невероятным событием кажется явление вируса народу в тот самый момент, когда Путин захотел переписать Конституцию. Ещё и за месяц до празднования 75-летия Победы, которая тоже должна была сыграть властям на руку. Всё пришлось отменить и перенести на неустановленный срок. Миллиарды рублей ушли в пустоту. Ведь люди очень быстро забудут про эти поправки, а когда режим самоизоляции будет отменён, то в приоритеты сильно поменяются. Какие же тут могут быть поправки, когда надо платить кредит и ипотеку, а работы нет. Когда надо платить за квартиру или аренду. Эта ваша Конституция она где-то там, наверху, а здесь внизу у людей совсем другие проблемы. Но! Вполне возможно, что коронавирус станет для некоторых горячих фанатов Путина холодным освежающим душем. Уверен, что многие люди пересмотрят своё отношение не только к этой личности, но и той системе, которая была им создана. Разве можно в такой гнетущей и напряжённой атмосфере переписывать Конституцию?

Можно ли было предсказать этот кризис? Коронавирус стал для мировой экономики «чёрным лебедем». «Чёрный лебедь» — это теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Такие события возникают спонтанно и не поддаются экспертному расчёту. После наступления, в ретроспективе, событие имеет рационалистическое объяснение, как если бы событие было ожидаемым. Примеры таких событий: развитие и внедрение Интернета, Первая мировая война, распад Советского Союза, атака 11 сентября и Мировой экономический кризис 2008 года. А теперь…пандемия.

Экономика мира представляет из себя очень сложную динамическую систему, которая не «варится» сама в себе, а постоянно взаимодействует с внешним миром. Все параметры это системы находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. Денежные потоки перетекают из одного банка в другой, постоянно совершаются миллионы транзакций, рынок корректирует спрос и предложение, регулирует цену, решает судьбы миллионов компаний. Казалось бы, всё это можно посчитать, загрузив данные в некую компьютерную или статистическую модель, но, как я уже сказал, система сложная, а значит воспроизвести её можно лишь косвенно. Чтобы создать качественный прогноз необходимо выполнить два главных требования: максимально точно описать фактическое состояние системы на основе её параметров и выявить закономерности движения этих параметров в пространстве и во времени. Эти базовые принципы тождественны для любых систем, поведение которых мы пытается спрогнозировать. Чем сложнее система, тем труднее её описать в определенный момент времени. Она постоянно бурлит, кипит и эволюционирует. Экономическая система настолько сложна, что оперирует миллиардами параметров. Каждый человек – это самостоятельная единица экономики. Эта единица формирует рынок труда, получает зарплату и тратит деньги. На другом уровне миллионы организаций, фабрик и заводов, которые выступают отдельными юридическими резидентами экономической системы. Они формируют отрасли на государственном, межгосударственном или мировом уровнях.

Описать фактическое состояние этой системы можно, но очень косвенно и грубо, с множеством допущений и уточнений. Кстати, в синоптической метеорологии применяется тот же самый принцип. Параметры атмосферы рассчитываются только через каждые 10-25 км, а не через каждые 10 метров. На это просто не хватит вычислительной мощности суперкомпьютеров.

Когда мы собрали все фактические параметры, то далее необходимо понять вектор их движения в пространстве и времени. Выявить закономерности их поведения. Как они ведут себя в динамике, как влияют друг на друга. Хорошо, если это простая статистическая модель, где используется всего 2 параметры, которые между собой неплохо коррелируют. А теперь представьте, что таких параметров миллиарды. Уже не получится описывать их по отдельности, они будут формироваться в более удобоваримые кластеры и сегменты. Например, когда вы видите песок в 3D мультфильме, надо понимать, что компьютер не рассчитывает поведение каждой песчинки, а просчитывает сразу весь блок с помощью системы частиц.

Но любая сложная система не является закрытой. Она всегда обменивается информацией с внешней средой. Мировая экономика чутко реагирует на любые внешние стимулы, будто твит Трампа или ухудшение ситуации на Ближнем Востоке. В некоторых случаях этот внешний фактор влияет на систему в краткосрочном промежутке времени, но иногда он обрушивает всю систему на длительное время.

Человеческий фактор – это, пожалуй, самый трудно прогнозируемый параметр в этой системе. Ведь поведенческие характеристики хорошо описываются на больших выборках, но для каждого человека они строго индивидуальны. Ведь вирус возник из-за человеческой халатности и особой «любви» к использованию мёртвых диких животных в быту. Кто-то в Китае любит их есть, кто-то любит ими лечиться, кто-то просто ими торгует. Панголины это или летучие мыши, но они использовались в быту.

Это настолько невероятное событие, что никто не смог его спрогнозировать. Его нельзя было описать в настоящем, следовательно, его невозможно было заложить в нашу компьютерную модель, пускай даже и очень грубую. Важно понимать, что мы живём в мире вероятностей. Каждое событие имеют определенную вероятность, а реализоваться порой могут даже события, вероятность которых близка нулю, но ему не равна. По этой причине многие эксперты переоценивают свои возможности, выстраивая стратегию прогнозирования по принципу наибольшей вероятности. Но ничего плохого в этом нет, ведь с точки зрения статистики такие прогнозы имеют наибольший шанс на реализацию.

Нассим Николас Талеб, доктор философии и американский трейдер, тот самый человек, что сформулировал теорию «Чёрного лебедя» сказал, что человечество неспособно успешно прогнозировать своё будущее, а уверенность в своих знаниях опережает сами знания и порождает феномен «сверхуверенности». По этой причине всякое долгосрочное планирование и прогнозирование поведения сложных систем обречено на провал.

Просмотров: 221 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]