19:29
Стратегия 2020. Каким видели будущее Курганской области в 2008 году?

 

Текущее социально-экономическое состояние Курганской области не вписывается даже в самые пессимистичные сценарии, которые разрабатывались 12 лет назад.

 

В конце декабря 2019 года Вадим Шумков подписал стратегию социально-экономического развития Курганской области до 2030 года. Документ получил название «Стратегия 2030».

 

«Работу над этим документом мы начали более года назад. Это не догма, это живой документ, определяющий основные векторы развития Курганской области», - подчеркнул Вадим Шумков.

 

Предполагается, что к 2030 году количество новых рабочих мест должно вырасти более чем в 3 раза, а инвестиции в основной капитал в расчете на душу населения подняться с отметки в 26,4 тысяч рублей, до 69,4 тысяч рублей. При этом доля малообеспеченных граждан должна уменьшиться более чем в 2 раза, а ожидаемая продолжительность жизни вырасти до 77 лет.

 

Насколько реально спланировать и спрогнозировать столь огромное количество показателей в масштабах десяти лет? Чтобы это понять обратимся к опыту предыдущих стратегий, которые разрабатывались ещё в эпоху правления Олега Богомолова.

 

Стратегия 2020

 

Этот документ Правительство Курганской области разработало совместно с Советом по изучению производственных сил Минэкономразвития России в 2008 году. Объём стратегии превышает 280 страниц и предполагает три сценария развития Курганской области: инерционный, энерго-сырьевой и инновационный.

 

Начнём с пессимистичного прогноза. Инерционный сценарий предполагает, что приоритет в росте производства и доходов населения получат наиболее конкурентоспособные регионы. Территориальная близость Курганской области к нефтегазодобывающим автономным округам Тюменской области, а также развитым индустриальным центрам промышленного Урала приведет к дальнейшему оттоку трудовых ресурсов, в первую очередь, квалифицированных кадров из Курганской области и ухудшению ее демографической структуры, росту доли населения нетрудоспособных возрастов. В структуре доходов населения области будет увеличиваться доля социальных выплат, динамика которых будет оказывать возрастающее влияние на общую динамику и формирование конечного спроса в области. В области сохранятся тенденции отставания доходов и конечного потребления населения, низкий уровень конкурентоспособности обрабатывающего сектора области и низкая инвестиционная привлекательность производства.

 

Основные факторы экономического роста останутся прежними: развитие сельского хозяйства, ориентированного на удовлетворение потребностей населения области, транспорта и связи, торговли, динамика которых будет зависеть от динамики доходов населения, а также отраслей социальных услуг, развитие которых будет обеспечиваться за счет расходов федерального и регионального бюджетов. Инвестиционный спрос будет оставаться низким, в нем сохранится высокая доля бюджетных инвестиций, преимущественно федеральных. Неблагоприятное развитие внешней для Курганской области среды будет усугублять ее нынешнее кризисное положение, поскольку внешние стимулы не будут созданы, а имеющиеся сейчас внутренние источники роста будут ограничиваться еще в большей мере в связи с неблагоприятными демографическими тенденциями и старением основных производственных фондов.

 

Энерго-сырьевой сценарий – это средний сценарий, который подразумевал, что Курганская область сможет найти своё место под нефтегазовым солнцем. Предполагалось, что будут созданы благоприятные условия для участия в реализации инвестиционных проектов межрегионального значения: «Урал Промышленный – Урал Полярный», обеспечении проектов освоения нефтегазовых ресурсов, развитие региональной инфраструктуры будет способствовать реализации транспортно-транзитного потенциала и расширения приграничного сотрудничества.

 

Инновационный сценарий – это максимальный уровень возможного развития Курганской области. Перспективы инновационного роста Курганской области связаны с модернизацией промышленности, агрокомплекса, развитием региональной инновационной и социальной системы. Но даже сами авторы Стратегии признали, что внутренние возможности перехода Курганской области к инновационному пути развития оцениваются как весьма скромные.

 

Деградационный сценарий

 

По какому пути пошла Курганская область? Увы, но текущее положение дел в Зауралье на конец 2019 года не вписывается даже в инерционный сценарий, который являлся самым пессимистичным.

 

Демография

 

Стратегия предполагала, что в 2020 году в области будет проживать 935 тыс. человек. На 1 октября 2019 года в Зауралье числилось 829 300 человек. За 2019 год убыль может составить 7,2 тыс. человек. Число родившихся на 1000 человек должно было составить 12.1, но коэффициент рождаемости не только не увеличился, но и снизился по сравнению с 2007 годом. Сейчас он всего 9.4. Убыль населения на 1000 человек прогнозировалась на уровне -5.1, но в 2019 году составила -6.2!

 

Ожидаемая продолжительность жизни должна была составить 75 лет, но по факту 70.8 лет (2018). Обратите внимание, что в стратегии от 2008 года на 2030 год запланирована продолжительность жизни 80 лет, а в новой Стратегии от Шумкова уже 77 лет. Решили не горячиться.

 

Экономика

 

Да, валовый региональный продукт увеличился, но его увеличение произошло на фоне роста экономики России, что вписывается в инерционном сценарии. Другое дело, что план по инвестициям был полностью провален. Предполагалось, что в 2020 году инвестиции в основной капитал будут на уровне 85 млрд. рублей! Цифра сумасшедшая, ведь этот показатель никогда не поднимался выше 36 млрд. рублей (2012). В 2018 году инвестиции составили 27 млрд. рублей, а за 9 месяцев 2019 год всего 17 млрд., сообщает Свердловскстат.

 

Уровень бедности должен был снизиться до 5.7%, но Курганская область по-прежнему входит в число самых бедных регионов РФ (79 из 85). В 2019 году процент бедных составил 20%!  А ведь на момент написания стратегии она была на уровне 17%. Внешнеторговый оборот должен был составить 1,2 млрд. долларов! Это абсолютно фантастическая цифра, ведь в 2018 году оборот составил всего 300 млн долларов

 

Сельское хозяйство

 

 

Особняком стоит сельское хозяйство, которое за 12 лет деградировало до такой степени, что его показатели не вписываются даже в инерционный сценарий!

 

Самый пессимистичный сценарий подразумевал сбор зерна на уровне 2,2 млн тонн, а в 2019 году он составил 1,9 млн тонн. В 2018 году было 1,7 млн тонн. Сбор картофеля оказался в 2 раза ниже запланированного. 220 тыс. тонн вместо 400 тыс. тонн.

 

Стратегия ожидала, что в 2020 году будет собрано 400 тыс. тонн молока, но это абсолютно нереальный показатель, ведь в 2019 году было собрано 199 тыс. тонн. Вообще, следует отметить, что производство молока сейчас в Зауралье самое низкое с 1943 года. В 90-е годы в Курганской области производили 870 000 тонн молока. За 29 лет показатель упал в 4,3 раза. В 2019 году было собрано 97 млн яиц, что на 53 млн ниже прогноза.

Инновационный сценарий производства продукции сельского хозяйства в Курганской области.

 

Здравоохранение

 

Документ предполагал, что в 2020 году на 10 000 человек будет 32 врача. Сейчас Курганская область занимает 84 место из 85 по кадровой обеспеченности врачами. 29.53 врача на 10 тыс. человек. Показатель не был достигнут.

 

С числом больничных коек на 10 000 человек ситуация аналогичная. Ожидалось, что за 10 лет их число увеличится на 2%, но оно снизилось на 17%! В 2017 году на 10 тыс. человек приходилось 87 коек.

 

Вывод

 

Таким образом, можно уверенно сказать, что все ключевые показатели Стратегии 2020 были провалены. Отдельные отрасли даже не вписались в самые пессимистичные сценарии. Обращаю внимание, что это всё-таки стратегия, а не просто прогноз показателей. Стратегия подразумевает планирование и определённые поэтапные действия, направленные на реализацию поставленных целей. Если цели не были достигнуты, значит, никто даже не пытался реализовать эти действия. В итоге получается, что стратегии разрабатывают не для исполнения, а для галочки перед Министерством экономического развития. Ведь если такие стратегии даже не исполняются на федеральном уровне, то о каком исполнении может идти речь на местном уровне.

 

Стоит вспомнить хотя бы государственную «Стратегию - 2020», которая обещала впечатляющий рост экономических показателей страны, рост доходов населения, увеличение рождаемости и другие земные блага в изобилии. В СМИ эту стратегию стали тогда рекламировать как «План Путина», который приведет Россию к счастью и процветанию. Она оказалась такой же несбыточной мечтой, как хрущевская программа построения коммунизма к 1980 году.

 

Планирование и прогнозирование всегда связано с пониманием текущей ситуации в экономической, социальной и политической сфере. С пониманием общих принципов взаимодействия всех этих составляющих в пространственно-временных рамках. Чем точнее вы сможете описать текущее положение дел, чем точнее вы сможете распознать сигналы и взаимосвязи, тем качественнее будет ваш прогноз, а значит, и планирование.

 

Провал всех стратегий в очередной раз подтверждает, что нами управляют некомпетентные личности, неспособные грамотно отражать в своём сознании объективную реальность.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 2269 | Добавил: fantast | Рейтинг: 4.7/7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]