00:53
Пожиратели миров

В западном кинематографе очень распространён образ инопланетных пришельцев, которые прилетели на Землю в поисках новых ресурсов. Их технологии немыслимы, но помыслы полны агрессии и дикого средневекового варварства. Земля для них не более чем ещё один мир, который им предстоит обглодать до костей, оставив после себя безжизненную пустыню. Они ставят свои инопланетные интересы выше интересов сбалансированной Вселенной, ибо без ресурсов их цивилизация погибнет. Весь смысл их существования сводится к переработке всей Вселенной в свою собственную. Все миры будут поглощены, только для того, чтобы их собственный мир стал центром нового мироздания.



В этом фантастическом образе инопланетных чудовищ отражается портрет человечества. Нам не нужны иные инопланетные пожиратели миров, ведь мы и есть они. Мы сделаем эту работу за них. Идеально сбалансированный мир, существовавший 4,5 млрд. лет был выведен из равновесия нашим визитом. Человек нарушил баланс всех миров в угоду своим материальным потребностям.



Мир животных за последние 40 лет «скукожился» на 60%. По данным Всемирного фонда дикой природы, с 1970 по 2014 годы человечество уничтожило две трети всех видов млекопитающих, птиц, рептилий и рыб. Самая плачевная ситуация сложилась в Южной и Центральной Америке из-за постоянного уничтожения диких лесов. Там популяции позвоночных сократились на 89%. Каждые два месяца исчезает часть тропической саванны, равная по площади Лондону. Не менее 300 видов млекопитающих полностью исчезли в результате охоты человека. Даже если бы уничтожение видов остановилось сегодня, природе потребуется пять – семь миллионов лет для восстановления.



Мир растений и деревьев пострадал сильнее всего. По данным Международного Института мировых ресурсов и Всемирного центра природоохранного мониторинга, за последние 8000 лет была сведена почти половина некогда существовавших лесов. Из оставшихся лишь 22 процента состоят из естественных экосистем, остальные сильно изменены под натиском человека. Анализ глобальных спутниковых снимков за 12 лет с начала XXI века позволяет сказать, что за 10 лет площадь лесных массивов сократилась на 1,4 млн квадратных километров.



Воздушный мир загрязняется продуктами нашей промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Миллионами лет биосфера находилась в природном равновесии. Земля поглощала столько углекислого газа, сколько и вырабатывала. Его количество всегда было одинаковым, но с появлением человека всё изменилось. Анализ ледяных кернов из Антарктиды показал, что сейчас уровень углекислоты самый высокий за последние 800 тыс. лет. Глобальная система вышла из равновесия, что привело к стремительному потеплению климата. Общая масса арктического льда, по сравнению с уровнем 1980-х годов, уменьшилась на 70%. Уже в середине XXI века летом бо́льшая часть водного пространства Арктики будет полностью свободна ото льда, а это откроет новые перспективы для морской перевозки грузов, но скажется на животном мире его полным исчезновением. Особенно сильно пострадают белые медведи.



Водный мир постигла та же участь. Нефть, пластик, сточные воды и прочие химикаты – это лишь малая часть того, что можно обнаружить в океане. Только одно Большое тихоокеанское мусорное пятно вмещает в себя более ста миллионов тонн мусора, большая его часть – это пластик, который может плавать столетиями. Сгустки пластиковых частиц напоминают зоопланктон, и медузы или рыбы могут принять их за пищу. Большое количество долговечного пластика (крышки и кольца от бутылок, одноразовые зажигалки) оказывается в желудках морских птиц и прочих животных.



Загрязнению подвергся даже мир космоса. В настоящее время в районе низких околоземных орбит вплоть до высот около 2000 км находится, по разным оценкам, порядка 220 тыс. техногенных объектов общей массой до 5000 тонн. На основе статистических оценок делаются выводы, что общее число подобных объектов поперечником более 1 см достаточно неопределенно и может достигать 60 000—100 000 единиц. Столкновение объектов приводит к его дроблению и численность космического мусора возрастает. Еще в 1978 году аналитик НАСА Дональд Кесслер предсказал, что космический мусор, который уже в ту эпоху становился опасным препятствием для полетов, в конце концов скопится в таком количестве, что старты станут попросту невозможны. Дело в том, что скопление отработавших спутников и частей космических кораблей на низкой околоземной орбите рано или поздно приведет к их столкновению, за которым последует своеобразная цепная реакция – каскадный эффект столкновений частиц между собой, и в результате все пространство над Землей будет перекрыто тонким слоем мусора. В НАСА это явление назвали Синдромом Кесслера. Космос будет бесполезным, а человечество останется без спутниковой и астрономической информации.



Уничтоженная и униженная Земля, давшая нам жизнь и дом, станет непригодна для проживания. И если люди смогут устоять и выжить, то их взор устремится к неизведанным девственным мирам, а земные ресурсы, кристаллизованные в космических кораблях, станут хищной рукой жадно протянутой в бесконечно богатую и ещё живую Вселенную.

Просмотров: 1901 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]